電子書籍の厳選無料作品が豊富!

製造が終わった時、製造機の制御盤の中にあるブレーカーは毎回下ろすした方がいいのですか?今までは毎回下ろしてましたが、ブレーカー入れた時不具合が出ると言われました
アドバイス宜しくお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

企業に間接商材を扱っている商社さんが出入りしていると思うんだけど、相談するとイイんだよ。

スイッチとかリレーを買ってる商社さんなんだよ。
商社さんネットワークで付き合いのある制御屋さんを、紹介してもらえるんだよ。
企業に依頼すると鬼の様に高いけど、個人事業者の制御屋さんだとリーズナブルなんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

分かりましたありがとうございます 本当にありがとうございます

書き忘れたんだよ。

⑤盤内が熱い
大抵は盤内の雰囲気は40度を上限にしているんだよ。
だから温度計で測った時に40度超えてなかったら問題ないんだよ。
40度を超えていたら扉の下側に吸気の穴を開けて上側に排気の穴を開けて、上側の穴には排気用のファンを付けたらイイんだよ。
粉塵や湿気(オイルミスト含む)の多い場所では穴開けて冷却したらダメなんだよ。盤内クーラーって便利アイテムがあるので、アスピテってメーカーにお願いしたら選定から設置までやってくれるんだよ。お金はかかるんだよ。
あとは結露が怖いので露点管理しないとダメなんだよ。その辺も面倒だったらアスピテに丸投げしたらイイんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

貴重なアドバイスありがとうございます湿気があります 結論もあります早速調べて相談してみますありがとうございます

調子悪い装置のブレーカーは入れっぱなしで正解なんだよ。

正確には制御電源入れっぱなしなんだよ。
だけどソレは応急処置としての話しなんだよ。
恒久処置は制御盤の更新なんだよ。
最悪の場合は火災なので、ほったらかして継続使用はダメなんだよ。

①ブレーカー
普通はブレーカーなんて毎日開閉したりしないんだよ。
ブレーカーの開閉頻度は5000回位で寿命を迎えるので、普通はブレーカーなんてガチャガチャしないんだよ。
毎日オフするのは主回路のオフなんだよ。
無かったらそのシステムがインチキなんだよ。
②シーケンサーのメモリが飛ぶ
別に飛んでもイイんだよ。
飛ぶリスクがあるのなら、バックアップ取ってメモリ消えたらソフトもう一回入れたらイイんだよ。
③古いシーケンサー
消えちゃうようなシーケンサーは新しいシーケンサーに更新できるんだよ。
IOガチャガチャ動かしてるだけだったら、頑張れば自分でもできるんだよ。
同じメーカーだったら上位機種へのソフト変換ツールもあるんだよ。
準備しっかりしたら入替自体は一日有れば終わるんだよ。
④ブレーカー入れた時に
経年劣化でヘタるのは各機器の電源回路何だよ。大抵は電解コンデンサの生存率に依存するので、7年目以降から生存率が低下するんだよ。具体的にどうなるかと言うと、各機器の中で通電時に中途半端な電圧になっちゃって正しく回路が起動しなくなるんだよ。
だから運悪くメモリが消えちゃう事もあるかもしれないし、そもそも機器が起動しないかもしれない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 地方住みなのでシーケンサ職人いないのか調べている最中です このご回答を参考に機械屋さんとちょっと話してみますありがとうございます

shut0325です。

>ブレーカーを入れた瞬間メモリが飛ぶリスクが高いって言われました

ブレーカーを入れてメモリが飛ぶというのはちょっと考えにくい、あるとして入電時の一瞬あるノイズ(負荷がぶら下がった状態での入電、ドライヤーなどをスイッチが入った状態でコンセントにさすと照明がチラついたりしますよね?)かなとは思います。モーター類駆動のインバーター類は元よりノイズを発生しやすい性質だったりもあります。

もう一つが、シーケンサーが古いタイプだと、プログラムが不揮発メモリではなく、バッテリーで保持するタイプで、バッテリーがへたってきていてブレーカーを切ってから、バッテリーがなくなるまでの時間が極めて短くなってきている可能性が考えられます。変えておいて損はないので、新しいものに変えてみるのもいいと思います。

>制御盤の扉を開けると中が熱い感じがします

先に書いたように、PLCだけでなく、インバーターなども通電している状態で、ファンが回っていたりしますので、多少なりの熱はあります。

また、古いものだとどこかしらに微弱な漏電があったりして、それが熱を持つこともあります。

なかなか特定は難しいですが、気になるレベルならば、電気保安屋(おそらく定期的に職場の電気周りを点検されれいる方がいると思います)に相談してみましょう。

最後にはやり、ノイズは気を使った方がいいと思います。
環境が悪くなると、入電タイミング(順番)を同じようにしないと安定して動作しなくなる、、というような問題が起こったり、そのことによって設備の誤動作や寿命を縮めたりなどします。

まずはシーケンサーがバッテリーバックアップタイプなら、バッテリーを変えてみることろから始められるといいかもしれません。

あと、保守はできるだけ特定の人だけが行うように、不具合があった場合には個人レベルで勝手に何かやらないようにはしておいた方が原因特定には早道だと思います。
    • 0

(業務停止後ある時誰かがボタンを押して事故や不具合につながる要因を作っていないか)初期稼働までに安全点検を含め時間をとることは無駄ではありません。

=こんな時は電源を一から入れるのが最もな考えです。

制御盤のシーケンサは環境温度によってうまく働かないことも考えられます。異常と思われるようであれば盤内の冷房も必要です。
また、部品の劣化などにより、または時間的反応の遅れによって動作が上手く働かない時もまれにあります。

ここは専門家や経験者の教えに従うのが良いのかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

分りましたありがとうございます 気がついたことがあったらまた教えてください

>今までは毎回下ろしてました

それでも不具合がなかったのに、最近になって不具合が出るようになったというものでしょうか? それとも以前から、毎回必ず不具合が出ていたのでしょうか?

また、不具合の内容とはどのようなものでしょうか?

設備や環境次第な部分はあるのですが、産業設備は様々な要素で不安定になることがあります。特に制御盤などはノイズ(その種類も様々です)やアースがしっかりとれていないことによる問題や微細ながらの漏電など、色々とあります。

ブレーカーを切ると不具合が出ると言われたのであれば、切らないようにして、言われたような不具合との因果関係を見てみるのもいいかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

古い制御盤でシーケンサが入ってます ブレーカーを入れた瞬間メモリが飛ぶリスクが高いって言われました それからブレーカーを落としてません ただ制御盤の扉を開けると中が熱い感じがします
これからの季節心配になります それでも大丈夫なのかアドバイスお願いします

その日の作業を終えたら切っています。

ただ、たまに電源が入らないような機械は1週間入れっぱなしにすることもあります。
不具合が出た時にあなたが対処できるのならば周りにとやかく言われようが関係ないのでは。対処する人が面倒くさがって文句言うのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます シーケンサを使っててブレーカー入れた瞬間メモリ飛んだら廃盤の為直せないです ブレーカー入れっぱなしだと制御盤の中熱いしシーケンサ内の電池の寿命とか大丈夫なのか心配になります また、アドバイスお願いします