No.5ベストアンサー
- 回答日時:
高菜漬けに限らず、酸っぱい漬物は乳酸発酵しています。
乳酸菌が表面にくっついているから酸っぱいのではなく、乳酸菌が野菜の内部に含まれる「糖」を分解して「乳酸」を産生するから酸っぱいのです。
表面を洗ったら少しは水で味が薄まるかもしれませんが、中まで酸味が抜けるわけではないでしょう。
洗ったら味がどうなるか、洗ってみればわかると思います。
ところで「高菜漬き」と言うのですか。一般的には「高菜漬け」ですね。
No.4
- 回答日時:
うちの田舎から届く「高菜漬け」には、浅漬けと本漬けの二種類があります。
以下は受け売りです。浅漬けは軽く水分を絞って食べます。塩分はそこそこ。水洗いはしません。
乳酸菌の心配をされているので、ご質問は多分、本漬けの方なのでしょう。こちらはしっかり塩漬けにしているので、たっぷりの水で洗って、水気をしぼります。
味見をして下さい。酸味があるでしょう。私はその味が、乳酸菌の味わいだと思います。
No.2
- 回答日時:
その高菜漬けきの(き)とは、なんの事なのでしょうか?
高菜漬けのことを「高菜漬けき」と呼ぶ地方があるのですかね?
それとも別の意味ですかね?
その「き」が私にはなんの事かわからないので質問の意味自体も分からないのですが気になりまして仕方がないです。^^;(駄洒落では無く、気になり検索もしてみましたが載ってなかったので)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水キムチの疑問 1 2024/01/28 07:19
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- レシピ・食事 青高菜漬けの調味液 高菜をとりあえず塩漬けにしたので、青高菜を洗わずそのまま食べられる調味液のレシピ 1 2024/02/09 16:10
- レシピ・食事 好きな漬物なんですか?キムチ、きゅうりの浅漬け、きゅうりの潮漬け、ザーサイ、梅干し、たくあん、高菜漬 8 2023/08/29 08:23
- 食べ物・食材 この漬物ってなんの野菜の漬物か教えてください。高菜ですかね…? 5 2023/10/10 01:09
- シェフ おぼんdeごはんのこの漬物ってなんの野菜の漬物か教えてください。高菜ですかね…? 2 2023/10/10 01:09
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食べ物・食材 佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品と乳酸菌飲 3 2024/02/11 12:47
- 食べ物・食材 一枚のまな板で、肉魚用とその他野菜類等と、裏表で使い分けしています。 先程自家製の白菜のお漬物を切っ 5 2024/01/04 16:07
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
漬物って、普通、洗いますか?水で。
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
オーブンでパンの発酵
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パン作りを中断
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
ベーグルが沈んでしまいます
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
たくあんの色はなぜ黄色なのか
-
ドライイーストについて
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
手作りパンのトッピングについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パン作りを中断
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
おすすめ情報