生クリームを使わない市販牛乳から作るバターの作り方を知りたいと思っています。
何かの容器に入れてひたすら振ればできるのかな?と何となく思っているのですが、市販の牛乳からは難しいということをきいたので、
・市販牛乳からバターは可能か?
また、容器に入れてひたすら振る方法の場合
・市販牛乳から作るときのコツ
・だいたいどのくらいの牛乳からどのくらいのバターができるのか
・容器はどんなものがよいか、また、容器にどのくらいの牛乳を入れるのがよいのか
が知りたいです。
また、他に牛乳からバターを作る方法があれば知りたいと思っています。
(テレビでバターを作るコツをやっていたような記憶があるのですが、思い出せないんです・・・。)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は作ったことがないので自信はありませんがこのようなサイト見つけましたので
よろしければ参考になさって下さい。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
ただこの掲示板では意見が分かれているようですが。
http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board4 …
はっきりした回答になっていないようでゴメンナサイ。
参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
実はこの質問をする前にこのサイトは一応見たのですが、クリーム分離なんて市販牛乳はしないしなぁ、と不思議に思ってました。
やはり脂肪分が高いものでないと無理なんでしょうかね。
回答ありがとうございます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・市販牛乳からバターは可能か?
可能ですが…
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kou-ka/sentaku/bataz …
結果はこんな感じです(笑)
・市販牛乳から作るときのコツ
…作らない方が…(^^;;
・だいたいどのくらいの牛乳からどのくらいのバターができるのか
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q06/
(ここをご参考にm(__)m)
・また、他に牛乳からバターを作る方法があれば知りたいと思っています。
(テレビでバターを作るコツをやっていたような記憶があるのですが、思い出せないんです・・・。)
あれはノンホモ(ノンホモジェナイズド)牛乳でしょう…多分。
(ノンホモ牛乳…乳脂肪を細分化していない牛乳)
No.3
- 回答日時:
バターは、生乳からクリーミングという作業で生クリームの成分だけを取り出します。
市販牛乳からバターを作ることはできませんが、生クリームからバターを作ることは可能です。①器に生クリームをいれ、上からラップをしっかりとかけて輪ゴムでとめる。②上下によくふる。③②をしっかり行うことで固形物(バター)と水分(乳清)に分かれます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- 飲み物・水・お茶 牛乳に油、バター入れると味が濃く濃厚になりますか? 1 2022/04/23 11:18
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか、、、 9 2022/07/24 10:34
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- レシピ・食事 緑茶で緑茶牛乳を作りたいのですか、緑茶ディーパックタイプしかありませんでした。粉タイプと同じ量袋から 1 2022/05/19 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
【化学】インドのラッシューは...
-
グラサージュの材料について
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
手作りヨーグルト乳脂肪分の高...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
生焼けのパン
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
一蘭について 明日一蘭に行くの...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
生卵って何時間程で凍ります?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
「フルーチェって何?」と聞い...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
牛乳(パック)今日まで賞味期限…...
-
フードプロセッサー、粒粒がの...
-
牛乳
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
牛乳から天然酵母を起こす方法...
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
おすすめ情報