No.1ベストアンサー
- 回答日時:
passy16eeさん、こんにちは。
調味料を入れるサシスセソですが、これは味が染み込むのに時間がかかる順番なのです。
そのため、塩味などをつけた後に、甘味を入れても、時間をかければ、味は染み込みます。
でも実は、味の染み込みは、煮込んでいる時よりも、火を止めた後、冷える時の方が多いのです。
(一晩たって冷えた肉ジャガって、味が染み込んでますよね)
砂糖を追加する前に、煮汁の味を確認して、十分に甘いようでしたら、冷えるのを待ってみてはどうでしょうか。
より味が染みこんで、甘味も足りているかもしれません。
お試しください。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/19 13:30
ありがとうございました。
一度冷まして味をみたのですが、やはり薄味で、もう一度砂糖を追加して煮直しました。半日経ったら、なかなかよく仕上がりました。I)味のしみこみの”時間”、ii)甘味はあとからでも追加可能と、参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報