煮汁
の検索結果 (539件 1〜 20 件を表示)
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
…料理の本を見ると色々な煮魚料理がありますが、料理によって「鍋に煮汁の材料を合わせ、(煮汁が冷たいまま)魚を入れてから火にかける」というものと、「煮汁が煮立ったら魚を入れる...…
煮物の煮汁は何故少なめにする?
…こんにちは、よろしくお願いします。 料理は、理屈を知ってするのが好きです。 料理の理屈を教えて頂けると嬉しいです。 料理本を読むと、 『煮物の煮汁は少なめ(ヒタヒタ)にする...…
魚の煮汁の使い回しについて 質問します。
…魚の煮汁の使い回しについて 質問します。 家庭などの事情で、3年ほど前から自炊している、アラカン世代です。 最初は、1回の調理ごとに魚の煮汁は捨てていましたが、ぶり大根...…
煮汁の残りの利用法は?
…先日、ブリ大根を作って(美味しく出来た♪) 煮汁が余っているのですが、これって何かに再利用できるんでしょうか?? 他にも、肉じゃがとか、煮物の残りの煮汁は利用できますか? ...…
落とし蓋の煮汁がなくなりません
…すみません、料理初心者なのでどなたかコツを教えてください。 レシピを見ると、よく「落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで・・・」と書いてありますが、 煮汁が上手になくなった試し...…
鶏のさっぱり煮を作った後の煮汁
…4、5日くらい前に、ミツカンのお酢にくっついていたレシピを見ながら、鶏のさっぱり煮を作りました。 おいしく食べた後の鍋には、たっぷりと煮汁が残っています。 甘辛くておいしい...…
牛スジの煮汁は冷凍保存できますか?
…牛スジ肉を使った料理を作ろうと思っています。 いろんなレシピに「1kgくらいまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておけばラク」と書いてあったので、とりあえず1kg買ってき...…
豚の角煮の煮汁がない!
…今日の夕飯にと朝から豚の角煮をコトコト煮込んでいましたが、焦げる寸前まで煮込んでしまい、ほとんど煮汁がありません。このままでも食べれないことはありませんが、少し煮汁に浸か...…
煮汁やダシ汁の再冷凍
…基本的に食材の再冷凍は、細胞や繊維が壊れたり変質し、食感や味そのものが変わってしまうので駄目だということは認識しております。 そこで、冷凍保存した「煮汁」や「ダシ汁」の場...…
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っておいていつまで使える?
…表題のとおりです。 10日前に角煮を作って、煮汁を取っておいたのですが 「冷凍庫」ではなく 「冷蔵庫」に入れていました・・・。 これ、まだ何かに使っても大丈夫でしょうか? ...…
豚足の余った煮汁(醤油の味が濃い)活用法
… こんばんは。 昨日豚足の中華風の煮物を作ったのですが、分量を間違えて、醤油味の濃い煮汁になってしまいました。1.5リットルほど余っていて、現在冷凍庫に凍らせてあります。 ...…
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
…毎日家で炊いた黒豆を食べています。 大体1度炊いたものを10日くらいで食べきるのですが、 今回初めて、煮汁が日を追うにつれどろっとしてきました。 水煮の大豆なんかを買うと...…
煮汁など液体生ゴミの捨て方は?
…煮汁や調味料、飲料などを捨てる時はみなさんはどうしてらっしゃいますか? 私は環境への負荷を考えたら、下水処理されるにしても流しに流さない方が良いと聞き、新聞紙などに吸わせ...…
煮豚を作ったときの煮汁は、使いまわしても平気ですか?
…煮豚を作ったとき、煮汁がけっこうあまります。 次回、煮豚をつくるときに、使いまわしても平気でしょうか? みなさんは、どうされているのでしょうか? または、他の料理に使われ...…
煮物にショウガを入れるタイミング
…和食で魚の煮付けなどを作る際に、ショウガを入れるタイミングはいつでしょうか? 煮汁を煮立てる前から入れる方が良いという人もいれば、煮汁が煮立ってから入れる方が良いという人...…
煮汁をにごらないようにするには
…肉をいためてから煮汁を足して煮ると肉の こまかい粒が汁に混じり液がにごります。 濾すなどの面倒なことをしないで煮汁を にごらないようにする方法があったら 教えていただけない...…
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