重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近Twitterの反自民のツイートを見てて「裏金議員」っていう言葉をよく見て思い浮かんだんですが
自民党の裏金問題って要約するとどういうことなんですか?
あと統一教会の問題ってどうなったんですかね
自民党ガーはいらないです、中立的な立場でお願いします

A 回答 (5件)

反自民も自民党がーもないです

裏金は、脱税という犯罪なのですから

そもそも政治献金や政治資金パーティーの収入は非課税です
何億円、何十億円を集めても非課税です
なのに、その金をちょろまかして自分のポケットに入れることを
裏金と言います
問題は、何に使ったか?なのです
自民党の裏金議員は、全く説明していない(できない)
萩生田光一などは3000万円の現金を事務所の金庫に
5年間入れていましたので使っていません
と言っています
銀行に預けたと言ったら通帳を見せろと言われるから嘘をついている

統一教会は、現在でも自民党議員の選挙で頑張っています
もし、自民党が政権を失い、現在の野党が政権を持ったら
統一教会に解散命令が出るからです

彼らも必死に自民党を応援しています
なので自民党は何も言えないです
    • 0

簡単に言えば、公表しなかった献金です。

現在は政治資金規正法に基づき、個人や法人から献金された場合、必ず領収書を含め公表しないといけません。
公表しなければ違法となり、処罰されます。

それ以外にも寄付の対象や金額にも制限があり、それを超えた場合も処罰されます。
    • 1

「裏金議員」という言葉がありますが、政治に金は付きまといます。

金は汚いものと考えらえがちですが、お金無しで物事が進まないのもまた事実です。金にクリーンなはずの日本共産党ですが確かにクリーンでしょう。でも裏はあります。そうじゃなきゃ不破元委員長のように、相模原の広大な敷地に自宅を構え優雅に住めるはずがありません。

https://www.sankei.com/article/20161029-4IWEPGGK …

統一教会の問題は自民党が都合よく教会を利用してきたことがありました。統一教会の人は選挙になると、完全無料のボランティアで非常に献身的に協力してくれるんです。だから統一教会の末端信者の細かい問題に目を瞑ってきたきらいがあります。韓国で行われる合同結婚式なんて個人的には胡散臭いものがありますが、自民党だけじゃなく他の党も何ら問題視して来なかったです。でも今回問題が表に出たので、統一教会は宗教団体とされなくなり、普通の任意団体となると思います。そうなるとお布施には課税されるようになります。日本には結社の自由が認められているので強制的な解散はさせられません。かつてのオウムもアレフとか光の輪の名前で今も存在します。もちろん宗教団体じゃないので収入には普通に課税されています。

それを言うと公明党・創価学会も自民にとってはセンシティブな問題です。問題の所在は理解しても抜け切ることが難しいんです。小野田紀美議員が公明党との協力を断り、堂々の当選を果たしやんやの喝采を浴びましたが、自民も本来はこうじゃなきゃおかしいです。

例えば100年以上続く宗教団体以外は課税をするなど、強引でも良いので創価にも毅然たる措置が必要だと思います。
    • 1

普通、表に出せないところで資金を確保すれば帳面につけることができない。

それを裏金といいます。その裏金が政治に影響を与えるので国民は怒。どうして、帳面に記帳しないのか?裏があるんじゃないか?と。

一方で、岸田氏の政治パーティーには中国人が参加していました。しかし、これは、国会議員の作成した法令では、禁止されていません。これではいけませんが本人は平気です。

世襲議員の考えることは国民には理解できないし彼らには国民は理解できません。
    • 1

「裏金議員」と言う言葉は、国民に広く知れ渡っており、

反自民だから口にする、という事はありません。

「裏金」とは、…
政治家は、資金稼ぎの目的でパーティを良く開きます。
会費は2万円、経費(食材や資料など)を抑えて、その差額を稼ぎます。
支援議員はそのパー券を売りさばくノルマが課せられますが、
ノルマ以上の売り上げは、現金でバックされます。
この現金を帳簿に載せなかったので、裏金と言われます。
帳簿に載らない、所得税も払わない、と言う、闇のお金です。
こんな裏金を貯め込んでいた議員が、「裏金議員」です。

統一教会問題 …
表向きは、「関係を断った」という事で、沈静化しています。
新たな事実にも、自民党は「今は関係を断っているから」として、
無視して再燃防止に躍起です。
新たな事実発覚の恐れもあり、他党でも宗教団体が票田もおり、
政界自体が再燃防止に躍起です。
    • 3