鰹(カツオ)のたたきを塊から切り分ける時に1枚づつに一度軽く切れ目を入れる場面を見たのですが、これはいったい何の為に入れているのでしょうか?
参考ですが、宝酒造CM「松竹梅 天の日は『男の料理』鰹」篇で渡哲也さんが炙った鰹(カツオ)を氷水にザーやった直後のシーンです。
http://www.takarashuzo.co.jp/takarabako/cm/tty/
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
動画はわかりませんでしたが、自分の知識からお答えします。
鰹のたたきを切り時には、切り身を約7ミリ~1センチに切るのですが、その間に2~3センチの切れ目を入れます。
それは、醤油をつけた時に醤油がその切れ目に入り込み醤油がつき易くするためです。
同じ事をしている物では、タコの刺身が波状に切られている事は見た事はありませんか?
タコを波状に切る訳は、醤油が絡み易いようにする為で、鰹もそれと同じ意味でやっているのです。
鰹のたたきの場合醤油の受け皿で食べる人もいますが、大体はタレを上からかけるのが本当の食べ方ですので、タコのように波状ではなく上になる部分に切れ目を入れるのです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ☆
お醤油(タレ)をしみ込みやすくする目的以外では、寄生虫を殺す目的というのもあるみたいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
そう言えば、以前お寿司屋さんでシメサバを頼んだとき、同様に切れ目を入れていました。
その時はやはりお醤油がしみ込みやすくするためかと思っていたのですが、後に鯖にもアニサキスと言う寄生虫が付きやすく、お酢で〆ただけでは死なないと言うことを知りました。
なので、やはりその目的もあるのだと思いました。
なんと!たしかに魚の内蔵や皮下に寄生していると聞いたことがあります。寄生虫は熱に弱いといいますが、炙っただけでは十分ではないのですね。納得です助かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 猫 猫に詳しい方、意見を聞かせて下さい! うちの猫はおやつが大好きで、人間用の鰹節を上げてるんですけど、 2 2022/05/06 20:04
- 食べ物・食材 かつお節を1から削る宿題 15 2022/08/27 08:11
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- レシピ・食事 味噌汁に鰹節は入れますか?味噌汁の具に鰹節は入れますか? 4 2022/10/09 21:41
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- 食べ物・食材 鹿児島、カツオの珍味 2 2022/03/31 03:17
- 赤ちゃん 鰹節でとった出汁でアレルギーなくて鰹節自体でアレルギーでる なんてことはないですよね?? 生後9ヶ月 3 2022/05/05 12:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
醤油とソース?家ではどっちを...
-
冷やし中華を毎日
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
ニンニクが変色してます
-
マグロの刺身が残った時
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
コムタンクッパって辛いですか?
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
定番メニューを頼まないって失...
-
宮崎県の甘い醤油を教えて
-
すし屋で味が薄いとき醤油の小...
-
あなたは目玉焼きにどんな調味...
-
寿司を食べる時、ネタを下にし...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
卵焼きに、ケチャップをかける...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにく醤油の賞味期限
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
福岡と東京の味
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ニンニクが変色してます
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
【つける】と【かける】の使い...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
醤油の正しい味とは
-
うにの食べ方。
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
おすすめ情報