「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

選挙について  脱税、裏金議員が選挙に立候補する事が信じられません。善悪の意味が分からない人が何故立候補するのですか?有権者で応援している人は、何の恩恵を受けているのですか? 絶対に投票しないでください

A 回答 (12件中1~10件)

世の中善悪で動くと信じているうちはまだまだ子供だな。

世の中は力と数とカネで動いているのだ。
    • 0

白い猫も黒い猫も鼠を捕る猫は良い猫ということでしょう。

個人の倫理観と能力は別に考える必要があります。
Dr.Xとかブラックぺアン見て分かりませんか?
    • 0

質問者さんは、そんな事で投票行動を決めるのですか?

また、脱税・裏金・善悪について、どれだけご存じなのか、心配になります。
投票は、「国家国民のためになるか否か」で、候補者を判断してください。
例えば、安全保障なら、外交・地政学&国際関係・軍事学・戦史など、どの程度認識しているか。経済・財政なら、ある程度以上の、世界経済・日本経済の現状認識ができているか、財政状態の現状とリスクをどう考えているか。今後の社会保障制度、少子高齢化への対応…等々、日本は、問題山積ですから、裏金問題などで惑わされてはいけません。

そもそも、裏金は、古今東西どこにでもあります。庶民でも、専業主婦の「へそくり」は裏金。共働き世帯でも、相手に知られたくないお金はそっとキープしています。他人に知られたくないお金は、使い方の善し悪しはありますが、だれにとっても必要だと、あなたも考えているはず。
公人と私人の違いはありますが、議員が私欲のためでなく公益活動・国家国民のために使うなら、OKとすべきでしょう。安全保障のための諜報活動・秘密情報入手など、内閣府による秘密資金のみならず、議員個人ベースでも必要な場合があります。
明確な脱税は絶対に許されませんが、裏金などは、悪質なものから国家国民を守るためのものまで、千差万別です。善悪の問題は、その人の価値観でどうにでもなりますし…

今の日本政治の最大の問題は、国民の見識が失われ、学びを忘れた国民でも1票を持ち、実力のないバカ議員に投票する事でよう。
    • 1

権力者は人を騙します

より多くの国民を騙すことができるか?が政府の手腕で
如何に騙されないようにするかが民主主義国家の国民の知力です

歴代最長の政権の安倍元総理は、国会で100回以上の
嘘をつきましたが支持されていました

また、イスラエルは世界から批判を浴びていますが
イスラエル人はネタニヤフ首相を支持しています

民主主義国家では、国民がバカだとバカな政治家を
誕生させてしまいます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

別に悪いとは思っていないのですよ。

彼らにとっては「自分で集めたお金を自分で使って何故悪いのか?」程度でしょう。単に「運が悪かった」としか思っていません。

なお裏金問題に対して高市氏に期待するご回答もあります。でも自民党総裁選挙での高市氏の推薦議員20名のうち12名が裏金議員でした。氏も「裏金、統一教会は再調査しない」といっていましたから、期待なんかできないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

公民権停止になっていなければ、立候補出来るからです。

で、
有権者が判断するだけです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そりゃちがうな。

自民党内の岸田似非処分や対処は間違っているしその連中が解散を行った。この最悪の状況を止めて。高市氏による自民党再編成をおこなわないと日本がやばい。
気をつけなければならないのは、自民党左派。立憲民主社民れいわなどにより、中国支配へと誘導してしまうこと。それを止める保守系議員が必要です。

yioutubeスパイチャンネルに親中議員の動画がありますのでごらんくださればよくわかります。
    • 2
この回答へのお礼

勉強になりました

一度吸った甘い汁は、忘れられないからです。

応援して投票する有権者は、そのお零れに預かり、やはり甘い汁が忘れられないからです。

国道6号線?充実させるような公約を挙げていますが、土建屋さんからすれば「待ってましたぁ~!」って心情でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

徹底的に調べれば、税金逃れるため一部の献金の申告せずは

ほとんどの議員に有って、特に自民は一人も立候補できなく
なるためでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

法律上の善悪よりも優先すべきことがあると思う人がそういう人に投票しているのでしょう。

仮に法律だけが問題ならトランプ大統領(米国の大統領は世界で最も権力がある)など成立しませんよね?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう