重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EV化が進めば、金型、金属プレス、鋳造、ダイカストといった業界は、仕事の大部分を失うんでしょうか?

A 回答 (7件)

何を言ってるのかな?

EV化で自動車に搭載されなくなる部品以外にも金型もプレスも必要なんだけど

スマホの本体も金型が必要で必要ね
鍋を作るにもプレスは必要ね
鋳造、ダイカストもどの分野にもあるし街の至るところに使われている
アルミホイールは電気で走る車にも使われるし
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

今のところエンジンが無くなるのでその製造業は大打撃でしょう。

モーターが小型化になればタイヤ部に組み込まれデフやプロペラ
シャフトも無くなり車体の強度に関わる構造体だけになるでしょう。
    • 0

無くなるのはエンジンと燃料系統、排気系統だけですから鋳造はエンジン本体がなくなれば激減かもしれないが他は変わらないでしょう。

• 0

自動車には、衝突安全基準があります。

それを満たす為に、強度は金属部品に頼っております。EV化が進んでも、強度を保つ為にどうしても挙げていただいた業種にお願いするところが多いです。FRPで軽量化と強度が出せれば、脱金属化は進むかと思います。
    • 0

EV化が進めば、部品点数が大幅に減るといわれています。

なので、自動車関連の業界には大きな影響があると思われます。
ただし、最近は、世界的にEV車の販売は失速していますし、その影響で中国のEV車メーカは、EV車が売れないので、絶賛大倒産中です。
なので、長期的には判りませんが、短期的には大丈夫でしょう。
    • 0

鋳造だけじゃないですかね。

部品点数は減るけど、車が安くなるわけじゃないんだし。
    • 0

テスラはメガキャストというアルミダイキャストの大型化した技術で車体を差別化してるし、新しいブレークスルーがあれば生き残るでしょう。

• 0