A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
透明なスープが欲しい時=コンソメ
その他の料理何でも使えるのがブイヨンです。
だからブイヨンでなければいけない、という料理はありません
ブイヨンからコンソメスープも作れますし
No.3
- 回答日時:
市販の手に入りやすいブイヨンでしょうか?それでしたら、多少塩分など足されており、コンソメよりは味付けの薄いスープストックのようなものです。
(もともとコンソメはブイヨンを素に素材・調味料を加えてアクを取って漉したもので、そのままスープとして飲めるまでになっているもの)
ですので、コンソメよりは味の薄めの「洋風だしの素」くらいの考えでいいと思います。
コンソメではなくてブイヨンではなくてはいけない、という決まりの料理は無いです。
定番はやはり洋食メニュー。スープ、シチュー、カレー、ロールキャベツ、ポトフ、チャーハン、ピラフ、ハンバーグ、などなど。
和食でも中華でもイタリアンでもエスニックでも、だしとして使えばいいだけです。
和食の煮込みでも味噌汁でも、おでんでも、OKです。(昆布やかつおぶし、にぼし、しいたけの出汁に、さらにブイヨンの野菜・肉系の出汁が加わるのでコクが増す感じです。)
コンソメよりは味が薄いので、例えば、塩コショウ代わりに、炒め物や卵料理に使ってもいいのではないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
キューブ状の市販の物ですね。
そんなに大きくは変わりませんよ。違いと言えばコンソメはそのままお湯を注げば飲める。ブイヨンは味を付けないと飲めない。
ですからブイヨンに限るという料理はありません。
ポトフやロールキャベツなどコンソメでもブイヨンでも美味しくできます。
ただ、ブイヨンの方が味を余分に付ける必要がありますね。
No.6
- 回答日時:
コンソメは風味が濃すぎて何でもコンソメ味になるから、あまり使いません。
洋風料理でベースとなる旨味が欲しいって時にブイヨンを使います。
だしの素と同じですね。
自分はリゾットとかパエリヤとかかな。
No.7
- 回答日時:
コンソメは「スープ(料理)」です。
別名ポタージュ・クレール(澄んだ汁物)。ブイヨンは「だし(料理の素材)」です。
市販の固形や顆粒状の製品は
コンソメ = 洋風インスタントスープの素
ブイヨン = 洋風インスタントだしの素
として使い分ければよいと思います。
ブイヨンのほうが用途が広い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コンソメとブイヨン 6 2023/07/13 10:51
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- その他(ソフトウェア) CGソフトを使うならどれが一番おすすめですか? 1 2023/02/04 00:28
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- SoftBank(ソフトバンク) ソフトバンクの準定額オプション+が必須かご相談 4 2023/03/11 15:50
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 格安スマホ・SIMフリースマホ SMS認証用の電話番号が欲しい 6 2022/06/12 18:21
- その他(IT・Webサービス) ケーブルテレビが見れる賃貸マンションに住んでいます。それで、テレビはケーブルテレビ(BSとかじゃなく 4 2022/05/17 10:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
食べ物の話
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ポタージュのざらざら感
-
スープのレシピを教えて下さい
-
半練りって何なの?
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
辛ラーメンって食べ続けると危...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
ムール貝についたフジツボはと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
オニオンスープが濁る理由
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
コンソメスープの作り方
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
ハヤシライスに合うスープ
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
-
あなたが作るスープの作り方
-
コンソメとブイヨン
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
簡単でおいしいスープレシピを...
おすすめ情報