重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国は関税を課されても、欧州でEVを売れるんでしょうか?

A 回答 (7件)

中国のEVメーカーは、欧州連合(EU)が中国製EVに対して最大45%の追加関税を課すことを決定したにもかかわらず、欧州市場での販売を続ける意向を示しています。

これにより、貿易摩擦が激化する可能性がありますが、中国メーカーは現地生産を増やすことで関税を回避する戦略を検討しています。

また、中国政府も対抗措置を検討しており、欧州との交渉を続けています。このような状況下でも、中国のEVメーカーは欧州市場でのシェア拡大を目指しており、現地生産や価格調整などの手段を駆使して競争力を維持しようとしています。

このように、中国のEVメーカーは関税の影響を受けつつも、欧州市場での存在感を維持するための様々な対策を講じています。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

純粋に経済的に言えば 地球温暖化はますます深刻ですから、今後も売れるでしょう、

• 0

中国の国家政策でもあるでしょうから価格を下げると言う事をしてシェアを確保しようと

するでしょうが、現状ではEV車を所持する事での将来的コストなど気付き始めたりして
いるので売れないでしょうね。
しかも火災を起こすようなチャイナクオリティなら尚更。
    • 1

欧州ではハイブリッドへの回帰が進んでいますから、EVそのものが売れません。

まして、「中国製」となれば・・・。
    • 1

>>中国は関税を課されても、欧州でEVを売れるんでしょうか?

そりゃあ、製造しているのだから、中国は欧州でも米国でも日本でも売りたいと思うのは当然でしょう。
ただし、前の回答にあるように、もうあまり売れないでしょうけどね。

EV車って、あまりにも低品質すぎるし、その割に値段が高い。しかも産業廃棄物としても問題が多い。

日産のEV車は、しばらく前なら、日本ではそこそこ売れていたけど、電力料金の高騰と、日産のEV新型車の発売に対応して、旧モデルユーザへの冷淡な対応が響いて、信頼感を無くし、売れなくなっているとか。
中国市場では、日産のEV車は技術の進歩に追いついていないってことで、売れないようです。
まあ、日本企業は信頼性を重視するから、最新技術をすぐに商品化ってしないということかもしれませんけどね。
    • 0

>中国は関税を課されても、欧州でEVを売れるんでしょうか?

中国は関税を課されなくても、もう欧州でEVは売れません。
中国粗悪バッテリーの炎上車で

VWドイツ工場閉鎖は「破産宣告」 従業員反発、雇用保障も破棄
https://www.asahi.com/articles/ASS962VCKS96UHBI0 …
    • 1

売るでしょう。

中国のEVは関税が課せられたとしても安いでしょうからね。
中国は国内市場も大きいですから生産台数も多く割安でつくれるのですよ。
    • 0