電子書籍の厳選無料作品が豊富!

塩素酸塩

の検索結果 (10,000件 221〜 240 件を表示)

梅干しをジップロックで冷蔵庫で塩づけをしたのですが、赤シソを入れるにあたり、どうも梅...

…梅干しをジップロックで冷蔵庫で塩づけをしたのですが、赤シソを入れるにあたり、どうも梅酢が少ないのです。重しが足りなかったのだと思います。梅も良くなかったかも で、塩を足し...…

解決

塩の色が変わった

…食卓塩の湿りを取る為に電子レンジで加熱すると 良いとの事で2分間加熱しましたところ中の塩の色が 茶色に変わりました 1.なぜ色が変わったのか教えて下さい 2.色が変わった塩...…

解決

味塩の作り方

…味塩を作りたいのですが、味の素と塩の割合を教えてください。よろしくお願いします。…

締切

ホウ酸水の作り方を教えてください

…洗眼用のホウ酸水をつくるためホウ酸を買ってきまして説明書をよく読みましたら、2%液の作り方のなかで、60℃の湯で溶かすように書いてあることに気づきました。 今まで、沸騰し...…

締切

炭酸ナトリウムと安息香酸の中和

…炭酸ナトリウムは水中で電離し、 Na2CO3 → Na⁺ + CO3²⁻ ・・・ (1) CO3⁻が加水分解して CO3²⁻ + H2O → HCO3⁻ + OH⁻ ・・・ (2) となり、式(2)でOH⁻が発生するため弱塩基性であ...…

解決

シュウ酸は加熱すると破壊される、は本当ですか?

…いくつかの尿管結石関連の資料で「シュウ酸は加熱すると破壊される」や「シュウ酸の含まれる野菜はよく加熱して」といった表現を見かけましたが、これは本当でしょうか? もし本当な...…

解決

なぜ、脂肪酸1分子に含まれるC=C結合の数は、 パルミチン酸では0個 リノール酸では2個になるの...

…なぜ、脂肪酸1分子に含まれるC=C結合の数は、 パルミチン酸では0個 リノール酸では2個になるのですか?…

締切

魚に塩

…魚の塩焼きで「塩を一振りし10分程度で水分を拭く」とのレシピが数々あります。 これは、臭み取りの手法の一つと思います。 私は、塩振りすれは一晩から24時間以上しています。 何故な...…

解決

安息香酸メチルのニトロ化

…有機化学実験で安息香酸メチルのニトロ化を行ったのですが、副生成物としてはo位、m位のニトロ安息香酸メチル、ジニトロエステル(これは2,4-ジニトロ安息香酸メチルでしょうか?)以...…

解決

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

クエン酸と重曹を使用して炭酸水を作る際のコツ(思ったよりシュワシュワ感がありません)

…食用のクエン酸と重曹を使用してハイボールなどを自作しましたが、シュワシュワ感が足りません。 以下の手順やクエン酸と重曹の量、お酒を入れるタイミングなど、改善の余地があれば...…

解決

有馬温泉の塩素の臭いって気になりますか?

…以前にも有馬温泉の安い宿の事で質問させていただいたのですが 「竹取亭」か「花結び」あたりが値段的にもお手ごろだしいいかなって思ってます。 だけど有馬温泉って塩素が使われてて...…

解決

ホットソークに使う塩について。

…ピアスホールのケアの為のホットソークに使う塩が天然塩と知りました。 お店で探しましたが天然塩と書かれたものがなかったのでどれがいいのか分かりませんでした。 そこで次の商品は...…

解決

鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を...

…鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を揉んでジップロックに入れて寝かして出して水洗いするのが塩抜きだと思ってたんですけど...…

解決

歯医者で酸蝕歯と診断されたことある方いらっしゃいますか? 酸蝕歯になるのがとても怖くて...

…歯医者で酸蝕歯と診断されたことある方いらっしゃいますか? 酸蝕歯になるのがとても怖くて歯医者さんの定期健診では何も言われたことないのですが不安です。…

締切

市販のクエン酸、そのまま飲んでもいいの?

…某番組で放送されたクエン酸。 放送の翌日には、薬局の一番目立つ所に数種類のクエン酸が並んでいました。 私は普通のノーマルなただのクエン酸を買いました。 これってそのまま飲...…

解決

クエン酸と重曹水

…気軽に炭酸が作れると知り、楽しんでいます。 単純に嗜好品としてなので、ダイエット用ではありません。 効能目的ではなかったのでプラスの面はいいのですが、マイナスの面はちょっと...…

締切

塩カリについて

…塩化カルシウムなのになぜ塩カリというんですか? なまり? 教えてください。…

締切

無塩バターじゃなきゃ駄目なの?

…お菓子作りの本を見ていると材料に無塩バターってでてきますよね。あれって普通の有塩バターでは駄目なのでしょうか?無塩バターってお値段張りますよね。 なんのレシピだったか忘れ...…

解決

生の鮮魚なのになぜショッパイ?

… スーパーで魚を買っているのですが、「生・冷凍」とかかれたものなのに、なぜか食べるとしょっぱいです。 自然のままでも少しは塩けがあるとは思いますが、なんだか塩水につけてあ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)