日本の郷土料理
の検索結果 (10,000件 181〜 200 件を表示)
料理。ししとうのヘタは?
…野菜。「ししとう」のヘタについて。 料理するときに、下ごしらえでヘタは取り除かないのでしょうか? TVの料理番組で、ヘタがついたまま(はねないように、身に切り込みを入れて)...…
松茸料理の店教えてください
…もう秋のかおりがしますね そろそろ松茸の季節です 今年はとてもお値打ちとか そこで質問です 岐阜市周辺でおいしい松茸料理の店、教えてください 今週末にいきたいので少々急いでいま...…
日本のパンはなぜ軽い?
…欧米のパン:どっしりと重い。小麦の味と香りが強い。小さなパン一つでお腹いっぱいになりそうな、密度が高いパン。 日本のパン:軽くふわっとしている。淡白で風味が少ない、密度が...…
保存のきく料理きかない料理
…つい最近からお弁当を作り始めたのですが、作り置きができる料理ってどんなものがあるのでしょうか? 前日または前々日につくっておいて3日くらいはもつような料理を教えて下さい。 ...…
料理人で各店舗をわたり歩き修業・研鑚を積んだとかプロフィールにありますが
…料理人で各店舗をわたり歩き修業・研鑚を積んだとかプロフィールにありますが、 世の中、就職は重要なことなら長期間前提の正社員にしか教えないし、雇わない。 そもそも特に日本は...…
料理中、凄い散らかる
…料理中、凄い散らかる 料理中、キッチン台や流しがめっちゃめっちゃ散らかります(T_T) 調理しながら材料用意します。家の構造上流しと冷蔵庫が遠く離れててあちこち動きまわり、終わる...…
会席料理の「小鉢」「台の物」「替り鉢」ってどんな料理?
…今和食料理のサービス(配膳)を勉強中です。 なかなか奥が深いものですね・・ どなたかご存知でしたら教えていただけますか? 「小鉢」→先付けなどの前菜とは違うようです。どんな...…
[文化]と[流行]の違いを教えてください。
…特に”食文化”と”流行”の違いについて教えてください。 たとえば (1)日本でイタリア料理が”流行”するのと (2)ここ数年日本ではイタリア料理が日本の”食文化”になりつつある ...…
世の中の料理上手な方に質問です。
…独学でお料理をするようになって半年ほど経ちます。 やる前に比べて手際や味付けが大分ましになってきたとは思うのですが、レシピを見なければ全く何も出来ません(レシピなしで勘で適...…
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べる...
…なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行ですよ。 意味があるのは知っています。 昔は保存食だったから←今はコンビニ...…
食べ放題の料理は美味しくない?
… 私は食欲旺盛な方なので今まではバイキングのような食べ放題のお店で 外食が定番でした いつもバイキングばかりなので、たまにはビュッフェ形式ではないお店で食べてみようと 思い、...…
オススメの料理番組を教えてください
…料理初心者です。 帰るのが夜遅いので、昼の料理番組を録画して いろいろ覚えたいなーと思っています。 わかりやすくて、アイデアあふれる 料理番組を教えてください。^^ 前...…
開封した古い日本酒を料理酒として使えますか?
…純米吟醸なのですが、栓を空けて6ヶ月くらいになります。冬を越したような感じなんですが、呑むのはきびしいかなぁと思っています。暗い場所に置いていました。 料理酒として使えま...…
味噌汁の起源は韓国?
…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…
料理初心者にオススメの料理番組ありますか?
…料理初心者です。 今度結婚をするので料理の勉強をしたいのですが、 初心者でも分かりやすく楽しめる料理番組ってありますか? 魚の煮付けなどの基本的な和食系や、ヘルシーな料理が...…
検索で見つからないときは質問してみよう!