生山椒 塩漬け
の検索結果 (150件 1〜 20 件を表示)
山椒の収穫時期はいつ?
… 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげ...…
ベーコンの塩漬け期間
…ベーコンの塩漬け期間 ベーコンの塩漬け期間について教えて下さい。明日薫製にするつもりで、先週木曜日に塩漬けしました。乾塩法で、5%の塩を直接すりこんであります。ところが事情...…
パンチェッタと生ベーコンの違いは?
…パンチェッタと生ベーコンは同じものだと思っていましたが 使い分けている飲食店がありました。 けれど、そこの店員も違いは分からず サイトで調べても、同義で使っているものがほ...…
肉を塩漬けにして柔らかくするブライン法について
…塩の性質に 1.加熱によるタンパク質の凝固を促進する 2.塩溶性のタンパク質を溶解する 3.強い浸透圧によって細胞内から 水分を引き出す とあります。肉を塩漬けにすると2の作用によって柔...…
火を通しても辛みの残る食材は?
… よろしくお願いいたします。 唐辛子・カラシ・ワサビ・コショウ以外で、火を通しても辛さを感じさせてくれる食材はどのくらいあるのでしょうか。ポピュラーなものでは、あまり思...…
「いくら」や「すじこ」は何故生で食べるのでしょうか?
…たらこは、生はもちろん、焼いたり煮たりして食べます。 白子も煮て食べます。 ですが、「いくら」や「すじこ」に熱を通して食べることはあまりありません。「数の子」もそうですね。...…
らっきょう嫌いが、生らっきょうをいただきました。
…家族が友人から生らっきょうを頂きました。 せっかくですので漬けてみようと思うのですが、質問者であるわたくしはらっきょうが大の苦手です。 (無理な相談かも知れませんが、)に...…
おいしくないスジコの利用方法
…年末の買い出しで市場でスジコを買いました。 山盛りなのに格安でした。 塩漬けというのでしょうか、生のものより随分と塩っぱい状態のものです。 その場で味見をして、私的には塩っ...…
しそにんにくの作り方
…にんにくと梅漬けに使ったしそがいっぱいあるので、お店で売ってあるようなしそにんにくを作りたいのですが・・・レシピを教えてください。 にんにくは生でつけるのでしょうか?先に...…
検索で見つからないときは質問してみよう!