No.3ベストアンサー
- 回答日時:
①と②ですね。
⓷と④については「有機農産物と慣行栽培農産物で安全性や栄養に有意な差はない」というのが科学界と食品業界の常識ですので、わざわざ余分なカネを出して自己満足に浸る意味はないです。⑤と⑥は商品表示のガイドライン違反なので、このように謳って販売していたら法律無視の輩か食品衛生の知識なしの輩です。そんな奴らが売ってるものを信じるのも恐ろしい。ちなみに二酸化硫黄がダメだとワインは飲めませんし、二酸化硫黄ってブドウが発酵してワインになる過程の副産物としても自然に生成されるんですけどそれもダメですか。
No.1
- 回答日時:
1ですね。
無農薬とか有機栽培は手間が掛かります。
それが値段に反映される。
二酸化硫黄も干し柿を作る工程で、カビや雑菌の繁殖を抑える等の効果があるため使われますが、特に問題はありません。
食べても問題がある成分はありませんし、干し柿など毎日食べるものではない。故に、1で充分です。
無農薬、有機栽培は生産者のこだわりなので否定はしませんが、私は選択しようと思わない。