お世話になります。
私は料理をすることは好きなのですが、食材につく足のない虫が本当に心の底から苦手で、今まで虫がいそうな食材を極端に避けて料理をしたり、冷凍食品や加工食品、コンビニ弁当で何とか凌いできました。
一人暮らしだったのでそれでもやってこれたのですが、来月から婚約者と一緒に住むことになり(共働きです)、大変困っています。
彼には健康を考えた食事を出してあげたいけど、虫だけは、どうしてもどうしても見たくないし、ましてや触ってしまったり包丁で切ってしまったりした日にはもう、どうなるかわかりません。
それくらい苦手なのです(ゴキやゲジなどは得意なんですが…。幼虫系は想像しただけで吐き気がします)。
実家の母には「いい野菜の証拠なんだから」と言われ、このサイトで検索しても同様の意見ばかりでした。
確かにその通りだと思いますし、頭では理解できます。でも、感覚的には絶対に受け容れられません。
甘えているのは承知の上で、批難されても仕方ないと思います。
でも何とか、こんな私でも、まともな料理を作れる方法はありませんか?
特に緑黄色野菜を使った料理など…(根菜は大丈夫です)
「こんな方法なら虫を見ずに済むよ」「この食材なら虫はいないよ」「この野菜なら冷凍モノでも栄養価は高いままだよ」といった、現実的で具体的なアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授頂きたいです。些細なことでも構いませんし、必要であれば補足もいたします。
どうぞよろしくお願い致します。
なお、本当に切実なので、精神論はお控え頂けると幸いです。申し訳ありません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍のブロッコリー・ほうれん草・オクラは最初からちょうどいいサイズになって売っているのでいいですよ。
栄養価はゆでであるので生よりおとりますが、家庭でもどうせ茹でるのでそんなに変わりないかとおもいます。味も解凍の仕方が悪くなければそんなに落ちません。トマトの缶詰もスープやパスタにおすすめです。野菜と言えないかもしれないですがキノコで虫がついていたことはありません。普通室内栽培ですし。
トマト・ナス・キュウリ・ピーマンなど実(フルーツ除く)なら虫は少ないと思います。少なくとも私は見たことないです。
葉も水菜・ネギ・ニラあたりの葉の間がスカスカのものは見たことないですよ。
レタス・チンゲン菜・ブロッコリーのような葉と葉の間が中途半端にあるものは入り込みやすく除去されにくいので遭遇率高めです。あと果物はよく見かけます。
あと、農家の方から直接購入したりもらったりだと遭遇率高いです。やっぱり虫に会いたくないなら大手スーパーが無難だと思います。
情報をありがとうございました。大変助かります。
冷凍のオクラもあるのですね。知りませんでした。
ぜひ活用したいと思います。
果物にも虫がいるのですか…
今まで見たことがなかったので、衝撃です。
買うときは気をつけて見るようにしないとですね。
No.9
- 回答日時:
カット済み野菜を利用する方法があります。
洗浄、カット加工されているので虫はいないはずです。
葉物(サラダ向き・炒め用など)・根菜(煮物用)・キノコなど、それぞれ使いきりサイズでパックされて売っています。
これらを組み合わせれば結構レパートリーが作れると思いますよ。
ただし、未加工(キャベツ1玉とか)のものよりは材料費が若干高くなるかもですが・・・。
お礼が遅くなりましてすみません。
カット済み野菜、根菜やきのこのパックもあるんですね。知りませんでした。チェックしてみようと思います!
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
いろんな意見が既に出ていますが、やはりあなたのお母様がおっしゃるとおり、安全なものには虫も付くでしょう。
だから冷凍食品を使うほうがいいですよね。虫の付いていない野菜は限定されますので今の状態では無理でしょう。ただし冷凍食品や綺麗な野菜は多量な農薬を使っている可能性があります。今後のご自身やご家族の健康、そして将来的にお子さんが出来たときのことを考えてもそれでもとおっしゃるのならその生き方を貫いたほうがいいですよ。冷凍食品のみを上手に使って。ご意見ありがとうございました。
ここまで言っておいて何ですが、実はもともと健康志向といいましょうか、産地やら成分やらを気にするタイプなんです。化粧品も、成分に気をつけて買っているくらいで…笑い話になってしまいますが。
だから余計に、大切な家族の健康よりも自分の虫への恐怖が勝ってしまうことに悩んでしまって。くだらないですよね。
自分のバカさ加減には本当に嫌気がさします。
No.7
- 回答日時:
キャベツに付く青虫(実際は緑色)はあのきれいな蝶々になるのをご存知ですか、あんなもぞもぞして”キッショイ”のがきれいな白や黄色のひらひら飛ぶ紋白蝶や紋黄蝶になるのですよ、それでも駄目と言うなら仕方ありませんね、ほとんど何かがトラウマになった病気だと思います、一生避けて通れないのですから、一度精神科医の所で催眠術療法を検討されては如何ですか。
ご意見ありがとうございました。
そうですね…悲しいかな自分でも異常だと思います。
ほんの小さな虫でも、視界に入ると直立不動になってしまいますし、学生時代制服の腕についたときは、奇声を発し泣きながら祖母に取ってもらった記憶があります。
なぜこれほどまでになってしまったのかは不明ですが、この先もずっと続くようなら、受診も考えてみようと思います。
No.5
- 回答日時:
再度です。
>それまではなんとしても避けたいところです(頑固ですみません…)。
それはそれで構わないと思います。
出来ない事は出来ませんから。
ただ、婚約者の方はどんな方なのでしょうか?
新婚当初は「虫が怖いの」なんて云っても「可愛いやつ」と思うでしょうが、「何で加工品とか冷凍食品ばかりなの?」と不満を言い出すかも知れません。
そのうち虫が怖い嫌いと言うこと自体が鬱陶しく感じたりしないとも限りません。
「俺の健康なんて全然考えてないんだな」と。
結婚前の夢いっぱいの方に云うのも何ですが、老婆心ながら。
再度のご意見ありがとうございました。
婚約者に話したところ、「納期が近くて忙しいときは無理だけど、それ以外のときはできる限り協力する」と言ってくれました。
できる限り加工品や冷凍食品ばかりにならないように頑張りたいと思います。
No.4
- 回答日時:
白菜で3度ほど、レタスとキャベツで各1度くらいしか
スーパー購入野菜で虫はいませんでした。
中学生くらいから料理をはじめてこの回数なのでホウレン草
や小松菜、春菊の小束を買えばもっと頻度は低くなると。
あ、友人はブロッコリーにいたことがあってそれからブロッコリー
は嫌いだそうです。
どうしても白菜をつかった鍋物やキャベツレタスを使う場合は
婚約者が休みの日にして事情を話して洗ってもらえば良いんじ
ゃないですか?
最初は「しょうがないなぁ。こいつは~」と却って可愛く思われる
かも。将来的には良い歳してって場合もあるかもしれませんが、
優しい人なら10年20年たってもきっと協力してくれますよ~。
早速のご回答ありがとうございました。
ブロッコリーは多いらしいですね。私はブロッコリー大好きなんですが、お店でしか食べられません。生協の宅配の方に昔「ゆだった鍋にブロッコリーを投入したらぶわ~っと無数の虫が出てきてさすがに参った」と聞き、恐怖でした。。。
婚約者に週末洗いだめしてもらって、保存しておくの、いいですね。
その場で調理するより栄養価は落ちそうですが、全く食べないよりははるかにいいですものね。(ついでに可愛く思ってほしいです。笑)
彼に話してみます!
No.3
- 回答日時:
私も20年以上やってて、一度きりですね。
青虫のギロチンが、恐いなら、しばらくは、キャベツをむしって、料理すると、いいと思います。
芯をくりぬいてから、むしると、簡単です。
いかに、確率が低い問題で悩んでいるか、わかると、思います。
あとは、大きいバケツかタライか何か買って、葉ものごと、つけてしまえば、虫は、死んで浮いてくると思うのですが、どうでしょう。
早速のご回答ありがとうございました。
#2の方もおっしゃってましたが、思っているほど遭遇率は高くないのですね。。。少しだけ安心しました。
キャベツをむしるのはいいですね。手袋をして薄目でやればできそうです。
葉ものを水につける場合、根元にいるものも浮いてくるでしょうか?
No.2
- 回答日時:
キャベツの青虫とかが苦手と云うとですよね。
半分精神論になるのですが、スーパーマーケットで買ってくる野菜で虫がついているのって滅多に見ませんよ。
結婚して20年近くになりますが、スーパーマーケットで購入した野菜に虫(幼虫系)がついていたのは数度しか有りません。
それほど滅多にないものの為に全ての新鮮野菜を一生避けると云うのも如何なものかと。
早速のご回答ありがとうございました。
20年に数度ですか…それほど頻度は多くないものなのでしょうか。
実家にいたころはよく母が「キャベツの青虫がいきり立ってた」とか、ほうれん草の味噌汁から白い虫が浮いてきた、とか言っていたので、スーパーの食材も油断ならないと思っていました。
そのうち慣れてしまう可能性もあるのでしょうが、それまではなんとしても避けたいところです(頑固ですみません…)。
No.1
- 回答日時:
いい野菜の証拠というのは無農薬野菜の証拠ということでしょう。
農薬を使った野菜ならいないのではないでしょうか?
私はスーパーのキャベツとかレタスとかよく使いますが、虫がついてたことはないですよ。
早速のご回答、ありがとうございます。
確かに、無農薬や減農薬の野菜は虫が多いですね。
一度「こんなんじゃだめだ」と思い、耐性をつけるために生協の個配を始めたことがあるのですが、噂以上に多くてギブアップしてしまいました。
結局恐る恐るスーパーで買い物をしてましたが、そこで買った白菜を切っているときにぶっといのがにょろ~と出てきて(思い出したら冷汗が…)、その瞬間無意識に後ろへ跳んで、体を壁に強打してしまいました。
その後すぐ当時の彼氏を呼び出して、始末してもらいましたが、今でも相当トラウマになっています…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- その他(暮らし・生活・行事) 昆虫食はどこまで普及する? 5 2022/09/25 19:45
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この黄色い野菜を教えてください
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
クリームシチューを作ってみた...
-
野菜が噛みきれない
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
アスパラの賞味期限について
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
細かく刻むとおいしいもの
-
大きいアスパラのような植物の名前
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報