
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございます。
確かに塩抜きしなければだめなんですね。
ところでこの塩分は海水の塩分を抜くのでしょうか?
それとも採った後の加工で使う塩分を抜くことになるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
お手数おかけします。

No.3
- 回答日時:
生昆布は極めて腐敗し易いので塩を沢山ふって腐敗を防いでいるのだと思います。
料理をする際はこの塩を塩抜きしてからでないと、しょっぱくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
生昆布について
-
すきみたらの塩分の取り方
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
蒸し豚がパサツク
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
天ぷらと串カツの違いについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
種としてとってあったソラマメ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
きゅうりに塩を振ると水が出る理由
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
ピーナッツバターの……何?
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
ひまわりの種
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
筋子が塩辛いのですが
-
枝豆を色よく煮るにはどうした...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
スパゲティを、茹でる時に塩を...
おすすめ情報