発酵カフェマルカメ
の検索結果 (2,024件 121〜 140 件を表示)
初めてのパン作り失敗の原因は?
…昨日 初めて手捏ねでバターロールを作りました。 本を見ながら作ったのですが、捏ねている時から ちょっと水分が多いような感じでした。 取りあえず発酵して、焼いてみたのですが...…
ホームベーカリー1斤用で強力粉400gこねる事できますか?
…タイトルどおり、1斤用(基本の食パンコースは強力粉280g)で強力粉400gのパン生地をこねる事できますか? 生地作りコースでの1次発酵ではみ出すような気がするのですが・...…
パンのガス抜きってどれぐらい?
…こんにちは。 最近パン作りが楽しくて、時々作っています。 最初は重くて、味は美味しいのに・・重い><というパンだったのですが、3回、4回と回を重ねるにつれ、ようやくふんわ...…
パン作り ふくらみすぎてつぶれてしまう?
…どうぞ教えてください。 強力粉 300グラム(イーグル200・ゴールデンヨット100) 砂糖 20グラム 塩 4グラム イースト 4グラム 水プラス卵黄 200グラム バター 18グラム スキムミル...…
手作り味噌・塩分が少なかったのか臭いが・・
…ちょうど一ヶ月前に初めて味噌を仕込みました。 母親の薦めで、青豆200g、麹200gでやりました。その量でちょうどぴったりと入るタッパーがあり、それだと空気が全く触れなくてもよいので...…
ブドウ以外のワインってなぜ少ないのですか?
…なんでお店に並ぶのはブドウワインばっかなんでしょうか?たまに林檎ワイン等、ブドウ以外のフルーツワインは見ますが、ぶどうワインに比べると遥かに量も種類も少ないです。 原理...…
キムチは1年も保存できるのですか。
…今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、...…
酸度が上がって酸っぱくなってしまったヨーグルトは捨てるしかないのでしょうか?
…手作りヨーグルトのことを質問した者です。 http://www.mails.ne.jp/keii-mo/yogurt/handmade.htm やっぱり冷蔵庫で冷やして発酵を止めないと 酸度が上がって酸っぱくなってしまうんですね。 そのあ...…
梅シロップ製作中→発酵して泡→ホーロー鍋がない
…梅シロップを作っていますが発酵して白い泡が 出てきました。 手順では一旦シロップだけを取り出し ホーロー鍋で煮て灰汁を取り再度戻すとありましたが ホーロー鍋がありません。 ...…
パン生地に具材を入れるタイミング
…パン生地にレーズンなどの具材を入れる時に ・生地作りの段階(生地をこね・油脂を入れた後)で入れる ・発酵をさせてから入れる 2通りのやり方がありますが… これって何か意...…
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