3分あったら何をしますか?

鉄道の近接工事についてですが、新築で工事をしたのが20年前です。
その時近接工事として申請が必要なら近接工事案件でしたが、施主さんからは申請はしていないと聞いています。
元請さんも恐らく申請など何もしていないと思います。
しかし、元請さんが亡くなっていて詳しい事は聞けません。
当時、元請さんがいて下請けで入りました。
20年前も近接工事として申請しないといけなかったのでしょうか?
また、こちらは20年前当時の近接工事の事に関しては一切何も知らず修繕工事で近接工事である事を知り申請しましたが、もし、20年前にも申請が必要だったとしてそこを指摘されたらどうすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

当時申請が必要だったのかは、それはそれで必要だったでしょう。

でも鉄道会社からなにか言いに来なかったでしょ?

10年前だったとしてもトラブルになることはない。
今回の工事に対してどうなっているかしか確認されることもない。

まあ指摘されても今回の件でないのなら誰の責任だって話だし、今回の工事に関係ない事で今回の業者がトラブルになることはないでしょ。
別の話。

仮に申請無しで建てた建物を「過去に未申請で作業したから何もさせない」なんてなったら、その建物は自然崩壊まで手を付けられない物件になるよ?
解体作業も出来ないんだもの。
    • 3

工事をした

業者じゃないので知らない。

これで終了です。
    • 2

>20年前も近接工事として申請しないといけなかったのでしょうか?

これだけの情報ではわかりませんね。

>もし、20年前にも申請が必要だったとしてそこを指摘されたらどうすればいいでしょうか?
そんな前の記録は事故になったとかで無ければ残っていませんね。
残っていても一々調べるほど暇ではありません。
    • 0