プロが教えるわが家の防犯対策術!

色々ありますが…
皆さんが好きなものを教えて下さい。
ポピュラーなものだと嬉しいです。

私の場合、
・鳩サブレ(鎌倉の)
・かもめの玉子(岩手の)
・ゆかり(愛知の)
・ちんすこう(沖縄の)… などです。

A 回答 (9件)

坂角のえびせんべい・・・ゆかり・・・食べたいよ~ぉ。

(細かく刻んでお茶漬けにして食べるのも・・・また格別なんですよ)
(この食べ方は店員さんに教えて貰いましたよ。)

赤福餅(三重県伊勢市)・・・夏限定の赤福氷・・・単なるかき氷なんですが・・・ボリューム満点で赤福餅が3個乗ってるんです。(一日餅ってのが有るんですが・・・毎月一日にしか販売しないんですよね・・・そして直売り切れなんです。)

源氏パイ( 静岡県浜松市)・・・何とも言い難い香ばしさ・・・ピナッツバターを塗って食べると・・・絶品なんですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ゆかり美味しいですよね。

赤福にそんなバリエーションが?
赤福って京都や大阪でも売ってた気がします。

源氏パイってスーパーで売ってるあれですよね…うなぎパイと並ぶ浜松銘菓なのですね。
うなぎパイ人気高しです。
ピーナッツバター、美味しそう。

お礼日時:2010/12/15 00:49

私は兵庫県なのですが。


赤穂浪士で有名な赤穂市の銘菓で、「塩味饅頭」と言うものがあります。
元来赤穂市は古くから、塩の生産が盛んで、「赤穂塩」としても有名であります。

「塩味饅頭」とは餡をキメの細かいラクガンで包んだまんじゅうなんです。
塩と餡の組み合わせが相乗効果をもたらし、一口食べればそのおいしさが口いっぱいに広がります。

色々とお店はあるのですが、私はかん川本舗の「志ほ万」が大好きです。
お茶と一緒にいただくと、最高のお茶請けになります。
赤穂に寄った時は必ず買って帰ります(笑)。
http://www.kankawa.co.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
和菓子も落雁も苦手ですが、何だか惹かれました。
きめの細かい落雁って美味しいですよね…で、塩がきいてる…
でもすごく甘そうで、お茶に合いそうです。
機会があったら試してみます!(^-^)

お礼日時:2010/12/15 00:58

私もうなぎパイです。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
うなぎパイに2票ですね(^-^)v

お礼日時:2010/12/15 00:38

此方は浜松です、まあ、春華堂、ふる里・・で


うなぎパイが浮かびましたー
まあ、浜松はみかんが有名(浜名湖みかん)なのでそれを
使わない手は無いですよねー、でヨーグルトみかん最中>甘さすっきり
みかんゼリー洋酒風とかそのまんまみかん(創作してね!)
ってとこでしょうか?、なんのこっちゃ?
失礼しましたー
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

先日、遠州にお住まいと回答頂きましたが静岡県西部?なんですね。失礼しました。
うなぎパイも鉄板人気ですよね。
なぜ夜のお菓子…?といつも思います。
みかんのほうは知りませんでした。

お礼日時:2010/12/15 00:34

静岡の安倍川餅も美味しいですね。


北海道の白い恋人も、今は外にも名物はあるのに、ちょっと特別な感じがします。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

安倍川餅は自分でも作ったりしますが、商品としてあるのですね。
検索したら「安倍川餅飴」なる商品が…気になりました。

白い恋人!
どこの菓子メーカーでも作れそうと思いつつ、なぜか特別ですよね。大好きです…

お礼日時:2010/12/15 00:29

あんこ玉(東京・舟和)


ドラ焼き、おひねり(大阪・喜久寿)
八ツ橋(京都・?)
ゴーフル(兵庫・風月堂)
ひよこ(福岡・?)
最中(?・とらや)

歯抜けですみません・・・(汗)。
特に、ひよこは形がとてもかわいらしいので、
皆どこから食べるんだろうかと結構気になってみてしまいます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
和菓子派さんでしょうか。
兵庫(というか神戸)は私もゴーフルのイメージです。

ひよこ、東京銘菓じゃないんですか?
東京駅で売ってますよ!
…あぁ福岡銘菓みたいですね。
まぁどこでも人気者なんですね(^o^)

お礼日時:2010/12/15 00:19

 おおおっ、鎌倉の鳩サブレとは懐かしい&美味しい(酔笑)


そっ、それはそれとして(´_`;

大阪だと「みたらし団子」になるのでせうか(?)
「粟おこし」は劇的に美味しい訳でもありませんし・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鳩サブレ美味しいですよね!

大阪の方だったんですか(多いですね大阪の人)。
大阪銘菓って、意外にないかも…?
銘菓じゃないけど堂島ロールは美味しいですね。入手困難ですが…

お礼日時:2010/12/15 00:11

福島の銘菓「ままどおる」


京都の銘菓「生八橋」
山梨の銘菓「信玄餅」

甘党の家族・親戚を多く持つので、地方の銘菓は必須土産ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

信玄餅ファン多いんですよね。私も好きです。生八つ橋も似てますね。
焼いた八つ橋は嫌いな人が多いかも。

ままどおる、福島だったんですね…
なぜか、愛媛だと思い込んでました。
勉強になりました(汗)

お礼日時:2010/12/14 20:57

仙台の「萩の月」「ずんだ餅」


浅草の「舟和」の「芋ようかん」
長野県は小布施の「栗鹿の子」(栗きんとん)
そして、地元群馬の「ハラダ」の「ラスク」ですね!。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ガトーフェスタ・ハラダですよね。
ラスクおいしいですよね、群馬だったんですか。

萩の月、類似品!?と思う物をあちこちで見るかも…人気がある証拠ですかね。
舟和の芋ようかんも好きです。
東京土産は浅草が多いですね~

お礼日時:2010/12/14 20:53

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