この間、テレフォンショッピングのコーナーで『なんでもミキサーにかけて手作りできる道具』というのを見ました。
司会者はふりかけを作ったり、粉末緑茶を作っていたと思います。
粉末緑茶はお茶の葉をミキサーにかけるだけで作れてしまうものなのですか?
私の勝手な考えの中では、お茶の葉はこしたら捨ててしまうというイメージがありますので、粉末にすれば全部飲んでしまうことになるので大丈夫なのかな?と心配です。
値段が高めで高級なお茶の葉なら大丈夫なのでしょうか?

それからこれが一番大切なのですが…
その専用のミキサーが何という名前だったのか、どこの会社の製品だったのか全く分かりません。
どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

緑茶の研究室出身です。

おそらくテレビでご覧になったのは、ミルミキサーではないでしょうか。ミルは乾いたものを粉末状に砕いてくれる調理器具で、ふりかけも粉末緑茶も得意です。お茶の葉は食べても問題なく、お茶を出した後の茶殻を料理に使ったり、新茶の芽を天ぷらにして食べたりすることもあります。ご存知の抹茶も、お茶の葉を石うすで細かくすりつぶしたものです。茶の葉にはビタミンや食物繊維など多くの有効成分があるので、余すところなく飲んでしまおうというのが粉茶の良いところだと思います。しかし、茶の木は害虫に弱く、一般に農薬を使っています。もちろん基準内ではありますが、その点を頭に置いて、利用されるとよいと思います。
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専門家紹介

二瓶あや

職業:料理講師

管理栄養士×ナレーター

コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。

webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
instagram https://www.instagram.com/mazeko_han/

詳しくはこちら

専門家

お茶の栄養をまるまる摂れるので良いようですが、農薬が心配ですね。


無農薬のお茶を使いたいですね。

テレフォンショッピングでご覧になったのは、こちらのものでしょう。
http://www.citygas.co.jp/shop/cook.html

臼引き方式のものもあります。こちらの方が、細かく挽けるようです。時間を掛けて挽くのでビタミンなどが壊れないそうです。(参考URL)
量販店で5000円前後で売っていると思います。
ナショナルの定価23,300円のものもあります。
http://203.139.195.166/weekly/200206-7777-00400/ …

参考URL:http://www.z-enomoto.jp/chouri.iwatani.usu.htm
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粉末緑茶は、普通に飲む時に溶け出す水溶性の成分以外の栄養を摂りたい人向けです。


脂溶性の成分は茶葉に残ったままになるので捨てちゃ勿体無い!という発想ですね。

売ってる時に既に粉末である抹茶と普通の緑茶の違いは育て方にあります。
お茶の葉は、育った時の日光量によって、旨味等の成分比が違います。
当然日陰で育つ方が柔らかいので、抹茶などは粉末でも飲めるのだと思います。
お茶の旨味成分はお湯の温度が低い方が出やすいので、高級茶は低めの温度で淹れるわけですが
その成分が元々少ない茶葉は高温で淹れて、別の成分を楽しむこともあります。
なので、無農薬なら食べてしまっても問題は無いと思います。
お茶の成分についてはこちらをどうぞ。
http://www2.health.ne.jp/topics_f/20001032.html

ミキサーは灯台型?のものがソレと思われますが・・・電気屋さんで手に入るもので良いのでは。
ネットで見るとこんな感じでしょうか。
http://www.tsuhanclub.co.jp/cooker10/miru/miru.h …
http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/jc_al1.htm
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厳密には、粉末に向いている栽培品種と煎茶に向いている栽培品種は違うようです。


なお、茶道などで使うのは「抹茶」で、これは粉末の茶とは別物です。

で、普通の煎茶の茶葉を粉末にして、それを全部飲み込んでも害はありません。
単に、気持ちの問題だけです。
専用ミキサーはあるようですが、乾燥している食品に使用できるミキサーでしたら、どれも変わりないと思います。
飲み物用の、液体用のミキサーは、ほとんどが乾燥した食品には使用できません。
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お茶の葉は虫がつきやすく、農薬を使っていることが多いですので


普通に飲むお茶も、粉末状態にして飲むお茶も、無農薬のものが良いと思います。

http://homepage2.nifty.com/pialife/5sosei/sosei3 …

お茶を粉末にするのは、ミルミキサーでも作れると思います。
電気屋さんで、3000円~で手に入ると思います。

専用のものとしては、電気お茶挽き器が売られています。

http://www.twinbird.jp/xgs4632.html

http://www.e-zakka.net/daidokoro/miru2mix.htm

http://www.twinbird.jp/xkc4811.html

参考URL:http://www.twinbird.jp/xgs4632.html
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職場の人が、粉末緑茶を持ってきて飲んでいます。


本人は「粉まで飲むから、ゴミも出ないし体にもいい」と言ってます。
私もたまにもらって飲みますが、ほんの少しで濃いお茶(おすし屋さんのお茶のような・・・)ができるのでびっくりしました。

でも、私は舌触りというか喉越しが苦手で、粉までは飲めません(^-^;
いつも下に沈殿している粉の部分は捨ててしまいます・・・。

お茶をくれる人は、「飲まなきゃ粉茶の意味がない」と言うのですが・・・。
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昔、ジャパネットタカタで電動(!?)の小さな石臼みたいなのが1万円で販売していたけど、ちょっと高いです・・・。

何か良い物があったら教えてください

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こんなのありました。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_miru.html

Amazonなら3,000円以下で買えます。Amazonのレビューを見る限り、なかなか良いようです。

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http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_miru.html

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昆布にこだわっているみたいですけど、きちんと粉になりますよ。
但し大きな固まりで入れるとダメですね。
出来ないわけじゃないですけど、うまく刃にひっかからないので時間かかります。
まんべんなく刃に当たって攪拌される様になっていないと崩れませんので、はさみで適当に切ってからの方が良いですね。
(買った当初昆布とひじきで失敗したのは、大きなまま入れたらひっかかって上から材料が落ちていかないので、いくら回しても下だけ粉になって上は丸のまま…)
*切ってから入れると、すきまに挟まっている石とかも落とせますから、刃には良いかも知れません。
イワタニのミルサー紹介ページ見てもらうのも良いかも知れませんね。
http://www.i-cg.jp/millser/index.html
ちなみに私のお奨めは、多機能なものでは無くコンパクトなタイプですね。
分量多目に入れると、どうしても下のほうばっかり細かくなりがちですが、小型のであれば上下ひっくり返して混ぜられますしね。

出来上がった粉がお湯に溶けない件補足しときます。
物によっては水分吸ってふくらみますので、自分で食べて試して見てからお子さんにあげた方が良いですよ。
また水分吸うと意外とざらついた食感になる物もありますので、そういう食材の場合いつも以上に時間かけて細かくしておかないと食べにくいです。

昆布にこだわっているみたいですけど、きちんと粉になりますよ。
但し大きな固まりで入れるとダメですね。
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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

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Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Qミル&ミキサー、の有効利用法は?

安くてつい買っちゃいましたミル&ミキサー。
で、これから使い方を考えるわけですが(笑)
みなさんどんな利用をしているか教えてください。

とりあえずお手製ふりかけを思案中なのですが・・・
ちなみに料理は超初心者です。

Aベストアンサー

こんばんは。私もふりかけよく作ってますよ。海苔、白ごま、煮干、鰹節、じゃこ、乾燥桜エビなど、家にあるものを適当に入れてがーーっとミルにかけるだけのお手軽なものですが。。

・他の方も書かれてますが、ダシ用に私は鰹節をミルで細かくして空き瓶などに入れてます。料理を作る時にそれがあれば漉したりしなくていいのでラクです。
パン粉も食パン、フランスパンなど余ったらミルにかけて冷凍保存しておくと便利です。

・かぼちゃのスープなどを作る時裏ごしの代わりにミキサーに入れてます。
かぼちゃを柔らかく茹で(私はレンジでチンして柔らかくしてますが。)潰した後
ミキサーに潰したカボチャ、牛乳を入れミキサーにかけたものを鍋に移して火にかけ塩コショウ、コンソメなどで味付けするだけです。(玉ねぎをバターで炒めたものもいっしょにミキサーにかけても。)カボチャは一気にミキサーに入れるよりは、何回かに分けたほうがいいです。
今日ホワイトソースを作った時にダマになってしまったので(^^ゞ、ミキサーにかけてダマダマをなめらかにしました。

・ミキサーで一番作るのがジュースですね。あるもので適当なんですが(って全て適当ですね。。(^^ゞ) バナナ、牛乳、ヨーグルトでバナナジュースとか(砂糖は好みで加えてください。)イチゴと牛乳でイチゴジュースとか(←いいイチゴは食べちゃうので安いイチゴが手に入った時など。でもおいしいイチゴじゃないとおいしくない・・・)冷凍室に残ってるバニラアイスを加えるのもおいしいです。すぐに飲んじゃう時は氷も一緒に入れてがーーっとやってます。

・あんまりおいしくないお茶とか湿気ったお茶がおうちにあったら、ミルやミキサーでお茶を粉末状にして空き瓶にとっておきます。使うときに、粉末の緑茶と小麦粉に水を加えて緑茶パック(量はこれまた適当なので大さじ1~3くらいずつでしょうか。。)顔にのばすとすんごいお茶のいい香りで幸せ~です。雑誌に載ってた方法なんですけど、お茶は美白に効くとか。。

とりあえず今まで使ったことを思い出して書き出してみました。参考になれば幸いです☆ (でもミキサー洗うのちょっとめんどくさい・・・)

こんばんは。私もふりかけよく作ってますよ。海苔、白ごま、煮干、鰹節、じゃこ、乾燥桜エビなど、家にあるものを適当に入れてがーーっとミルにかけるだけのお手軽なものですが。。

・他の方も書かれてますが、ダシ用に私は鰹節をミルで細かくして空き瓶などに入れてます。料理を作る時にそれがあれば漉したりしなくていいのでラクです。
パン粉も食パン、フランスパンなど余ったらミルにかけて冷凍保存しておくと便利です。

・かぼちゃのスープなどを作る時裏ごしの代わりにミキサーに入れてます。
かぼ...続きを読む

QHDLコレステロールの数値が高い弊害は?

40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
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