有機硫黄化合物

の検索結果 (95件 1〜 20 件を表示)

有機化合物に硫黄原子を導入する反応

…有機化合物に硫黄原子を導入する反応の具体的な試薬と反応温度、反応時間、溶媒などを教えてください。 いくつか反応があることはわかったのですが、反応条件がわかりません。…

締切

すし屋などで出てくる炙りって?

…刺身などの表面をガスで焼いたりして、臭くないんですか? 燃料用ガスには、法律で、事故防止のため、付臭剤として、有機硫黄化合物が使われてますよね。 玉ねぎの腐ったようなにおい...…

解決

二酸化硫黄と硫化水素の関係

…まず始めに、私は化学初級者なのでよろしくご指導願います。 二酸化硫黄ってパルプ工場などからでる煙に含まれてるやつですよね。 で、それが雲となり酸性雨のもととなる。 とっても有...…

解決

ガソリンは混合物で有機化合物??

…危険物取扱者の勉強をしてます。 あるテキストを読んでいたら、ガソリンは化合物ではなく混合物である、との記述があり、その後第四類危険物(二硫化炭素を除く)は有機化合物であるとの...…

解決

宇宙人はいると思いますか?

…自分はほぼ間違いなくいないと思います。…

締切

アルミノンの処理について。

…実験で余った「アルミノン」を廃液として処理しようと思っているのですが、 業者に出す際には可燃性溶媒として扱ってもよろしいのでしょうか? 難可燃や重金属の分類では無いと思うの...…

解決

体臭を改善するには、どうすれば・・・

…最近、体臭がチーズ臭くなったのですが、 チーズを毎日食べるようになってから臭い始めましたので、 これはチーズの食べ過ぎが原因ではないかと思いました。 それで、食べ物で体臭が...…

解決

危険性について

…メタンと水素と硫化水素の爆発限界について質問です。 爆発限界濃度についてこの3種類とも大きな濃度差はありません。 しかし、どうも水素の危険度のほうが高いという気がします。 こ...…

解決

硫黄は食べても体に大丈夫なものですか?

…入浴用として購入した天然100%の硫黄入り岩塩ですが、かけらを口にしてみたら、ゆで卵の黄身のような臭いと味ががクセになってしまって度々かけらを食しておりました。 しかし、知人か...…

締切

くさいおならと便秘

…ここ1ヶ月ぐらいでしょうか すごく「くさいおなら」がよく出ます。 1日に10回以上は出てると思います。 その変わり便秘をしています。 以前は普通に毎朝便通がありましたし おならは...…

解決

有機化合物の構成元素の検出 高校化学

…有機化合物の構成元素の検出で、硫黄の検出のとき 「ナトリウムの小片を加え加熱して融解させると硫化ナトリウムNa2Sが生成する。 Na2Sの生成を確認するには、生成物を水に溶かし、さら...…

解決

遠くの山はなぜ青く見える

…だいぶ以前に同じ趣旨の質問がありました。 今になってその回答を読みましたがよく理解できませんでした。対流圏では大気分子の密度が高いためにレイリー散乱は打ち消しあってしまいま...…

締切

●● 服についた硫黄臭をなくしたい ●●

…硫黄の温泉に行ったのですが、その時に着ていたお気に入りの服に硫黄臭がついてしまいました。 。・゜・(ノД`)・゜・。 あまりの臭いに耐えられず、水を入れ替えながら手で押し洗いを...…

解決

足が臭すぎる。

…私は今女子高生です。 いきなりですが、足が臭すぎるんです。 授業中は足の匂いがぷ〜んとするし、蒸されてるのが良くないと考えて、靴を脱いだら、さらにぷ〜んと漂ってきます。 他...…

解決

木炭は炎がでない → さらに深く知りたい

…「木炭が燃えるときは、ほのおがでません。 それは、木炭は、ほとんどが炭素でできているため、固体のままで燃えることができるのです。」 ・・・ という話を聞きました。 ・・・ こ...…

解決

黄鉄鉱の鉄と硫黄の酸化数

…黄鉄鉱を酸化して酸化鉄IIIと二酸化硫黄にする反応のFeS2のFeとSの酸化数が分かりません。 Feが+2でSが-1ならうまく当てはまるのですが、Sの-1があるのか分かりません。…

解決

冷蔵庫臭って何故付くんでしょうか?

…この成分は何でしょうか。 それが分かったとして対処法はありますでしょうか。 長期で食材を保管することがあるので、対処法が分かるとありがたいです。 よろしくお願いします。…

解決

活性炭と普通の炭の違い

…活性炭と普通の炭は、どこがどう違うのですか?…

解決

炭を焼くときと燃やすときの違い

…すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、木炭は、熱を加えて作りますよね。 で、できあがったものがなぜまた燃料になるのか今一つ分かりません。 化学変化にどういう違いがあるので...…

解決

小麦と肉

…世界の食料で、不思議と小麦が主食の所では肉も多く食べているように思います。 なぜでしょうか。 もしかしたら、家畜の飼料として小麦が適しているからでしょうか。 米などの湿潤気候...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴