メタン発酵
の検索結果 (2,148件 121〜 140 件を表示)
賞味期限切れの食材を肥料に
…年単位で賞味期限の切れた炒りゴマ、小麦粉、無糖ココア、パン粉、黄な粉があります。 これらをそのまま土に混ぜて撒いても、肥料としての効果は期待できるでしょうか? やはり、発酵...…
冷凍したキムチの栄養
…賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キム...…
手作りパンの材料の分量を倍にしていいものかどうか
…先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、 美味しく出来上がりました。 次回は、友達にも食べてもらいたいので、 前回の倍の量を作りたいと思っております。 しかし材料...…
ホームベーカリーでのパン作り
…ホームベーカリーの生地コースで成型パンをいろいろ 作っているのですが、最近、こねあがっても 生地がべちゃべちゃで成型どころではありません。 水の温度もそんなに高いものを使っ...…
ドライイースト(耐糖性)について
…ドライイースト(耐糖性)について 週末にチョコぱんを作ろうと思っているのですが、 耐糖性のイーストをきらしてしまいました。 ふかふかのパンを焼きたいと思っているのですが、 耐...…
自然酵母のパン作り 二次発酵時間が長すぎると?
…今、二次発酵をしている最中です。 あと1~2時間くらいの予定なのですが、それを待つ間に、一緒にパン作りをしている娘が寝てしまいそうです。できれば一緒に焼きあげたいのですが...…
胃の動きが悪い人は生もの(野菜・果物)はダメ?
…ここ半年ほど胃の動きが悪く、朝の空腹時に水を飲んだだけでも停滞している感じがして、ゲップが出たりします。胃カメラ等の検査で問題は無く、自律神経などが原因で胃の動きが悪いだ...…
最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなっ...
…最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 最近の発酵させてるのかな? 昔のはただ唐辛子まぶしてるだけだったが変わった?…
白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?
…私は白菜キムチが大好きで、週4~5日は食べていますが、少し疑問に感じる事もありますのでお尋ねしてみたいと思います。キムチは乳酸発酵食品ですが、一番おいしい食べ頃と言うのは...…
佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品...
…佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品と乳酸菌飲料の違いって何? カルピスって乳酸菌飲料だけどそもそも牛乳を発酵させたものが...…
初めてのパン作り失敗の原因は?
…昨日 初めて手捏ねでバターロールを作りました。 本を見ながら作ったのですが、捏ねている時から ちょっと水分が多いような感じでした。 取りあえず発酵して、焼いてみたのですが...…
ホームベーカリー1斤用で強力粉400gこねる事できますか?
…タイトルどおり、1斤用(基本の食パンコースは強力粉280g)で強力粉400gのパン生地をこねる事できますか? 生地作りコースでの1次発酵ではみ出すような気がするのですが・...…
検索で見つからないときは質問してみよう!