No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今はお金もないから作ってくれないけど、
子供の頃、母が作ってた御節の数の子。
基本的に子供には向かない。
かずの子・・・1パック
塩・・・・・・・・小さじ1杯を2回分
鰹節・・・・・・適量
お醤油・・・・適量
日本酒・・・・・適量
1.水に塩を入れて、数の子をいれて5時間ほど置く。
2.水を捨て、もう一度、塩水を作って数の子をいれ5時間。
3.鰹節で出汁をとり、お醤油をいれて煮立たせる。
4.器にとって日本酒を入れ、数の子をいれて冷蔵庫で一晩置く。
5.数の子を出して食べる。
※ 1と2は塩ヌキという工程だそうです。
※ そのまま数日漬けておくとどんどん味がしみていきます。
※ 初七日まではずっとこれでいけます。
適量ってのがどの程度なのか分からないですが、きっと適量なんだろうな。
No.1
- 回答日時:
普通に塩数の子を買ってきて、塩抜き(パッケージに書いてあるとおり)して薄皮を取って、後はお好きに味を付ければOK。
みりんとかで味付けしてあったのかな。そのまま食べられるものは味付けされている事もあるので、塩数の子を買ってくれば良いと。
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