A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
貝毒は貝類が食べたプランクトンに蓄積されていて、冷凍や加熱調理では無毒化しないそうです。
●下痢性貝毒:
食後30分〜4時間以内に発症、激しい下痢に襲われる。3日程度で全快する。死亡例はない。
●麻痺性貝毒:
食後30分以内に発症。舌や唇が痺れる。重症の場合は動けなくなり呼吸困難などで死亡する怖れがある。12時間以上持ちこたえれば生き残れるらしい。
農林水産省の注意情報
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1806/02.html
------
ノロウイルスに汚染されていた場合
85~90℃で90秒間以上加熱すればウイルス自体は不活性化するそうです。冷凍では不活性化しない。
(ウイルスは生物ではないので殺菌とか殺すとは言わない)
その他の原因による食中毒も有り得るので、素人判断ではなんとも言えません。
心配なら医療機関か保健所に相談するとよいです。
No.5
- 回答日時:
>これは多分牡蠣ですよね?
それは知らんけど、
牡蠣でもなんでも、傷んでるものは、
チンしたら大丈夫、、、になどなりません。
チンして大丈夫なものは、そもそも痛んでないだけです。
痛んでるものをチンしても、大丈夫になりはしません。
No.4
- 回答日時:
他の方の回答にもある通り、
レンジでチンしたところで悪いものには当たります。
2日前に食べて、発症したのがいつなのでしょう?
その日のうちだったのかな?
症状がひどい場合は休日当番医などを受診してくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
- 食中毒・ノロウイルス ノロ発症 牡蠣 4 2023/05/18 20:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
ツブ貝であたる?
-
生食用牡蠣・どこまで洗うので...
-
カキって汚いと思いませんか?
-
生牡蠣
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
加熱用牡蠣を生で!!
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
近くで、牡蠣小屋が期間限定で...
-
加熱用カキを生食すると……?
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スーパーのお弁当で食中毒にな...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
子供の胃腸炎の時の食事につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報