![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
ホームベーカリーの生地コースで成型パンをいろいろ
作っているのですが、最近、こねあがっても
生地がべちゃべちゃで成型どころではありません。
水の温度もそんなに高いものを使っていないし、
材料等も、春につかっていた分量と同じです。
水の温度は冷蔵庫で冷やしたくらいの温度のほうがいいのでしょうか?他に考えられる原因などはありますか?
夏場は水分の量を減らしたほうがよかったりするのでしょうか?それとも発酵しすぎ?なのでしょうか。
パンによるのでしょうけど、惣菜パン系の生地は
発酵時間はどのくらいでみなさん作っておられますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前パン教室に通っていました。
夏は湿度が高いので水の分量は、冬より少なくていいと言われてました。レシピをみると、水の量は、○グラム~○グラムと少し開きがあると思います、夏は少ないほうでやってましたよ。お役に立てばいいのですが。。。
やはり、少なくしていいのですね。
レシピはHPのものを利用しているのですが、
そこには開きが載っていなかったので。
また減らして作ってみたいとおもいます
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
バターロールの基本生地でいいですか?
基本的に発酵がすすみすぎているとお水は夏場は冷たくしたほうが膨らみすぎないのでいいと思います。でなきゃ水を減らすとか。うちでは10ml減らしています。
一時発酵はたぶん40度で30分~50分です。ただHBなので私が知らないだけで自動調整とかしているかも。(明確に表示されないので、普通に生地を作るときの私の目安)
で、べちゃべちゃだと言うことで私が思うのはドライイースト菌がダメになっているってありませんか?
開封後、冷蔵庫とか冷凍庫に入れておきました?
私も以前、久々に作ろうとしたら発酵しないんで(ガスが生地に充満しない)ドライイースト菌を買い替えたら大丈夫でした。
なので匂いをかいで発酵が進んでベチャベチャなら水を冷たくしたり減らしたり。
発酵が弱くべちゃっべちゃ感があればドライイーストを疑ってみたはどうでしょう?
あとHBのお客様相談センターに相談してみては?
ドライイーストは密封して冷蔵庫保存です。
このあと、粉をたしてやってみたら、
膨らみましたけど、
焼いて時間がたつと、ドイツパンなみに
固くなってしまいましたけど。
一時発酵ガス抜き後に粉をたして、こねたようなものなので、めちゃくちゃですね(^^;;
次回は水を冷たく、減らしてやってみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 副業・複業 スーパーの惣菜、弁当製造のバイトを副業としてやろうか検討中です。 単発バイトのマッチングアプリより、 1 2022/11/29 20:39
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軽いパンを作りたい
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
パンを発酵させる場合のクッキ...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
一次発酵
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
パン生地が発酵しない原因
-
食パンを2分割で俵型に成形して...
-
パン作り~生地が手や台にくっつく
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
パンのガス抜きってどれぐらい?
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
パン生地の二次発酵の方法
-
食パンの霧吹き
-
パン作りの際の温度管理はどう...
-
中華まん ベーキングパウダー...
おすすめ情報