春雨を使ったフカヒレスープもどきのレシピを探しています。以前何かのテレビ番組で森久美子さんが紹介していたものなのですが…。
ご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。

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A 回答 (3件)

インスタントのフカヒレの素を使用します。

春雨をフカヒレと同じ長さに切って使用します。

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~yokoyama/frmkichin5. …
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この回答へのお礼

おお…まさにこれでした。森久美子さんの料理の本というのを探してみたいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/30 12:46

あっ…私も見たような記憶が…。


料理バンザイみたいな番組でしたっけ?
私も美味しそうだと思い作った記憶がありますが、詳しいレシピは忘れました(*^▽^*)ゞ
とにかく旨味成分たっぷり使った料理だった気がします。

◎鶏がらスープの素を基本に使う。
◎おつまみの小さな干し貝柱を水で戻してほぐし、戻し汁も使った気がする。
◎かにカマボコをほぐして入れる。
◎オイスターソースで味付け。
◎干し椎茸も入れたかな?
◎味付けは胡椒・酒で醤油も入れたかな?
◎彩りのネギも入れた?

これだけの物を使えば美味しいと思います。
当時食べてみて「フカヒレスープ食べた事ないから似てるのか分からんな…。」と思いました。
美味しかったけど費用がかかったので、私は二度と作りませんでした(* ̄∇ ̄*)
あっていればいいのですが…。
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この回答へのお礼

あう、費用がかかるのですね…ちょっと私も作れないかもですが、わざわざ記憶をたぐってくださってどうもありがとうございました。詳しいコメントに感謝します。

お礼日時:2005/04/30 12:43

こちらはいかが??(((。

^(ェ)^。))) 
http://search.cookpad.com/search/?main_category= …
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この回答へのお礼

お手軽で美味しそうなレシピで参考になりました。
他にも色々レシピがのっているサイトで、こんなサイトがあったんだと初めて知りました。とても参考になります。
これからも活用したいです。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/30 12:45

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Qふかひれ

料理で良く聞く「フカヒレ」ですが,
「フカ」という魚がいるのですか?
それとも,サメか何かの中でフカという種類があるのですか?

あと,サメは鯨みたいに子供を産むのですか?
それともサメの卵があるのですか?
卵を産みそうな顔には見えないのですが,分かりません。

妻とケンカになりそうです。教えてください。

Aベストアンサー

サメの別称をフカといいます。
「わに」と呼ぶところもあります。
因幡の白ウサギに出てきますね。
それぞれ、鮫、鱶、鰐と書きます。
http://www.fis-net.co.jp/topic/fishname/same.html

サメは子供で産むもの、卵で産むもの、種類によって違います。
子供で産むといっても、ほとんどは卵をお腹の中で孵す
「卵胎生」というものですが、「胎生」と言って良い種類もいるようですね。

http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/4515/biology.htm

茨城県大洗町の水族館「アクアワールド大洗」はサメの飼育に力をいれています。
奥さんと仲直りに、デートでもしてきてみてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.fis-net.co.jp/topic/fishname/same.html,http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/4515/biology.htm

Q鍋物やスープに使う春雨は。。。

春雨を鍋物やスープに入れるときは、やはり一度戻しておいてから鍋に入れるものでしょうか?
汚れとか、付いているのでしょうか?
鍋の場合面倒だから、そのまま入れたら駄目でしょうか?
みなさんはどうされてますか?

Aベストアンサー

戻しません。

例えば春巻きを作る時ってどうしても餡がべたつき勝ちになりますが、戻さない春雨を入れると余計な水分(旨みですね)を吸ってくれるし春雨にも味が染みるのでしっかりした餡になりますよ。

Qフカヒレスープ

さきほど お歳暮で「ふかひれスープ」が届きました。
赤坂離宮とかで出してるものだそうです。

普段から質素な生活をしていて 1円でも安い食材を買い求めてる
我が家にとって こんな「ハイカラ」なもの どうやって
食べたらいいんでしょう?

まさか、ご飯に焼き魚とふかひれスープという訳にもいかないような?

質素な生活はしてますが、とりあえずスープカップはあります(笑)

赤坂離宮って どこなのですか?
田舎者には 良い処なのかどうか 解りません。

温めて飲むのでしょうね? スープなのだから?

何と一緒に食べたらいいのやら、、、。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

いいですね!ふかの姿若しくは細切の物でしょう、ラーメンを作って其の上に乗っけてもいいし、白菜とかの野菜を炒めて庵をからめ(八方采)ふうにして丼にごはんをもり炒めた野菜とふかひれを乗っければOK・ふかひれ中華丼ですね・
赤坂離宮は東京の赤坂です・有名ですよ・

Q春雨スープの美味しい作り方教えてください!!

最近コンビニにダイエット食品みたく、よく春雨スープって売ってますよね!
きのこたっぷりの和風スープ とかが大好きなのです!
簡単に作れないのでしょうか?
料理が全くできないんですが、毎日といっていいほどハマっているので、自分で作りたくなりました!
知ってらっしゃるかたいれば、どうかお願いします!
ついでにダイエットもできたら嬉しいです♪

Aベストアンサー

春雨自体に味って殆ど無いので、スープが美味しいことが春雨が美味しいということになります。

で、料理の経験が無いとなるとやはり固形スープや顆粒のスープの素をちょっとアレンジするのが良いでしょうね。薄く切った玉葱をごま油で炒めてしんなりしたら水と規定量のスープの素を加えオーブントースターでカラカラに焼いたワタリガニを入れて30分位極弱火で灰汁を取りながら煮ます。そこに春雨を入れて更に柔らかくなるまで煮て出来上がり。

また、和風ならめんつゆを使って具材はそれこそキノコでも良いですし、溶き卵を落としても良いですし・・・。具が煮えたら春雨を入れればOKです。

Q横浜中華街で ふかひれ のおいしいお店

友だちと横浜の中華街へ行く計画をしています。

ふかひれを食べたことがないので食べてみたいのですが、
どのお店のがおいしいでしょうか?
「ふかひれの姿煮」とか食べてみたいです。
「ふかひれのスープ」の場合は、あまり入っていないものなのでしょうか?

それなりの値段がするものと思いますが、
おいしいものなら多少はお金をかけたいです☆

「ここの料理はおいしかった!」というお店がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

姿煮は、その名のとおり三角のヒレがそのまま入っています。
スープの場合には、ほぐれたものが入っていると考えてください。
で、高級店の場合にはスープでもほぐれた身が太めで、
歯ごたえがあります。
価格設定が低めの場合には、糸状のヒレが入ってるだけのこともあり、
がっかりする可能性があります。注意してください。

で、お金に目を付けないのならば、断然、<華正楼(かせいろう>)がお勧めです。
姿煮が8400円なんですが、世間で多く見られる姿煮とは味付けがまったく違います。
今回がダメでも、先々一度は召し上がっていただきたい逸品です。
中華街で働いている知り合いのコックも、「アレは別格」と言ってました。
ベタ褒めですが、けっして店の回し者じゃないですよ・・・。
詳しくは、下記の中華街公式サイトと華正楼サイトでどうぞ。
お店の雰囲気は、本館が古き良き中華街っぽい感じで、
新館はデートや接待にも使える感じです。

参考URL:http://www.chinatown.or.jp/,http://www.kaseiro.co.jp/

姿煮は、その名のとおり三角のヒレがそのまま入っています。
スープの場合には、ほぐれたものが入っていると考えてください。
で、高級店の場合にはスープでもほぐれた身が太めで、
歯ごたえがあります。
価格設定が低めの場合には、糸状のヒレが入ってるだけのこともあり、
がっかりする可能性があります。注意してください。

で、お金に目を付けないのならば、断然、<華正楼(かせいろう>)がお勧めです。
姿煮が8400円なんですが、世間で多く見られる姿煮とは味付けがまったく違います。
今回がダ...続きを読む

Q韓国春雨を使ったレシピ

最近、チャプチェを作るために韓国春雨をかったのですが、その量が安いのに500gほどあって、二人暮しなのでチャプチェを作るにも大体50~100g使う程度ですし、チャプチェだけ作るのも何だか飽きそうですしで、この韓国春雨を使って他に何か美味しいものが作れないかと困っています。
韓国春雨を使ったお料理のレシピ、オススメのものがあれば教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

> 韓国春雨を使ったお料理のレシピ、オススメのものが
> あれば教えてください。宜しくお願いします。

どれも作ったことがないので、オススメという訳では
ないのですが・・・(無責任レスですみません)

チムタク風 鶏のつゆだく煮
http://ni-korea.jp/gourmet/easy_recipe/easy_recipe.php?id=024

テキョンさんのスープ春雨
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3512

プルコギ
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3514

あと、キムチ鍋に入れてもよいかもしれません。

Qフカヒレの姿煮が美味しい店の情報が少ない^^;(横浜市内)

こんばんは。
友人のお祝いとして、近日中にふかひれの姿煮が美味しいお店を案内したいと思っております。

こちらのサイトや、そのほかでも色々調べてみたのですが、口コミを見ると、どうもばらつきがあったりして判断しかねております。

場所は横浜駅周辺、横浜中華街、みなとみらい、関内などで探したいと思っておりますので、フカヒレ姿煮が入っているコース7000円前後のお店がありましたらお教え下さいませ。

Aベストアンサー

キハチ チャイナ ダイニングバー ルミネ横浜店

Qグッチ祐三さんのレシピ なんちゃって酢豚の作り方

グッチ祐三さんのレシピで なんちゃて酢豚の
作り方教えて下さい テレビでも紹介したはずなんですが
宜しくお願いします

Aベストアンサー

オフィシャルページに載ってますよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200405_4_1.html

Qふかひれ(shark fin)の安くて美味しい料理店 in 香港

お聞きしたい質問がございます.
今週の金曜日に私、旅行で香港に行くのですが,
せっかくの機会なのでふかひれを食してみたいと考えております.
それにつきまして,安くて美味しいふかひれを食べさせてくれるレストランを
紹介していただきたく存じます.
できましたら香港中心部にあるレストランが嬉しいです.
(香港中心部に行くため!)

Aベストアンサー

nine-oさん,ありがとうございました。
未だに頭の中にはビクトリアホテルもあればヒルトンホテルも残っているもので・・・レストランやホテルの名前が変わっても古い名前のままで考えているのですヨ。
nine-oさんもかかれていますが,フカヒレということであれば,福臨門はハズレがないでしょう。
他の料理も平均点以上ですからネ。
私も月末に行く予定です。
再登場のkawakawaでした

Q春雨を戻すレシピ、戻さないレシピ

春雨を湯で戻してから作るレシピと、
戻さずそのまま鍋に入れて煮立たせ調理するレシピとあります。

戻さないレシピでやった時、少し春雨に芯が残っていて固かったです。
レシピは、水や調味料、春雨を入れ煮立たせる。
煮立たせた後、蓋をしてしばらく置く。というレシピでした。

そのやり方でやっても少し固かったので、水を足して煮立たせると柔らかくなりました。
春雨の袋には熱湯で4~5分と書いてありました。


やっぱり最初に戻してから調理した方がやりやすいですか?
戻さなくても煮詰める時間が長いなら水をあらかじめ多めにしておいた方が良いとか、
気をつけるところとかあったら教えて下さい。

親が春雨サラダが大好きなのでおいしく作ってあげたいです。

Aベストアンサー

やはり、加工されている春雨などは必ず水に戻したほうが無難です。

私も料理が好きで色々試したりしますが、やはり水に戻す食材は必ずしたほうがいいです。

がんばってください。


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