
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
kahoppeさん、こんにちは。
お菓子づくりに無塩バターを使うのには、ちゃんとした理由があります。
バターの他に塩を使わないレシピの場合は、風味、味への影響などのほうが大きいかもしれません。
塩をあとから加えるレシピの場合は、ちゃんと役割があります。使う材料の、小麦粉には小麦粉、砂糖には砂糖のはたらきがあるのをご存知だと思います。風味をよくする、芳ばしくする、粘りけがでてくる、などなど。
塩にもそのようなはたらきがあり、パンを手作りされる方はよくご存知だと思います。
無塩バターを使用しながらその後のレシピで塩を加えるのは、その塩のはたらきが必要だからです。最初からバターに加えられている塩では作用しません。(おそらくバターの脂肪の多さと関係があるのでしょう。)
だから、塩をあとから加えるレシピの場合はその後の塩を欠かしてはいけません。しかし、最初から有塩バターを使用していると、できあがったときにはっきりしょっぱいものになってしまいます。そういうレシピの時は、無塩バターを使ったほうがよいと思います。
詳しくは参考URLをご覧ください。
また塩を別に加えないレシピの場合でも、バターがメインとなるようなお菓子の場合、有塩バターは使わないほうがよいです。わずか2%でも塩気がはっきり感じられる味になります。(大量の砂糖を使う時に、塩でひきしめるとより甘味を感じるのと同じ作用だと思います。甘味も強く、同時に塩味も感じるようになってしまいます。生物の生存には絶対塩が必要だから、はっきりわかるのでしょう)
鋭い方は最後にわずかに流し入れたバターが無塩か有塩かもわかるようですので、お客様にお出しするときも避けたほうが無難かと思います。
また、私自身の経験では無塩バターのほうが口当たりよく仕上がるような気もします。
消費の少ない日本では無塩バターは割引になりませんし、塩がないせいか保存性にも欠け、有塩よりも早くにおいを吸い込みやすいような気がします。
少しの量なら有塩バターを使ってもよいのではないでしょうか?ただし、それは"正しい"お菓子の基本からはちょっと外れているということも覚えておいてくださいね。m(_ _)m
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/meringues/net/qa/qa.htm
No.6
- 回答日時:
No.5の者です。
補足です。
下記No.5のURLに載っている有塩バターから無塩バターを作る方法には載っていませんが、
コップの下部の有塩部分はパスタやピラフ等、普通に料理に使えます。
『伊東家の食卓』でやっていたのを思い出しました。
No.5
- 回答日時:
こちらのURL(掲示板)に有塩バターから無塩バターを作る方法が載っていますので、
今後の参考にされてはいかがでしょうか?
マフィンとかケーキだったら無塩バターじゃなくてもサラダ油で代用してもいい、
ということも書かれています。
無塩バターでなければならない理由、の答えになっていなくてすみません・・。
参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&M …
No.4
- 回答日時:
>無塩バターってお値段張りますよね。
スーパーで買うと高いですが、
製菓材料の専門店で売っている450g入りのバターなら、無塩も有塩もほとんど同じ値段です。
お住まいの地域の専門店や、業務用食材の店をのぞいてみて下さい。
ちなみに、私がいつも買っているのは、よつ葉乳業の無塩バター。450gで500円くらいです。
No.2
- 回答日時:
別にダメと言う事はないと思うのですが?我が家でも無塩バターがない時には普通のバターを使っています。
只、お菓子作りには塩や砂糖・小麦粉等微量の
グラムの違いで出来上がりの味に差が出ますよね。実際普通のバターもメーカーによって塩分の差が違いますから予め料理本には無塩バターと書いてあるのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 無添加良品の原材料リン酸塩は添加物ではないの? ペットに出来るだけ体に悪い添加物は避けたいと思い、独 1 2022/08/28 01:54
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たぬきの塩漬け
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩1Kgは
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
塩まいときな!
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
今の時期、いそもんという、貝...
-
生タラは塩分ありますか?
-
塩の中にマカロニ
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
-
塩抜きが不十分な高菜漬の利用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
加湿器に塩
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩まいときな!
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
たぬきの塩漬け
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
おすすめ情報