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柴漬けを作ってみたのですが 塩辛くて食べる事ができず困っています
最初塩漬けにして発酵後赤梅酢に漬けたのですが
漬けたのは9月中旬です
何か良い方法はありませんか?

A 回答 (3件)

昨年8月にNHKの「うまいッ!」で放送された、乳酸菌発酵させた本物の柴漬け(正しくは紫葉漬け)を取り寄せて食べてみました。



それがとんでもなく酸っぱくて、そのままではとても食べるのが困難でした。

説明書を読むと、酸っぱくて食べにくい場合はよく絞って(水分を抜いて)お召し上がりくださいと書いてありました。

本物の柴漬けがそんなに酸っぱいものだとは知らなかったので最初は面食らいましたが、絞ったら確かに酸味が減り、すぐに慣れてとても美味しくいただく事ができました。

酸味と塩味は違うかもしれませんが、思い出したので書いてみました。

試してみてはいかがでしょうか。
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折角の漬物が残念でしたね。



柴漬けを使った料理に活用です。

そのまま食べるなら、
食す直前に水で軽く洗い流しましょう。

http://www.shibakyu.jp/shibazuke/
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真水だと旨みも逃げるので塩水で塩抜きできませんか?塩水につける時間は好みで調整するしかないですが…。

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