もしかしたらカテ違いかも知れませんが、
こちらで質問します。
料理レシピを食品メーカーのレシピサイトからプリントアウトして、
透明のファイルに保管しています。
その保管方法ですが、現在は「主菜」「副菜」で分けています。
最近とてもレシピが増えて(約80枚入るファイル×5冊)、
その2項目じゃ分けるには困難で困っています。
プリントアウトのレシピ以外にも本から切り抜いたりもしています。
そこで「肉料理」「魚料理」などと分けた方がいいかなって思っていますが、
肉料理・魚料理以外にどんな項目が考えられますか?
また他の収納方法・保管方法があれば教えて下さい。
料理レシピは同じものを何度も作る事もありますが、
結構いろいろ挑戦してるのでバラバラです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は和、洋、中、菓子と、100均の2穴ファイル(穴を開けるやつも100均で)に閉じています。
多いもので100枚ほどありますがまだまだ入りそうです。両面にプリントすればかなり収まると思います。フリーペーパーのレシピの切り抜きは、これも100均のリングファイル(こちらは紙付き)に糊付けしています。アドバイスありがとうございます。
結局、豚肉・鶏肉・牛肉・魚・野菜料理っと分類分けをしました。
私が使用しているファイルは増やしていけるファイルではないので、
上記のような分け方になりました。
No.1
- 回答日時:
わたしの別け方ですが、和食・中華(含むアジアン系)・洋食で分類しています。
それぞれのカテゴリでさらに肉料理(肉の種類別)・魚料理(魚の種類別)・野菜料理(野菜別)で分類。
それぞれ、あいうえお順にしてあります。
ちなみに主菜・副菜(含むスープ)は、ごちゃまぜになっています。
普段、メニューを考える時にどの様な順序で考えていきますか?
その考える順番に沿って分類するととても使いやすくなりますよ。
材料から何を作るのか考えるのであれば、材料別にスクラップしていくと
使いやすくなると思います。
わたしの場合は、和食がいいな~中華がいいな~洋食がいいな~ってところから入るので、
和食・中華・洋食って分類になりました。
最初の準備にかなり手間がかかりますので、あまりおすすめできませんが、
上記にプラスして、PCも活用して管理するとさらに便利になりますよ。
アドバイスありがとうございます。
結局、豚肉・鶏肉・牛肉・魚・野菜料理っと分類分けをしました。
私が使用しているファイルは増やしていけるファイルではないので、
上記のような分け方になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理レシピ管理 2 2023/08/10 15:00
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 厚揚げにハマっています。 厚揚げのおすすめレシピご教授下さい。 単品料理でも野菜と合わせた料理方でも 7 2022/06/01 04:12
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報