
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
確かに昔はそんなこと言っていましたね。
「たらこ」つまり塩蔵の助子(=塩漬けしたスケトウダラの卵)は、かつて生食できるものが限られていました
もともと保存のために塩漬けにしていた訳ですが、保存状態が悪いと端の方から黒く変色していきます
昔は魚屋でも、端が黒くなったスケコが普通に売られていました
もちろん生食は危ないので焼いて食べたものです
(黒変した部分は焼いてもNG 苦みや臭みがあり食べれたものではありません)
ごくまれに全体がきれいなピンクで「生で食べれるよ!」というものが店頭に並ぶこともありましたが、ごく限られた時期だけだった記憶があります
今のように流通過程がコールドチェーンとなっておらず、流通に要する時間も今よりも長くかかっていた時代の話です
おそらくタラコが店頭に並ぶまでに数日はかかっていた事でしょう
一方メンタイコは同じスケトウダラの卵とはいえ、塩と唐辛子によって漬けこまれており、ただの塩漬けよりも日持ちします
さらに、昔は博多地方の特産品で全国的には販売されておらず、首都圏の人が口にする機会と言えば、博多からのお土産、というケースがほとんどでした
当時の流通事情を考えると、一般的な食品流通ルートで店頭に並ぶ物より、産地から直接買って帰ってきた物の方が間違いなく鮮度がよい、と言う状況です
今となっては食品の流通スピードも上がり、コールドチェーン(低温流通)も整備されています
昔の魚屋さんは冷蔵と言えば氷で冷やすしかなかったのが、冷蔵庫・冷凍庫が当たり前です
スケコもメンタイコも生食に充分な鮮度があります
(好みで、焼いタラコの方が好き、と言う人はいますけどね)
ちなみに、たまに売っている生タラコ(普通のタラコ=スケコより大きい、塩漬けになってない物)は、マダラの卵です
No.8
- 回答日時:
たらこも、明太子も、通常なら加熱しなくても食べられます。
もちろん、保存方法を守って消費期限内で食べきるのが原則です。
私の家ではたらこも生で食べますよ。
確かに、たらこより明太子の方が保ちが良いです。それは、唐辛子がすりこまれていて、菌の繁殖が抑えられているからです。
細菌も生き物ですから、私たちが気持ちいいと思うような環境が好きです。
例えば人間が顔を洗うとして、真水がいちばんいいですよね。少し温かければ尚更気持ちよいです。
それが、唐辛子なんて入っていた日には絶叫ですよね。
そうやって自分に置き換えて考えると、菌が生活しにくい保存法が見えてきます。
もちろん、いろいろな種類の菌がいるので、全部そうというわけではありませんが、考え方として参考にしてみてください。
No.5
- 回答日時:
「生食用」と書かれたたらこは、生で食べます。
「生食用」と書かれていないものは、念のために焼いています。
「加熱用」と書かれたたらこは、焼いて食べています。
明太子は、加熱調理することもありますが、生で食べます。
生で加工されていないぶよぶよしたたらこは、煮付けて食べます。
このたらこを生で食べたら大変なことになります。
たらこ&明太子大好き人間です。
ごはんのおかずだけでなく、お茶菓子としても食しちゃいます。
市販されているパックのたらこには、ほとんど生食用と書かれていますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
マヨネーズはなぜ魚介類と味の...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
マヨネーズやケチャップの分類は?
-
お好み焼きにマヨネーズ いつ...
-
大阪 難波付近で、ニューハー...
-
毎日、ゆで卵にマヨネーズつけ...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
生食用のたらこが 明太子のよう...
-
たらこの生食用って?
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
「開く」の読み
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
鶏むね肉のマヨネーズ炒めは太...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
マヨネーズを酸っぱくさせたい...
-
お好み焼き屋さんのマヨネーズ...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
とびっこ(トビウオの卵)をよ...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
お好み焼き用マヨネーズの作り方
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
テカテカのポテトサラダ
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
ドトールのマヨネーズ
おすすめ情報