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鶏皮の中から黄色いモノ…?

こんばんわ、質問お願いします
今日が賞味期限切れの鳥モモを開いたのですが
皮の一部(直径2cm程度)中が黒くなっていて、包丁で切ると黄色いモノが出てきました

まるで、エビの背ワタのような黄色くて細長いモノでした
気持ち悪くて奥まで切ってないので黒い正体もわかりません…
これは何でしょうか><;
切り離せばこのお肉食べれますか?
匂いは鼻が詰まってるので、確実じゃないけど臭くないと思います

あと皮の内側にはワタのような物も見えました

まだまだ、料理初心者でわからないことが多いです
よかったら分かるかた教えてください

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A 回答 (1件)

黒いものは、血液で、黄色いものは脂肪です。


皮の内側には沢山ついてます。
綿のようなものは、スジじゃないでしょうか。

黒いものは、切り離しましょう。
食べたからと言って、害があるわけではありません。
黄色い脂肪は、ダイエットや、脂肪を気にする人は取り除きましょう。
鶏肉特有の臭みの原因にもなります。

でも、煮物など、その油で美味しくなるものもありますので、お好みです。
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この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございます

お礼がすごく遅くなってすいません
冷凍してあったのですが、切り離して捨てておきます

お礼日時:2010/08/07 21:19

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 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
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 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

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 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
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これってひどすぎでは、と思うのですが、有り得る範囲でしょうか。
ひどすぎだ!と言うご意見が多ければ、スーパーにでんわの一本もかけて、一応文句を言いたい(弁償とか交換は全く考えてません。要らない赤身を捨てたから当然ですが)のですが…ムムム~~
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たぶん「だったらもっと脂身あるの買えよ」って思う事でしょう。貴方の質問文を読んだ閲覧者も、みんな「だったらもっと脂身ない部分を買えよ」って思う事でしょう。

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脂身が不要なら、ささみなど、元から脂身が無い部分を買いましょう。鶏モモ肉が安いなら、脂身の少なそうなのを選んで買いましょう。

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もし、質問者さんが、以下のような質問を読んだら、何て答えますか?
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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
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Q◆グロ注意!鶏皮に入ってたコレは何でしょうか?◆

お世話になります。
本日スーパーで鶏皮を購入したらこんなものが入っていました。
見た目はミミズ、節の様に横シマも入っていて箸でつまむとブニュブニュします。
筒状で中は空洞、両端は綺麗にカットされていて鶏皮とは繋がっていません。

見ただけで食欲がなくなりすぐに冷凍保存しましたが、これは一体何でしょうか?
宜しくお願い致します。

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Aベストアンサー

鶏の動脈血管です。

ケンタッキーフライドチキンも、良く注意すると、解体部位によっては同様の血管に出会えます。(火が通っていますけど)

Q鶏肉の皮に何かが刺さってる?埋まってる?

鶏肉の胸肉の皮に何かがいるんです。

冷凍してあった鶏肉を唐揚げにしようと解凍したら、皮の鳥肌部分に「小さくて茶色い筒状の物」が半分ほど顔を出して埋まってたんです。
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引っ張るとスポっと抜けるんです。
そんなのが5~6個あるんです。

鼻の小鼻をギュってした時に出るカクセンの、長くて茶色い筒状バージョンみたいな。

うまく説明できないんですけどこれってなんですか?
この肉食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

問題ないと思います。羽の芯は中空で鳥の肌に付刺さるように生えています。人の頭皮の毛根の拡大版のようなものです。鳥の毛には長い大きな羽毛(手羽根や尾羽根)や細かい繊細な羽根など身体の部分により太い、細いありますが、羽根の生え際はストローの小さなものが突き刺さったような構造(末端は細くなって閉じている)です。それを鶏肉にする過程で、羽根を引っ張ってむしりとって引き抜きますので、毛根に相当する部分が多少残ったものと思います。鶏肉に湯をかけたり、湯煮したりすると、生え際の羽毛の芯は引っ張ればスボッと抜けます。

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Aベストアンサー

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私は気にしない性質なので、きっとあなたより耐性があります。腸内細菌なんかも個人差がありますから。海外の水が合わないのと同じです。その国の人たちは平気で暮らしているけど、日本人はお腹を壊す…みたいなもんです。

それにきっと、恐る恐る食べても、おいしくないし、気にしすぎで腹痛を覚えるかもしれません。

冷たいようですが、自己責任なので、何とも言えません。

また、状況にもよりけりですし。何とも言えないというのが、正直な回答です。


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