
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
高菜漬けに限らず、酸っぱい漬物は乳酸発酵しています。
乳酸菌が表面にくっついているから酸っぱいのではなく、乳酸菌が野菜の内部に含まれる「糖」を分解して「乳酸」を産生するから酸っぱいのです。
表面を洗ったら少しは水で味が薄まるかもしれませんが、中まで酸味が抜けるわけではないでしょう。
洗ったら味がどうなるか、洗ってみればわかると思います。
ところで「高菜漬き」と言うのですか。一般的には「高菜漬け」ですね。
No.4
- 回答日時:
うちの田舎から届く「高菜漬け」には、浅漬けと本漬けの二種類があります。
以下は受け売りです。浅漬けは軽く水分を絞って食べます。塩分はそこそこ。水洗いはしません。
乳酸菌の心配をされているので、ご質問は多分、本漬けの方なのでしょう。こちらはしっかり塩漬けにしているので、たっぷりの水で洗って、水気をしぼります。
味見をして下さい。酸味があるでしょう。私はその味が、乳酸菌の味わいだと思います。
No.2
- 回答日時:
その高菜漬けきの(き)とは、なんの事なのでしょうか?
高菜漬けのことを「高菜漬けき」と呼ぶ地方があるのですかね?
それとも別の意味ですかね?
その「き」が私にはなんの事かわからないので質問の意味自体も分からないのですが気になりまして仕方がないです。^^;(駄洒落では無く、気になり検索もしてみましたが載ってなかったので)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
-
弁護士が語る「合法と違法を分けるオンラインカジノのシンプルな線引き」
「お金を賭けたら違法です」ーーこう答えたのは富士見坂法律事務所の井上義之弁護士。オンラインカジノが違法となるかどうかの基準は、このように非常にシンプルである。しかし2025年にはいって、違法賭博事件が相次...
-
釣りと密漁の違いは?知らなかったでは済まされない?事前にできることは?
知らなかったでは済まされないのが法律の世界であるが、全てを知ってから何かをするには少々手間がかかるし、最悪始めることすらできずに終わってしまうこともあり得る。教えてgooでも「釣りと密漁の境目はどこです...
-
カスハラとクレームの違いは?カスハラの法的責任は?企業がとるべき対応は?
東京都が、客からの迷惑行為などを称した「カスタマーハラスメント」、いわゆる「カスハラ」の防止を目的とした条例を、全国で初めて成立させた。条例に罰則はなく、2025年4月1日から施行される。 この動きは自治体...
-
なぜ批判コメントをするの?その心理と向き合い方をカウンセラーにきいた!
今や生活に必要不可欠となったインターネット。手軽に情報を得られるだけでなく、ネットを介したコミュニケーションも一般的となった。それと同時に顕在化しているのが、他者に対する辛らつな意見だ。ネットニュース...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
塩麹について
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
手作りジャムを作ったのですが...
-
オーブン以外の二次発酵のやり...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
パン作りをしているのですが、...
-
パン作りを中断
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
ハヤシライスの発酵
-
ツヤツヤベーグルにするには?
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
柴漬け
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
パン作りをしているのですが、...
-
パン作りを中断
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
おすすめ情報