旨味とは
の検索結果 (10,000件 361〜 380 件を表示)
納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」...
…納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時があります。食べてて気持ち悪いです。 賞味期限を確認したら まだ日にちは過ぎて...…
古い干し貝柱を食べても大丈夫でしょうか?
…最悪10年位経っている可能性がある干し貝柱です。 冷蔵庫で保存しておりましたが、 色は黄色っぽいべっ甲色ではなく茶色っぽくなってます。 かちんこちんの状態で直径2.5cm位、とても...…
タレに漬け込んだカルビのタレを落としたい。
…タレに漬け込んだカルビ焼肉を買ってきました。 しかし、タレに漬かり過ぎているのと、口に合わないのとで、落としたいと思っています。 水で洗っても大丈夫ですか? 風味を落とさず...…
なんちゃってフカヒレスープの作り方を…。
…春雨を使ったフカヒレスープもどきのレシピを探しています。以前何かのテレビ番組で森久美子さんが紹介していたものなのですが…。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えてく...…
シチューの失敗を直す方法教えてください
…シチューを作ったのですが(ルーはハウスシチュー)材料の鶏肉を間違えてムネ肉を買ってきてしまって、味が入らないのでは?パサパサになるかも!?と思ってしっかり下味をつけました...…
男子と女子の優勝賞金の違い
…優勝賞金なのですが男子の大会と女子の大会では 男子の方が倍近くに設定さえているようですが、 どういった理由からなのでしょうか? 男子と女子の大会規模がそこまで違うようには思...…
粉末緑茶って手作りできますか?
…この間、テレフォンショッピングのコーナーで『なんでもミキサーにかけて手作りできる道具』というのを見ました。 司会者はふりかけを作ったり、粉末緑茶を作っていたと思います。 粉...…
硬い理由は何なのだろう…ふぅ
…ハンバーグが硬いのです。ここにもたくさんやわらかくジューシーになるハンバーグレシピの回答が出ています…が、よくこねる方がよい、いや、こねない方がよい、卵は入れると硬くなる...…
金目鯛(キンメダイ)は、どの魚で代用できますか?
…金目鯛(キンメダイ)の煮付け 金目鯛(キンメダイ)の酒蒸し 金目鯛(キンメダイ)の利休焼き このような料理本で見つけた、美味しそうなレシピを作ってみたいのですが、金目鯛(...…
「炊き込みご飯の作り方」について 1. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは細切り、鶏...
…「炊き込みご飯の作り方」について 1. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは細切り、鶏もも肉は一口大に切ります。 2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めます。色が変わ...…
何故最初に炒めるのでしょうか
…故あって最近より自炊を始めました。 カレーや豚汁などの、肉や野菜を煮る料理のレシピを検索していますと、 まず最初に鍋に油を入れて炒めてから、スープやだし汁を入れて煮込む様な...…
給食って飲食店では味わう事が出来ない美味しさなのはなぜですか? 飲食店は飲食店で美味し...
…給食って飲食店では味わう事が出来ない美味しさなのはなぜですか? 飲食店は飲食店で美味しい物もありますが食べ過ぎるともういいかなって感じがしますが、給食は飽きが来ない味です。...…
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
…昨日、本来晩酌デーではなく、月曜と火曜は2日続きの休肝日なのだが、夫がなまじか刺身なんかを買ってきてしまった為、飲みたくなり急遽晩酌デーに変更しました。^^; 今日明日を休肝日...…
辛くて食べられないキムチの食べ方を教えてください。
…いただいたキムチがすごく辛くて困っています。 そのままだと無理なので、キムチ鍋や豚キムチなど、王道のメニューにトライしてみたものの、まだ辛くてどうしようかと途方に暮れてい...…
全てではもちろんないけど、どうしておばさんって性格のキツさなどが顔に出ているのが多い...
…全てではもちろんないけど、どうしておばさんって性格のキツさなどが顔に出ているのが多いのですか? 本当にクソババァと言いたいぐらい性格の悪さ、意地悪さなどが顔つきに出ている...…
スパイスカレー何度やっても失敗します
…スパイスからカレーを作ってるのですが、うまくいきません。 いつもカレールーから作ってたので、スパイスから作るものは仕上がりも違うのかなと重い目下が、それでもまずいものしかで...…
検索で見つからないときは質問してみよう!