おせち料理を作る予定ですが、まだ2回目で今年は31日午後に予定があり、少し早めに作りたいのですが、日持ちが心配です。
今のところの予定は
29日 酢れんこん、数の子、田作り、
30日 ローストビーフ、伊達巻、栗きんとん、牛肉の八幡巻き、つくね、海老、豚の角煮、錦卵、きんぴらごぼう
31日 筑前煮、ぶりの照り焼き、鮭の西京焼き
その他、黒豆、昆布巻きは購入予定で、なますは苦手なので入れません。
ちなみに二人用で、量はどれも少なめにするつもりです。料理は基本はできるつもりですが、得意ではありません。
お正月は2日ぐらいにはおせちを食べ終わる予定です。
これはもう少し遅めに作ったほうがいい、これは早く作っても大丈夫などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
今は冷蔵庫がありますので、日持ちしますよ
おせちは、三が日は料理をしてはいけないという風習から、日持ちする料理を作ったんです。冷蔵庫の無い時代に。
早速のご回答ありがとうございます。
冷蔵庫に入れれば、大丈夫なんですね!
確かに昔は冷蔵庫がなかったんですもんね。
ただ、作ろうとしている物が昔とは違うのかなというものもあるので、どうかと思って。
また、夫がお腹が弱いのもあって、普段は冷蔵庫保存したものも次の日以外は食べないので、4日後に食べるなんてやはり心配です。
でも、日持ちすると聞いて安心しました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おせちは長持ちしますんで大丈夫です
大変だと思いますが 頑張ってください
No.5
- 回答日時:
おはようございます
たくさん作るんですね。
どれも特に心配ないと思います。
日持ちするお料理なので。
海老は焼くのか、炒り煮にするのかわかりませんが。
海老、イカ、お魚類は後の方が、、も、そんなに考えなくても良いと思います。
29日~31日の間で作りやすい順番に作れば大丈夫です。
丁寧に調理してきちんと保存する。
これさえ守れば心配ないと思います。
結構日持ちするもの、、なんですよ、おせち料理って。
作るのに慣れていなければ調理方法が同じ様なものを同じ日に作ってもいいですね。
煮物は煮物、焼き物は焼き物、手間のかかるものから順番に。
塩数の子は2日間薄い塩水に浸けて塩抜きしないといけないし、その後表面の薄皮を剥くのが手間暇かかります。栗きんとんも裏ごししたり手間がかかります。
もう少し均等にメニューを前後に振り替えた方が、バタバタしなくて良いかもしれません。
家庭でこれだけ作られるのは大変ですね。
ご主人様も喜ばれますね。
頑張って調理して下さい。
年々慣れていくと思います、あと2~3年くらいしたら、もうプロなみ、、かもですね。
ご回答ありがとうございます。
丁寧に調理してきちんと保存すれば、作りやすい順で大丈夫なんですね。
安心しました。
結局、今日は酢れんこん、かずのこ(途中)、栗きんとん、きんぴら、田作り、角煮まで作りました。
おかげで明日は予定よりのんびりできそうです。
夫は、「そんなに頑張らなくても、おせちよりカレーの方が好きだから」なんて言っていますが、自分なりに満足のいくものができればと思っています。
ご回答本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- 妊娠 妊娠の可能性?生理不順? どちらかわからなくもしこのような経験がある方が居たら教えて頂きたいなとと思 1 2023/05/22 23:30
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 妊娠・出産 受精日、排卵日について。 長くなりますが至急ご回答どうかよろしくお願いします。 ルナルナ推定排卵日2 4 2022/04/17 23:36
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 妊娠 至急⚠️ 3/21生理予定日で 生理予定日の前日と2日前に行為あり 最終月経 3/18-3/24 で 1 2022/03/26 10:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報