甘味受容体

の検索結果 (41件 1〜 20 件を表示)

砂糖はなぜ甘い??

…ふと家庭教師先の生徒に質問されました。砂糖を甘く感じるメカニズムを教えてください。 自分自身も正確に知りたいのでお願いします。…

解決

味の成分は本当に5種類なの?

…味の成分というと、甘味、酸味、辛味、苦味、旨味、というふうに習ったと記憶しています。 つまり、世の中の味は全て上記の成分の割合で全て表せるということになりますが、ぶどうの...…

解決

nature(論文)の和訳添削のお願い(その14)

…Q No.7381162の続きです.natureに掲載された論文の訳です.今回も大苦戦です. どなたか添削をお願いします. (1)For at least ten of these genes, we observed relaxation of the functional constrain on NMR sequences by estimati...…

締切

カレーの辛さについて

…私は辛口のカレーが好きなんですが、 親はいつも中辛のカレールーを買ってきます しかも私の家ではカレーにコーンを入れるので、 どうしても甘口になってしまうんです だから、もし...…

解決

においの知覚のメカニズムの主要3説

…匂い(臭い)というものは具体的にどう知覚されるのですか? (1)においの分子の振動を知覚 (2)においの三要素(色の三要素のように) (3)においの分子のたんぱく質自体を知覚…

解決

舌の仕組みに関する質問です。

…合わせ出汁の味が単一の濃厚な出汁の場合よりも美味しく感じられる、 という味覚の仕組みを教えて下さい。…

解決

アスパルテームの甘みがラットやマウスには感じられないのは何故?

…アスパルテームについて書いてある記事に、人間とフルーツ蝿は同じように甘みを感じるが、マウスやラットはアスパルテームの甘さを感じる事は出来ないというようなことが書いてありま...…

解決

グルタミン酸とイノシン酸のうまみの相乗効果の理由

…アミノ酸はタンパク質を構成する物質、 核酸は生物の遺伝やタンパク質の合成を担う物質のようですが、 アミノ酸系のグルタミン酸と核酸系のイノシン酸を同時に摂取する事で体に何らか...…

締切

動物で「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」以外の味覚を持つものはいる?

…人間には「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味」の五種類の味覚受容体しかありません。 動物のなかで、人間のこれら5種より味覚受容体が多いと推定はされていますか? たとえば、○○...…

解決

遅筋と速筋、どちらがおいしい?

…まじめな質問なので誤解なさらないでいただきたいのですが、遅筋と速筋では生物一般にどちらがおいしいのでしょうか? もちろん人がおいしいと感じるのは主観により、その時の状態にも...…

締切

炭酸飲料等のカロリーゼロに関しての質問です。

…炭酸飲料等のカロリーゼロに関しての質問です。 現在ダイエット中ですが、私はお酒等のアルコール類が苦手で ほとんど飲めません。 そのせいか、甘い物が大好きで、特に水分補給には...…

解決

甘みを感じる条件とは

…味覚(今回は特に甘み)について気になっていることがあります。 某カロリーゼロ飲料を飲んでいた時、甘味料について気になって調べたところ、5つの味覚のうち、甘みに関しては味蕾の中...…

解決

酢の酸っぱさを感じる特別な受容体があるのでしょうか

…舌の上には、苦みとか甘みを感じる受容体があるそうですが、酸っぱさに対しても特別な受容体があるのでしょうか。…

解決

食欲を抑える方法について

…断食少食健康法、食べない健康法などの本を読んで、少食にしようと思うのですが、つい食べ過ぎてしまいます。 食欲を抑える良い方法はないでしょうか。…

解決

ダイエットを機に食の好みが変わった

…それまでは甘いものはこの世に無くても良い、とさえ思っていたのに、過度なダイエットで糖質が不足し、甘いものを欲するようになり、食べてみた所、それが美味しくてたまらなくなり、...…

解決

キシリトールの甘さを感じない?

…私は特定の甘味料を使用した食品を甘く感じないようです。 以下に詳しく調査しました。 以下の商品は全部「甘いシュガーレスの食べ物」です。 だから、本来であれば全部を甘く感じなけ...…

締切

血糖の高い人はブドウ糖の甘みがわからないでしょうか

…ブドウ糖って飲んでみてもあまり甘くはありませんが。 血糖が高い人には全然甘く感じられないのでしょうか。…

締切

果物の糖分

…例えば、木からとってしまった柿をしばらくおいておくと甘みが増します。 木からとってしまった以上、糖分が増すとは考えられません。 そうであれば、この甘味の正体というか、原因は...…

解決

えぐみと苦味

…ここでの質問事項に対する回答から、「苦味」と「えぐみ」が違うものということを知りました。 苦味成分えぐみ成分というのは主にどういうものなのでしょうか。 それらに対する受容体...…

解決

辛さは鍛えられる?

…私は辛いモノが苦手です。 味は「美味しい」と感じるのに、 口の中が痛くなってたくさん食べられないのです。 辛い物に弱い人、強い人の差って、どこから 生まれるのでしょう? 生まれ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴