【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

更新の通知見ると警察署でやるなら指定されてそうなんですけど

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

どの県に在住か? 更新の区分は?

によって、いろいろな回答となります。

当方では、ゴールド免許になる場合は、更新業務を受け付ける県内の警察署ならどこでもできますし、どの免許センターでも更新可能です。しかし、初回更新時や違反者講習を受けることになるならば、更新する場所は限定(指定)されます。

少なくとも、どの都道府県の話か?と、更新の種類(ゴールド?初回更新?違反者講習必須?その他?)がわからないと、この質問の文面だけでは、正確なお答えはできませんし、一番正確に答えてもらえるのは、当該県警の免許センターでしょう。
    • 0

指定の警察署というのはなく、県内であればどこの警察署でも更新できます。

勿論、免許センターでもできます。
    • 1

出来ますよ

• 0

>免許更新ってどこの運転免許センターでもいいんですか?

あなたの住所がある都道府県の更新センターしかダメです。

一応は、違う都道府県の更新センターとかでも更新出来ますが、書類とかお住まいの地域の印紙(現金不可)が必用とかでややこしいですよ。
    • 1

「どこの運転免許センター」の意味を確認します。

● 運転免許の住所と、同じ都道府県に複数の免許センターが有る場合、その住所と同じ都道府県内のどこでも出来ます。

● または、運転免許の住所と、違う都道府県の意味なら、次の通りです。

運転免許が優良運転者(ゴールド免許)ならば、免許証の住所と違う都道府県でも免許更新が出来ます。

ただし、次の場合は、優良運転者(ゴールド免許)でも免許更新が出来ません。
・ 運転免許に身体の状態に応じた条件(眼鏡等、補聴器使用の方は除く。)を付与された方
・ 申請時に記載事項変更の届出や再交付申請を併せて行う方
・ やむを得ない理由のため免許更新ができなかった方で、今回手続することにより、優良区分に該当となる方

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/k …
    • 1

県に複数ある場合はどこでもいいです。

普通は県に1つなので当然そこに行きます。
私も先日行ってきました。
    • 1