アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

どっちがおいしく入れられますか?

A 回答 (4件)

中央からですよ。


周りの方は浮いてお湯につかりませんが
もったいないなんて思っちゃいけません。
最初は真ん中だけにゆっくり注ぎます。
泡だってもこもこ盛り上がってきたら
のの字を書くようにゆっくり注ぎます。
この時にも縁にお湯がかかってはいけません。

参考URL:http://www.beans-shop.com/history/drip.html
    • good
    • 0

 湯温等にもよりますが、中央(1点集中)に静かに注ぎ全体的に盛り上がるようにすると、比較的クリアな感じになります。


 
 上部の盛り上がり部分は基本的にはアクを多く含みますから出来るだけ壊さないようにするのが雑味を減らすコツです。

 但し、コクのあるコーヒーが好みであればこれでは物足りない味になりますので、中心からのの字を描くように湯を注ぐと多少、雑味が増えますがコクのあるコーヒーになります。

 コーヒーは個人の趣向にやって様々なバリエーションが楽しめるものです。自分にあった物をchoice出来るように色々お試しあれ。

 周りから廻し入れるとかなりのアクが下に落ち、更にコクのない味になります。(湯音が高いとそれなりのコクは出ますが)わたし的には最悪です。一度こう言った物も試すのも経験かも。
    • good
    • 0

「の」の字を書くように。

が基本です。
あまり縁の方にお湯を注ぐと、直接ドリッパーのふちをつたい
薄味の珈琲になってしまいます。
    • good
    • 0

珈琲専門店では 見ているとどこの店でも周りから入れていますよね・・・



・・・という事はそれなりの意味があるんではないかと思いますが・・・。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!