アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

メタン発酵

の検索結果 (2,148件 121〜 140 件を表示)

ワインの匂いってなんの匂い?

…アルコールの匂いによるところが大きいのでしょうか? パンの匂いはイースト臭と言ったり、発酵の匂いと言ったりするようですが・・・…

解決

賞味期限切れの食材を肥料に

…年単位で賞味期限の切れた炒りゴマ、小麦粉、無糖ココア、パン粉、黄な粉があります。 これらをそのまま土に混ぜて撒いても、肥料としての効果は期待できるでしょうか? やはり、発酵...…

解決

冷凍したキムチの栄養

…賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キム...…

解決

手作りパンの材料の分量を倍にしていいものかどうか

…先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、 美味しく出来上がりました。 次回は、友達にも食べてもらいたいので、 前回の倍の量を作りたいと思っております。 しかし材料...…

解決

ホームベーカリーでのパン作り

…ホームベーカリーの生地コースで成型パンをいろいろ 作っているのですが、最近、こねあがっても 生地がべちゃべちゃで成型どころではありません。 水の温度もそんなに高いものを使っ...…

解決

ドライイースト(耐糖性)について

…ドライイースト(耐糖性)について 週末にチョコぱんを作ろうと思っているのですが、 耐糖性のイーストをきらしてしまいました。 ふかふかのパンを焼きたいと思っているのですが、 耐...…

解決

パン作りを中断

…時間の余裕のあるときは、パンを一次発酵から焼くまでできますが、途中で中断してあとで再開したいばあいなどは、どのタイミングでとめて、どうやって再開すればいいのでしょうか? ...…

解決

自然酵母のパン作り 二次発酵時間が長すぎると?

…今、二次発酵をしている最中です。 あと1~2時間くらいの予定なのですが、それを待つ間に、一緒にパン作りをしている娘が寝てしまいそうです。できれば一緒に焼きあげたいのですが...…

解決

ナポリピッツァ

…ナポリピッツァを作ってるんですがビール酵母とドライイーストの違いありますか?ビール酵母だと発酵が弱くなるんですがどうしてですか?保存の仕方が悪いんでしょうか? あと、生地に...…

締切

胃の動きが悪い人は生もの(野菜・果物)はダメ?

…ここ半年ほど胃の動きが悪く、朝の空腹時に水を飲んだだけでも停滞している感じがして、ゲップが出たりします。胃カメラ等の検査で問題は無く、自律神経などが原因で胃の動きが悪いだ...…

締切

最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなっ...

…最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 最近の発酵させてるのかな? 昔のはただ唐辛子まぶしてるだけだったが変わった?…

締切

白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?

…私は白菜キムチが大好きで、週4~5日は食べていますが、少し疑問に感じる事もありますのでお尋ねしてみたいと思います。キムチは乳酸発酵食品ですが、一番おいしい食べ頃と言うのは...…

解決

佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品...

…佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品と乳酸菌飲料の違いって何? カルピスって乳酸菌飲料だけどそもそも牛乳を発酵させたものが...…

締切

予備発酵したドライイーストはどうやって作るのですか?

…予備発酵したドライイーストはどうやって作るのですか?…

締切

初めてのパン作り失敗の原因は?

…昨日 初めて手捏ねでバターロールを作りました。 本を見ながら作ったのですが、捏ねている時から ちょっと水分が多いような感じでした。 取りあえず発酵して、焼いてみたのですが...…

解決

塩麹発酵中にカビ…

…塩麹を作り始めて半年。 夏場は常温で発酵させてもいいのか?と思いながら、レシピには「夏場は常温で2~3日」とあったので、その通り部屋に置きました。 ちゃんと混ぜていたのに、二...…

解決

ホームベーカリー1斤用で強力粉400gこねる事できますか?

…タイトルどおり、1斤用(基本の食パンコースは強力粉280g)で強力粉400gのパン生地をこねる事できますか? 生地作りコースでの1次発酵ではみ出すような気がするのですが・...…

解決

ボカシ肥料の匂い

…ボカシ肥料を作っています。最初は失敗してもいいように少量で作り始めたのですが、作り始めて2週間近く経ち、やはり失敗しているような気がしています。 米ぬか4 鶏糞・草堆肥・...…

解決

すっぱいキムチ

…先日買ったキムチですが、1週間くらいで食べてくださいと言われたのですが、5日くらいでひどくすっぱくなってしまいました。 こちらのサイトで調べるとすっぱくなったキムチは発酵...…

解決

スルメは発酵食ですか?

…コンビニで買ったサキイカを食べていたら仄かにう○こ臭いのが魅惑的でもしかしてそうかなぁと。…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)