梅ジャム
の検索結果 (2,520件 281〜 300 件を表示)
梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節で...
…梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節でカツオ梅を作りましたがしょっぱ過ぎて美味しくなかったです。そのままの方がいいでしょうか...…
梅干しのあく抜きを忘れてしまいました
…昨日初めて梅干しに挑戦したのですが、慌ただしい中手順をよく 確認しないまま作業に入ったので、梅のあく抜きをしないで 洗っただけでそんまま漬けてしまいました。 黄色い完熟梅...…
やわらかい梅干を作りたい
…こんにちわ。今年初めて梅干を漬けてみました。 もう土用干しまで終わって、試しに1つ食べてみたら、大きなカリカリ梅に仕上がっていました。味は美味しいのですが・・・ちょっと残...…
しだれ梅の枝に正体不明の物質が付いてます。
…しだれ梅の枝に正体不明の物質が付いてます。 教えてください。我が家のしだれ梅の枝に写真のような直径2~3mm程度の虫の卵のような物質が無数にくっついています。全く付いていない枝...…
らっきょう酢で青梅をつける
…らっきょう酢で青梅をつけています。らっきょうは沈むので全部のらっきょうが漬かるのですが、梅は浮いてしまうので、一番上の梅が酢から出てしまい、茶色に変色しています。時々混ぜ...…
ホテルの朝食で出されるジャム
…昨年ハワイ・ワイキキのロイヤルハワイアンで朝食を頂きました。 その時にジャムが4種類用意されていたのですが、すべて新しいものでした。 ちょうど隣のテーブルを準備されていた...…
紅玉は煮崩れしにくい?
…何年ぶりかに、りんごジャムを作りました。 紅玉を薄切りにして煮たのですが、全然煮崩れないで、ややつるんとした食感の「煮りんご」になりました。繊維組織がビシッと繋がってって...…
梅干がしわしわで堅いのですが・・・
…以前、梅干作りについて質問した者です。 今、ガラス瓶にて塩漬けしている最中ですが、梅がしわしわで堅いのです。ぜんぜんふっくらしていません。ちなみに漬けている梅は、1キロです...…
手作りイチゴジャムが水っぽくなってしまいました…
…苺がごろごろ残ったジャムを作りたくて昨晩作りましたが、水っぽい味になってしまいました。 前回、苺2パック、グラニュー糖150g、(火を止めてから)レモン4分の1個のレシピに近い分量...…
青梅の甘露煮が破れてしまいます
…青梅の甘露煮でレシピ通りに竹串で刺して一晩水にかしてから梅が踊らないようにそっと弱火で茹でたのですが、この段階で半分以上の梅が皮が破れてしまいました。その後煮るとさらに皮...…
梅の木の病気?(ちょっと気持ち悪い画像です)
…いつもお世話になります。画像は職場の庭の梅の木です。 つぼみが膨らみ始めて、もう少しだなぁ、 それにしてもつぼみが少ないなぁ、 と眺めていたら気持ちの悪いものを見付けました。 ...…
渋柿のジャムの作り方
…よく熟れてジュクジュクになった渋柿がたくさんあります。 家の柿の木になったので…。 渋柿でも、ジャムにできるというホームページを見たのですが、 渋の抜き方が書いてありません...…
「梅の木」の葉の縮みについて
…「(小)梅の木」を植えて、約3年程度になりますが、昨年は、新芽の時から、ほとんど総ての葉が縮れて、実もほとんどできず、実の収穫は諦めました。 原因を調べたところ、「アブラ...…
いちごジャムが発酵してしまったようです。
…冷蔵庫に保存してあった手作りのいちごジャムが、 ヨーグルトのような匂いがして発砲していました。 発酵したのでしょうか。 このいちごジャムは、食べられますか?…
白梅干の皮が硬いんです・・(†‐†)
…先日初めて梅干を作りました。 レシピ本を見ながら結構忠実に従ってやってみました。 そして先週の週末お天気が良かったので3日間天日干しをし、出来上がりました。 出来た梅干を...…
空き瓶にラベルを貼りたい
…同じシリーズのジャムばかり食べるので、空容器がたくさんあります。 もったいなので、紙のレベルをはがして再利用していますが、なんだか殺風景で・・・かわいくない。 今は、フ...…
初めての梅酒作り いろいろ教えてください。
…先日初めて梅酒を作ってみました。 クックパッドを見ながら作ったのですが 梅 3キロ 焼酎 2升 氷砂糖 1.5キロ 今思えば梅を入れすぎましたよね。 もう2瓶分作ろうと思うの...…
手作りの梅干しの作り方教えてください
…初めて梅干しを作ろうと思っています。 いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため) 初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもら...…
検索で見つからないときは質問してみよう!