桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??

生協で桃を注文しました。
発泡スチロールに保冷剤と一緒に入っていました。
桃とは別の発泡スチロールには、冷凍食品一緒にドライアイスが入っていました。
冷凍食品は冷凍庫に入れたので、ドライアイスがもったいないと思い桃の発泡スチロールに入れました。
4~5時間後に、桃を食べてみると炭酸のシュワシュワな感じがしました。
ドライアイスが原因なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ドライアイスは-60度だったかな?ととても低い温度です。


なので桃が軽くシャーベット状になったのでは?

因みに、炭酸飲料を作るのにドライアイスは使えますが危険です。
ラムネのビンを使うと、ビンに傷があると破裂する恐れがあります。
ペットボトルでも破裂したりキャップが飛んだりする恐れがあるので危険です。

夏ならお湯や水に入れて怪談の演出には面白いです(^^;

この回答への補足

シャーベット状ではなくホントにシュワシュワです。
いろいろ調べてみると「炭酸入りフルーツ」なるものがあるそうです。
こちらは、商品化されているみたいですね。

ちなみに私の食べた桃の場合は味が落ちてしまっているので、興味がある場合は試すのもいいと思いますが、普通に食べたほうがおいしいです。

補足日時:2010/07/20 09:49
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメブロの桃さんって?

上記のタイトル通りなんですが、アメーバブログのランキングでいつも
1位に出てくる桃さんって

一体どういった方なんでしょうか?

1位になるほど著名ということなんでしょうか?


わたしは全く知りません・・・

Aベストアンサー

質問者様とかなり同感です。最初は謙虚な方なのだと好感を持っていましたが,最近はなんだかんだで自分大好きな方なのだと思っています(^^;
謙遜するわりに自撮り多い…あと商品の宣伝するのはいいけれど,しっぱなしで結果の報告もなければ,ダイエットは口だけで。。。本当は痩せる気なんてない気がします。そして漢字の間違いがやたらと多い…
一番感じるのはあんなに外食するお金と時間があるなら車の免許をとるべきではないかと…(>_<)
ただのひがみですね(^o^;文句言うなら見なければいい話なのに見てしまう矛盾してる自分がいます(笑)

Q発泡スチロールで牛乳の長期保存する方法

近日、学園祭で牛乳を使ったものを作ることになってます。(今週日曜日)
明日、調理機材が届くので牛乳を持っていって練習しようと思います。

しかし、牛乳は腐りやすいですし、部室には冷蔵庫がありません。(最近学校側の事情で取り外し)

そこで、発砲スチロールで明日牛乳を持って行こうかと思います。
しかし、牛乳の本数が10本の上、冷却面で不安が残ります。
一晩でもいいので長持ちする冷却方法はないのでしょうか。
一晩乗り切れば朝補給が可能ですからそれでいいです。

それではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>明日、調理機材が届くので
>発砲スチロールで明日牛乳を持って行こうかと
今日買って明日持って行くと言うことでしょうか?
自宅に冷蔵庫は無いのでしょうか?

一晩ぐらいなら大きめの蓋付きの発泡スチロールの箱に牛乳を入れて
隙間に氷をたくさん入れておけば腐るほどの温度にはなりません。
牛乳に対する氷の割合を2倍以上にすれば大丈夫と思います。

それより早朝営業のスーパーやコンビニで明日買うとかのほうが良いと思いますが....。
また、本番に使う牛乳の保存の方が心配です。

Qブロガーの「桃」って

アメブロをよく読んでますけど
ブロガーの桃ちゃんて職業なんなんでしょうか。ブロガー?

主婦でありアルバイトもしてるみたいだし
企業をコラボして仕事もしてたりしますよね。
あとメイクが上手だからメイクの仕事もしてますかね・・・・

しかし、あれだけの芸能人を差し置いて
ブログが大人気なのは何故でしょうか。

人気の理由を教えてください!

Aベストアンサー

>職業なんなんでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%83_%28%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%29

amrba ranking に「殿堂」というのがあるが、通常のランキングでもトップを長期間走っていた。
あなたと同じような「半アンチ」や「アンチ」も少なくないが、それでもトップを走っていたのは ameba 側の操作があるように思える。
それで ameba に対する多くの批判を交わしたのが「殿堂の創設」だったらしい。
尤も、持ちあげれば人気、アンチを唱えても彼女のブログのアクセスが増えるという面はランキングにはフツーであろう。

Qみやぎ生協のグリーンボックスを注文されている方

先日みやぎ生協の個人宅配の勧誘があって以前から興味があったので、
始めることにしました。
ネットの注文画面を見ていたら「グリーンボックス」なる言葉があった
のですが説明が書いてありません(>_<)。野菜のセットらしいというこ
とはわかったのですが、グリーンボックスを注文されている方がいらっ
しゃったら概要を教えていただけないでしょうか??感想なども。

配達の人に聞くと「是非登録を!」とか言われそうなので(^_^;)できれ
ば利用者の方の感想をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

神奈川で生協を利用しております。

グリーンボックスは産直の野菜を8種類セットで届けてくれる
というものです。
値段は980円くらいだったと思います(うろ覚えですが)。

宮城と神奈川では同じものが届けられているかわからないので
残念ながら味を正確にお伝えすることはできませんが、
生協の野菜の味ということで感想を述べれば、普通においしいと
思いますよ。

一度注文すると以後は自動継続されるようで、ネット注文画面でも
2回目以降は自動表示されるようになるみたいです。

参考URL:http://www.ouchi.coop/products/index.html,http://www.miyagi.coop/efriends/ef-riyouannai/kakuninsyusei.htm

Qあなたは桃が好きですか?嫌いですか?

こんにちは、
先日、私の母の姉から桃が送られてきました。
今が旬の桃です。
毎日桃を食べています。
全然飽きませんね。
それぐらい桃が好きです。
大好きです。

みなさんは桃が好きですか?嫌いですか?

Aベストアンサー

好きですよー(^-^)

私、自分の名前に「もも」が入ってるんですよ。
あだ名も、「ピーチ」なんです(笑)

だから、もちろん桃を食べること自体も好きなんですけど、それ以前に、桃に親近感が沸いてますね(笑)

Q昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品を購入してから、保冷剤なしの状態で保冷バッグに入れて1時間入れて持ち歩き

昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品を購入してから、保冷剤なしの状態で保冷バッグに入れて1時間入れて持ち歩きました。昨夜の気温は低く、薄手のカーディガンでは少々寒いくらいでした。持ち帰った時、まだ肉は冷たく、鶏肉は今朝、下ごしらえをした際も特にぬめり等はありませんでした。大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

昨日の夜は気温が20度を下回っていたはずですので、1時間程度の持ち歩きなら問題はありません。

気温が25度を超えるか、20度程度でも数時間持ち歩くようなら氷を入れることをお勧めします。

Q水蜜桃とは?

小説・歌詞等に『水蜜桃』というのがあるのですが…。
桃だというのは分かるんです。
検索してみると、桃の種類で良質の白桃とありました。
しかし、どうも「桃の缶詰」の意でこの言葉を使っている方もいらっしゃるようなんです。
結局、一般的に言う水蜜桃って何なんでしょう?

Aベストアンサー

#3の方に水蜜桃の伝来について教えて頂きました。
では、現代中国の水蜜桃について御紹介します。

1.桃の品種です。

2.缶や瓶入りの桃シロップ漬けを指して
  水蜜桃と呼ぶことがあります。

3.桃の代名詞です。
  漢字は「水+蜜+桃」で発音は「シュイミータオ」、
  愛らしく親しみやすい印象なので、文学作品や歌詞、
  食品などの商品名によく使われます。

4.Aっぽい響きもあります。
  風俗系のビデオタイトルや人物の愛称、
  それから「ドキドキワクワクするような」という
  意味で使われます。
  日本のアニメキャラクター「ちびまる子ちゃん」の
  中国語名は「櫻桃小丸子」ですが、これを「水蜜桃丸子」
  にすると、ちょっと色っぽくなってしまいます *^_^*
  
  以上、中国から見た水蜜桃ですが、日本では品種以外に
  あまり聞いたことがありません。もしかしたら上述の例の
  ように使われる場合があるのかもしれませんね♪

Qドライいちじくってどんな味?

便秘解消のためにドライプルーンを刻んでヨーグルトに入れて食べているのですが、レーズン、いちじくなど苦手なために食べづらく、同じように便秘に効くといういちじくを買ってみようかと思っています。

ちょっと調べたところ、プルーンと似た味とあったのですがどうなのでしょうか?
プルーン、レーズンの風味が苦手でも、少しは食べ易かったと言う方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

はじめまして^^
乾燥イチジク(小)の愛用者です。

最初はそのまま食べていたのですが、飽きてしまったので、
ウーロン茶にそのまま入れて飲んでました。
少しずつ味がジワジワ出る感じで、イチジクが入っています!
という存在感は特に無く、ほんのり香りで私は好きでした。

その後、ふやけたイチジクを食べるのですが、これは、いかにもイチジク!という感じでしたので、味があまり好きでないならお勧めしないですねぇ~

ただ、現在の食べ方は、中華スープに入れています。
乾燥イチジク・にんじん・レンコン・たまねぎ・鶏肉を入れて、(鶏肉のだしで十分おいしい)薄く味付けをしてさっぱりスープに仕上げます。
お通じにも良いし、ヘルシーだしダイエットにも成功しちゃいました!

スープで加熱するので、イチジクの味も特に存在感がなく、スープもいい感じの甘みで、イチジクを食べてもブヨブヨにふやけてからだと、スープの味がしみこんで普通においしいです^^v

色々試して、便秘の解消がんばってください!

ちなみに、プルーンとレーズンの味はあまり似ていない気がします。
私は、全部好きなので、あまり参考にならないかもしれませんが、色々試してみてください!

無料サンプルをもらえるところもあるので、まずは試してそれから購入でも良いかもしれないですね。

参考URL:http://www.shibatr.com/shop/itijiku.html

はじめまして^^
乾燥イチジク(小)の愛用者です。

最初はそのまま食べていたのですが、飽きてしまったので、
ウーロン茶にそのまま入れて飲んでました。
少しずつ味がジワジワ出る感じで、イチジクが入っています!
という存在感は特に無く、ほんのり香りで私は好きでした。

その後、ふやけたイチジクを食べるのですが、これは、いかにもイチジク!という感じでしたので、味があまり好きでないならお勧めしないですねぇ~

ただ、現在の食べ方は、中華スープに入れています。
乾燥イチジク・にん...続きを読む

Q桃缶の桃の堅さについて

桃はジューシーで美味しいですよね。
果物屋さんやスーパーで旬に買うととても美味しいです。

でも、桃缶というものがありますが、
あの桃は白桃、黄桃とどちらも硬くて歯ごたえがありますね。

まあ、加工食品となるわけなので若い内に摘んだ桃を使用しているのでしょうが、
もう少しフルーツとして売っているような柔らかな桃にならないものかと思います。

そこで、桃缶で柔らかな桃を使った缶詰は存在するのでしょうか?
ご存じの方、教えて下さい。

Aベストアンサー

「完熟桃 缶 」で検索するとそれっぽいものがいくつか見つかります

Qソーダ味のアイスの商品名

アイスなのですが、商品名を知りたいんです。

特徴は
・棒アイス
・中につぶつぶが入っている(直径5mmぐらいのつぶつぶ)
・ソーダ味

因みに私はコンビニなどで数年前に購入した記憶があります。

食べたのはずっと前なのでもう売られていないかもしれないのですが、
もしこれじゃないかな?とお心当たりのある方がいらっしゃいましたら
そのアイスの商品名をおしえて下さい。

また商品名は思い出せなくても最近それを食べたという方がいらっしゃいましたら
最近食べたという回答だけでも構いません。

最近また食べたいなぁと思うのですが、見つけられなくって(^^;)。

少ない情報で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「つぶつぶラムネソーダバー」(コープ)
http://shohin.jccu.info/pages/4902220478996.htm
「海アイス物語」(森永)
http://plaza.across.or.jp/~tamagoroh/hitorigoto2.html
あたりでしょうか…


人気Q&Aランキング