
何年ぶりかに、りんごジャムを作りました。
紅玉を薄切りにして煮たのですが、全然煮崩れないで、ややつるんとした食感の「煮りんご」になりました。繊維組織がビシッと繋がってってゆるぎない感じです。紅玉って加熱すると、もう少し柔らかくほろほろっとなったような気がするのですが。なにしろ古い記憶ではっきりしません。
一度『ふじ』かなにかをジャムにしたことがあるんですが、その時こんな感じで煮崩れず「やっぱり紅玉でないとジャムにならない」って思ったのです。今回ちゃんと紅玉を使ったのに、なんかヘン。
数キロ分まとめてドーンと買い込んでアップルパイ、焼きりんごなど作るつもりだったのになんか、???気分でややへこみ気味です。
紅玉って、こんな感じでしたっけ?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最初から砂糖を入れ過ぎたということはないでしょうか。
私も以前、紅玉でりんごジャムを作ろうとしたら煮りんごのようになってしまい、アップルパイのフィリングにしようとしたら逆に煮くずれ過ぎたことがありますが、どうやら砂糖の量が問題だったようです。ジャムを作るとき、最初から砂糖を入れ過ぎると、りんごの水分が出てくずれにくくなり、砂糖が少ないとくずれやすいようでした。 その後は、ジャムにするときは最初は砂糖を少なくして、煮くずれてから追加するようにしています。
他にも原因はあるのかもしれませんが、そういう経験もあったということで。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
秋になると、紅玉を丸ごと煮崩して漉すジャムを作っていますが、今まで崩れなかったことはありません。
洗ったりんごを丸ごと2kg、りんごと同量の水に入れて3~4時間煮続けます(ひょっとして、これは長い時間だから?)。もう、皮がはげてぐずぐず状態になってしまいます。
このジャムは、この後さらしで作った袋に煮たりんごを入れて一晩つるしておき、したたり落ちたジュースを使って作るので、崩れてくれないとできないのですが、ただ火にかけてほうっておくだけでやわらかくなっています。
砂糖はジュースを半量に煮詰めてから入れてます。やっぱり原因は砂糖の入れ時かも。
先週できなかったので、次の週末には作りたいです。紅玉のジャムっておいしいですよね。
みなさん、回答ありがとうございます。お礼を言うのが遅くなってごめんなさい。失礼ですが、まとめて、お礼を申し上げます。
>mideさん
そうです、最初に全部の砂糖を入れました。今日砂糖控えめで作ってみましたら、ほろっと煮崩れたジャムになりました。
少しつるんとしたところがあるのはpiro0331さんの言われるように、旬だからかもしれませんね。
kabikikkoさんの丸ごとジャムも美味しそう、機会があれば作ってみたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
数学の問題です。 1個80円のり...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
「もぐ」って方言ですか?
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
砂糖は体を冷やすの コーラなど...
-
かき氷のイチゴシロップ味が買...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
セブンのスイーツについて教え...
-
自家製シロップの糖度について
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
シロップはなぜ凍らないのですか?
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
相手に物を譲る時、金額が発生...
-
エクセルでのフラグの立て方
-
オイルパステル画のりんごを普...
-
硬くて甘くないリンゴの美味し...
-
アップルパイは温かいか冷たいか
-
「どこだか」と「どこか」どう...
-
簡単な質問で申し訳ないのです...
-
「りんご5つをください」と「...
-
海外の人がりんごを皮ごと食べ...
-
18時以降食べ物を食べず1ヶ月...
-
いつまでも過去にとらわれてる...
-
今アップルパイを作ってて、オ...
-
A×Bで、Bの数だけAをコピーする...
-
黄王や王林と似たような味がす...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
エクセルの関数で
-
りんごダイエットに詳しい方、...
-
シナモンロールかアップルパイ...
-
桃の皮の上手なむき方
-
「りんごの歌」のりんごの気持...
おすすめ情報