先日HBにて初めて、食パンを焼きました。
分量通りに材料を入れ、スイッチを押すだけで
ふんわりモチモチの食パンが焼きあがり大感動でした。
ですが小さじ1の塩がなんだか味がきつすぎて、塩からい食パンになりました。
全然食べれる辛さだったのですが、塩分が気になります。
普通にパン屋さんの食パンは塩辛くないのに、
レシピの塩加減を減らすと食パン作りには影響が出ますよね?
一応
水180cc
牛乳大1
塩小1
イースト小1
強力粉 250g
砂糖大2
でした。
使っている塩がきついのかと思うのですが、
パン作りにオススメの甘めの塩がありましたら教えてください。
宜しくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと塩を減らせばよいだけでは?
私もそのくらいのレシピですけど
塩小さじ1(5g)でしょっぱいと思ったことはないです
3~4gに減らして焼いてみたらどうでしょうか
ちなみに塩を入れ忘れると 甘味も感じません
(パンかどうかも判らないような味になります)
小さじ1が必要ということじゃなくて
塩味がないと 甘さも感じないということが問題なので
減らして入れればいいと思います
…ちなみに 指導は 昔 パン職人の祖父から…です。
有難うございます
甘味のために塩味が必要なのですね。勉強になります・・
となると大さじ2の砂糖に対して小さじ1の塩なのですね?
しょっぱいと思ったことがないとなると、
やはり私の使っている塩が辛すぎるのかもしれません・・
塩を変えてみる方法と、
今使っている塩の分量を減らす方法。両方試してみようと思います
No.2
- 回答日時:
パンの配合はこの10年間、相場が大きく変わった気がします。
30年前、駆け出しの頃は2%が普通でしたが、最近は1.8%が多めで、1.6%というのも珍しくありません。
砂糖は8%だったのが、10%、12%と甘くなっています。
全体の嗜好の変化の流れが伺える質問だと、思いました。
小さじ1を、4分の3程度に減らすのは問題ないというわけです。
日本の塩の多くは、パンに使うとカドの強さを感じますが、ヨーロッパの海塩は、わりとカドがないような気がします。
有難うございます。
なるほどなるほど・・現代人の味覚によって分量が変化してきているのですね。
4分の3ぐらいだったら大丈夫なのですね。試してみようと思います。
また海塩というのも知りませんでした。
大きめのお店に行ってじっくり塩も見てみようと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- 食生活・栄養管理 生理前~生理中って浮腫みやすいから夕飯をヨーグルトとフルーツだけにするのってありですか おかず食べる 3 2022/11/17 19:59
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- レシピ・食事 お宅の食卓拝見(朝食編) 2 2023/05/05 17:16
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの美味しい温度について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報