No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パンに含まれている油脂分が包丁の熱で溶けて、やわらかくなるからです。
このとき切る部分だけが柔らかくなり、その他の部分は柔らかくないままなので、綺麗に切ることができるのです。
焼きたてのパンや温かいパンは、パン全体が温かくやわらかいので、あまり効果はありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/25 17:58
なるほど、油脂分と温度差ですか。
たしかにホカホカのパンにやってもあまり切れやすく
なってる感じがしませんね。
ご返答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
パン切り包丁はギザギザになっているので問題ないと思いますが、普通の包丁を火であぶって温めると切れが悪くなってきます。
温めてすぐパンを切れば良く切れますが、包丁が冷めた時の切れ味は落ちてきます
包丁は鋼を焼き入れして良く切れるようにしていますが、火にかける事により、一般で言うナマクラ包丁になります。(研いでも切れ味は戻りません)
普通の包丁は止めて下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/25 18:01
うちの万能包丁達はすぐに切れ味が落ちてしまいます。
もしかするとコレも原因だったのかもしれません。
ご返答ありがとうございました。
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