桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??

生協で桃を注文しました。
発泡スチロールに保冷剤と一緒に入っていました。
桃とは別の発泡スチロールには、冷凍食品一緒にドライアイスが入っていました。
冷凍食品は冷凍庫に入れたので、ドライアイスがもったいないと思い桃の発泡スチロールに入れました。
4~5時間後に、桃を食べてみると炭酸のシュワシュワな感じがしました。
ドライアイスが原因なんでしょうか?

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A 回答 (1件)

ドライアイスは-60度だったかな?ととても低い温度です。


なので桃が軽くシャーベット状になったのでは?

因みに、炭酸飲料を作るのにドライアイスは使えますが危険です。
ラムネのビンを使うと、ビンに傷があると破裂する恐れがあります。
ペットボトルでも破裂したりキャップが飛んだりする恐れがあるので危険です。

夏ならお湯や水に入れて怪談の演出には面白いです(^^;

この回答への補足

シャーベット状ではなくホントにシュワシュワです。
いろいろ調べてみると「炭酸入りフルーツ」なるものがあるそうです。
こちらは、商品化されているみたいですね。

ちなみに私の食べた桃の場合は味が落ちてしまっているので、興味がある場合は試すのもいいと思いますが、普通に食べたほうがおいしいです。

補足日時:2010/07/20 09:49
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Qドライアイスを作る原料となる二酸化炭素はどうやって入手しているのでしょ

ドライアイスを作る原料となる二酸化炭素はどうやって入手しているのでしょうか。
工場の排気ガス?
ビール工場などで発生する二酸化炭素利用?
化石燃料から作る?
その他?
前2者などの有効利用だといいのですが・・・

Aベストアンサー

ドライアイスの元の液化炭酸ガスは、
石油化学プラント、石油精製プラントなどの副生ガスを回収しています。
http://www.nihon-tansan.co.jp/product/gas/index.html
http://www.showa-tansan.co.jp/html/dryice/seizou.htm
それを噴射すると、粉末のドライアイスになります。
粉末の物を固めると、皆さんがよく知っているドライアイスになります。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9


「生ビールや清涼飲料水で使用する炭酸ガスボンベは、ビールの発酵の工程で生成したものを回収して使用している。」
そうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

Qドライアイスの工場それ専門ですか。

それともドライアイスは一般的に。何々工場の製品の一部としてドライアイスを作ってるのでしょうか。ドライアイスはどれぐらいの大きさの工場で作られますか、従業員5人くらいのもありますか。大きな工場なら、原料を隣のガス工場からパイプラインで贈られるような場合もありますか。

Aベストアンサー

ドライアイス自体が製造後の保管・運搬が難しい商品です。(原料の炭酸ガスの入手は簡単)

製造機自体が比較的安価で販売されていることから、専門ので作成している工場も少ないようです。

あくまでネットでの検索を行った結果の主観ですが・・・・

Qドライアイス

 あるTVをみて思い出したんですが、昔ドライアイスでアイスを作ったことがあります。(こなごなにして砂糖入り牛乳のなかに直接入れた)
 ドライアイスの原料は100.0%二酸化炭素なんですか?

微量だが、なにか二酸化炭素以外のものが混ざっていると聞いたことがあるんですが、それはウソなんですか?

Aベストアンサー

他の物は、微量に入っていると思いますよ。
何が入っているかはわからないけど。
実験に使う、窒素ガスなんかも「99.9999%」(純度を言う時は「9の数がよっつ(コンマ以下の数)」とかいう)くらいだし。

Qパウダードライアイスの作り方

職場で、使用するドライアイスについて。

現在皮膚科に勤めているのですが、にきび治療に使うために
毎日固形のドライアイスをかなづちで叩いて、パウダー状に
しています。かなりの時間と労力がかかっています。
最初からパウダー状のドライアイスを購入すればいいのでしょうが、
それはできません。

また、パウダー状にしたドライアイスを、保冷剤を入れた
クーラーボックスに入れて保存しているのですが、すぐに
気化してしまいます。そこで、

(1)固形ドライアイスをカンタンにパウダー状にできる方法
(2)パウダードライアイスをできるだけ長く、気化させないで
 保存できる方法を、教えてください。

Aベストアンサー

カキ氷機で削っても大丈夫ですよ。
実際結構古めの電動のペンギンのカキ氷機で削っても大丈夫でした。
カルピスか蹴れば食べれるって言うのを科学会館みたいな所で実験していて家で試した事があるので恐らく大丈夫ですよ。
カキ氷木の刃は毀れないと思います。

Q自宅でドライアイスを作ることが出来ますか?

自宅でドライアイスを作ることが出来ますか?
よくお店で「ケーキ」や「アイス」を買って持ち帰る時、自宅までの帰る時間を聞かれドライアイスを入れてくれます。
このドライアイスを自宅でも使いたいのですが、作ることが出来ますか?
例えば常温で保管している「コーヒー」や「ビール」に入れて直ぐに冷やしたい場合などに使いたいと思います。
通常「氷」を使いますが、「氷」場合「コーヒー」や「ビール」に入れると薄くなってしまいます。
更に、直ぐ冷やしたい場合、氷よりドライアイスの方が早く冷えます。
冷蔵庫売り場で、ドライアイスを作る機械を聞いたのですが、「そのような機械は無い」とのことでした。
自宅でドライアイスを作るのは、ムリでしょか?

Aベストアンサー

炭酸ガスをボンベで数10kg買ってきて、
ボンベをひっくり返して、発泡スチロールの箱に
綿の手ぬぐいなどを敷きそこにぶち込めば、
できないことはないけど。
きわめて、危険です。いろんな方法で、簡単に死ねますし。
液化炭酸ガスなら簡単にできますが、家庭なら、
ほとんど使わないうちに空になりそう。
これも、怖い話になります。
それだけの手間と時間をかけるぐらいなら、
「こおりやさん」にいけば、すぐ分けてもらえます。

Qドライアイスを使った実験

中学生です。自由研究でドライアイスについて調べようと思っているのですが、良い実験がありません。
検索するとフィルムケースにドライアイスを入れて飛ばすなど、面白実験のようなものは沢山あるのですが、レポートにまとめられるようなものがいまいちありません。一応自分で考えたのは

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・ドライアイスの量(重さ)と溶けきるまでの時間時間を記録し、関係を調べる
・ビニール袋にドライアイスを入れて重さを量り、溶けきる前と溶け切った後の重さの違いを調べる

くらいしか思いつきません。何か良い実験はないでしょうか?

Aベストアンサー

2番目の
・ドライアイスの量(重さ)と溶けきるまでの時間時間を記録し、関係を調べる

ですが、ドライアイスは外気温はもとより
形状(砕いているとか大きな固形かとか)や
風にあたっているか否かでも昇華時間が大幅に異なるので

それを調べるだけでも面白い実験だと思いますよ。

Qドライアイスは二酸化炭素ですね。作り方、

不純物を無視したら二酸化炭素ですね。工場で作る場合、二酸化炭素をどのようにして入手しますか。ドライアイスの工場の中で作ってますか。よその工場から運んできますか。工業地帯でパイプで引っ張って入手してますか。ひとつの機械の隣で二酸化炭素を作りながらすぐドライアイスにするのですか、ドライアイスは隣でガスを作っているとしても、ドライアイスにしようする二酸化炭素は国内生産高のどれぐらいの割合ですか。

Aベストアンサー

高圧の二酸化炭素ガス(炭酸ガス)を常圧の中に開放
(ブシューっと吐き出す)すると、出来上がります。
http://www.showa-tansan.co.jp/html/dryice/seizou.htm

Q桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??

桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??

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ドライアイスが原因なんでしょうか?

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ドライアイスは-60度だったかな?ととても低い温度です。
なので桃が軽くシャーベット状になったのでは?

因みに、炭酸飲料を作るのにドライアイスは使えますが危険です。
ラムネのビンを使うと、ビンに傷があると破裂する恐れがあります。
ペットボトルでも破裂したりキャップが飛んだりする恐れがあるので危険です。

夏ならお湯や水に入れて怪談の演出には面白いです(^^;

Qドライアイスの楽しい使い方

こんにちは。お中元でアイスをもらったのでドライアイスが
1キロほどあるのですが、楽しい使い方を教えて下さい。
いつも水に入れて白い煙を発生させて眺めて楽しむのですが、
飽きてしまいました。他の使い道ってないですか?
実験でも料理でも楽しければなんでも良いです♪

ここのHPで検索してみるとドライアイスでサイダーとか作れるとあり、
やってみたいのですがアイスと一緒に入ってた注意書きには
「ドライアイスは食べ物ではないので決して食べないで下さい」と
書いてあったのでやっていいものか困ってます。
さすがにドライアイス自体は食べてはいけないですけど、ドライアイスをつけた液体はどうなのでしょう?
汚くないのですか?

特にジャンルは限定してないので、これはどう?という使い方があれば教えて下さい。
おねがいします。

Aベストアンサー

1キロものドライアイスなんて、楽しそうでいいですね!
「ドライアイスで遊ぼう。」によると
(1)水槽などにドライアイスをいれ、しばらく放置して、底に真っ白の煙がたまったところに、シャボン玉を落とすと、ドライアイスの気のせいで、シャボン玉は下に落ちずに、ずーっとふわふわ回転を続けるらしいです。
(2)ドライアイスを容器に敷き詰め(底だけでなく、壁面にも置くとより効果的)、そこにそっとシャボン玉を落とすと、そのシャボン玉がそのまま氷になります。 凍ったシャボン玉って神秘的でしょうねー。
(3)フィルムケースにちょっとだけドライアイスを入れて蓋をすると、ロケットになります。でもこれはちょっと危険・・・。

URLをご参照ください。

あと、記載してあったサイダーについてですが、他のHPでこんな記述がありました。ご参考までに

*子供向け雑誌でペットボトルにドライアイスと砂糖水を入れサイダーを作ることが紹介されていますが、大変危険です。1999年夏には香川県でもそのような実験により子供がケガをした事例が報告されています。絶対にされないようお願い致します。

参考URL:http://www2.hamajima.co.jp/~nisiki/mijika/jikken/dryice/index.html

1キロものドライアイスなんて、楽しそうでいいですね!
「ドライアイスで遊ぼう。」によると
(1)水槽などにドライアイスをいれ、しばらく放置して、底に真っ白の煙がたまったところに、シャボン玉を落とすと、ドライアイスの気のせいで、シャボン玉は下に落ちずに、ずーっとふわふわ回転を続けるらしいです。
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Q最近、生菓子を買ってもドライアイスをくれなくなりました。

最近、生菓子を買ってもドライアイスをくれなくなりました。

以前は、ケーキやゼリー等の生菓子を買うと、ドライアイスを入れてくれたものですが、
最近は、どのお店でも、保冷剤をくれます。

どうしてでしょうか。

ドライアイスに対して、規制が厳しくなったとか、あるんでしょうか。

Aベストアンサー

ドライアイスはケーキの保冷には向きません。
生クリームが炭酸ガスを吸収してしまい、口当たりが悪くなるそうです。
そのために最近はケーキの保冷には使われません。

ドライアイスを使った場合でも、30分くらい放置すれば大丈夫だそうです。
http://www.fuji-iceman.co.jp/pc/contents14.html


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