
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生の物を食べるのはやめましょう!
漢方薬で使われる杏仁や桃仁にはシアン(青酸)が成分としてあるので危険だと思います。
漢方などで使用する場合は煎じたりして一度熱をかけます、そうする事で有毒成分を飛ばしてしまうと聞いたことがあります。
生で食べるなどと言う危険な行為はやめてすりつぶし成分だけを搾り出した物を牛乳寒天などを作る時に混ぜてみたら如何ですか?本格杏仁豆腐が出来ますよ。
参考URL:http://www.myu.org/~yuki/annin/index.html
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/12 23:19
うわわっ!
シアン化水素ですか。
まったく知りませんでした。ヒエッ!
どうして漢方では煎じるのだろうとは思っていたのですが。
まだ試食前でしたので助かりました・・・汗!
本当にありがとう御座いました!!
No.1さんも気をつけてくださいね!
No.1
- 回答日時:
何の根拠も無い回答ですが(笑)
時々種の殻が割れているものがありありますよね。
確かに桃、李、梅干などの仁は美味そうですので、食べる事があります。
梅干に至っては、種を歯でガりっとやって中身を取り出す事もしばしば…
私は、今まで仁が原因で、体調が悪くなったりした事はありませんが、私個人の事です。
皆さんが私と同じようだとは限りませんので、あくまでも自己責任でお願いします。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/10 13:13
やっぱりおいしそうですよね~。
召し上がっている方がいらっしゃってホッとしています。
梅干の仁は私も食べているんですよ。
私も自己責任で今度桃仁に挑戦してみます。
もともと胃腸は丈夫だし!
どうもありがとう御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
野菜についた糞
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
キャベツの千切り
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
食べ物に混入した虫について。
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
辛いエシャレットの食べ方
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
果物の名前について 白桃とは、...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
豚ももブロックをカレーに使用...
おすすめ情報