炭酸塩
の検索結果 (10,000件 181〜 200 件を表示)
おにぎりの塩加減について
…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…
蕎麦打ちには塩を、うどんを打つとき塩を使わないのは
…素朴な質問です。蕎麦を打つときには塩を使い、うどんを打つときには塩を使わないと聞きました。これはどうしてですか?。どうか解りやすく解説をお願いいたします。…
クエン酸と重曹を使用して炭酸水を作る際のコツ(思ったよりシュワシュワ感がありません)
…食用のクエン酸と重曹を使用してハイボールなどを自作しましたが、シュワシュワ感が足りません。 以下の手順やクエン酸と重曹の量、お酒を入れるタイミングなど、改善の余地があれば...…
炭酸飲料を飲まない人いますか? ビールは除きます。 コーラやキリンレモンなどです。 飲ま...
…炭酸飲料を飲まない人いますか? ビールは除きます。 コーラやキリンレモンなどです。 飲まない理由は何ですか?…
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
食パン作りの塩の加減
…先日HBにて初めて、食パンを焼きました。 分量通りに材料を入れ、スイッチを押すだけで ふんわりモチモチの食パンが焼きあがり大感動でした。 ですが小さじ1の塩がなんだか味が...…
パン作りに使う塩について
…最近パン作りにこっています。 粉や砂糖の種類に興味があったのですが、塩を変えると味も変わるという話を聞きました。 あるお店で「ゲランドの塩」がパンに最適と知りましたが、口コ...…
カフェイン抽出で炭酸ナトリウムを加える目的
…カフェインの抽出・単離の操作の中で、茶葉を煮沸して得たろ液にその2%の量の炭酸ナトリウムを加えたのですが、これはどういった目的で加えているか、どなたかご存知ありませんか?…
飴はなぜ炭酸水だと早く溶けるの?
…夏休みの自由研究で、飴の溶け方をやっておりますが、炭酸水に飴をまぜたら、ただの水なんか より溶け方が早いような感じです。なぜ溶けるのが早いのかわからないので、どなたか理由を...…
桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??
…桃とドライアイスで炭酸味の桃になる?? 生協で桃を注文しました。 発泡スチロールに保冷剤と一緒に入っていました。 桃とは別の発泡スチロールには、冷凍食品一緒にドライアイスが入...…
有塩バターかマーガリンか
…明日、学校でドーナツを作ります。 「はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選」の ケーキドーナツを作りたいと思っています。 材料で無塩バターが必要なんですが、 無塩バターが...…
塩さばからのしめさばの作り方
…塩さばからのしめさばの作り方ってどうやったら良いのでしょうか? スーパーでしめさばに出来る高めの塩さばを買ってきたのですが パソコンで検索しても塩さばからの作り方が乗ってま...…
ホットソークに使う塩
…最近ピアスの調子が悪いので、ホットソークをしてみようと思っているのですが、天然塩をお湯に溶かして…とその手のサイトに書いてありました。 やっぱり使うのは食塩じゃなくて天然...…
砂糖と塩を間違えない為に
…どこの家庭でも必ず常備していて 見た目はそっくりでも味は正反対の塩と砂糖。 だから、塩と砂糖を間違うと とんでもないことに。塩でも砂糖でも イケるものと言えば ポップコーンくら...…
検索で見つからないときは質問してみよう!