No.5
- 回答日時:
わたしは、煮汁を一晩冷蔵庫にいれておきます。
すると、油が白くかたまるので、それを取り除いて、ペーパータオルでこ
して、野菜の煮物に使っています。とくに、大根なんか、美味しいです
よ。
脂は除去したほうが、健康のためにもいいですね。
うちも、先日肩ロースで作ったあと、冷蔵庫で保管していたら、脂がすごかったです。
こしたほうが、煮物がきれいになりそうですね!
みなさん、すごく活用されててびっくりです。捨てるものかと思っていました。質問してよかったです。
これからの季節、大根いいですね。
この煮汁、うちの食の細い子供(もうすぐ2歳)も大好きみたいなので、ぜひ活用したいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ただ、ちょくちょくその汁を使わないと、汁の表面に白カビが発生することがあります。
早めに使い切るなり、きちんと保存をしないと大変なことになります!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報