第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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落とし蓋で、キッチンペーパー使うとアルミホイルの時より薄味に出来上がってしまいます。 これって気のせ
落とし蓋で、キッチンペーパー使うとアルミホイルの時より薄味に出来上がってしまいます。 これって気のせいですかね?
質問日時: 2022/12/19 14:04 質問者: Noel_qqqq
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マグカップとかガラスのコップとか、使う種類によって同じ水でも味が違って感じませんか?
マグカップとかガラスのコップとか、使う種類によって同じ水でも味が違って感じませんか?
質問日時: 2022/12/16 20:21 質問者: 温泉子
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ステンレス製の鍋やフッ素加工のフライパンを食洗機で洗浄してはいけませんか?
ステンレス製の鍋やフッ素加工のフライパンを食洗機で洗浄してはいけませんか?
質問日時: 2022/12/14 18:41 質問者: pixi
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調理用の素材を乗せる丸い皿
切ったお肉や野菜などを乗せておく丸い皿はどこで買えますか? この動画の0:40に出てくるような皿です 日本トップクラスと言われる火入れ。アブレストラン/大村隆亮シェフ。独特の火入れ方法を公開! https://www.youtube.com/watch?v=ogRlUxVYU7A&t=40s
質問日時: 2022/12/14 11:28 質問者: bougainvillea
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ストウブの大きさについて
無水鍋のストウブですが現在22cmを使用しています。今4人家族ですが子供が大きくなるにつれて足りなくなって来たので大きなサイズを購入するか悩み中です。22cmはスープに丁度良いです。 24cmのラウンドか、27cmのオーバルかどちらにしようか迷っています。 が、22cmでもまぁまぁ重量はあるため27cmは大きすぎるし場所も取るかなぁと…。 ご意見お聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
質問日時: 2022/12/09 20:26 質問者: あいみょ
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包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。
刺身包丁と、出刃包丁のいいやつ狙ってます。 研ぐタイプものです。 砥石にて夜夜中 包丁研ぐ これがまた いいのです
質問日時: 2022/12/08 20:19 質問者: hectopascal
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リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか?
リンナイのガステーブルでココットプレートを使います。これから届くのですがまだ交換していませんが、楽しみでしかたありません。 ステーキとかハンバーグとか焼くのですが、あのプレートの蓋はどのタイミングで開けるのでしょうか? いつもは焼いている途中で箸を指して肉汁が出たり、火が通ったか見るのですが、あの蓋って調理中は相当熱いですよね? 魚焼きグリルを開けて、引き出して、あの熱々の蓋を開けるにも、何か道具が必要でしょうか?
質問日時: 2022/12/07 16:30 質問者: sistein
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お湯が沸くのが早いのは
ステンレス鍋で、全面多層鋼、底のみ多層鋼、単層の鍋では、同じ条件でお湯を沸かした時、早く沸く順番を教えてください。
質問日時: 2022/12/02 10:03 質問者: 1151017720
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皆さんが使って、おすすめだとおもう、コーヒーミルとドリッパーを教えてください。 デメリット、メリット
皆さんが使って、おすすめだとおもう、コーヒーミルとドリッパーを教えてください。 デメリット、メリットとうの理由も教えていただけると助かります
質問日時: 2022/11/28 13:28 質問者: トン子トン子トン子
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食べるときには料理が冷めている 保温プレートは値段が高くて手が届かない 料理が冷めないように何か工夫
食べるときには料理が冷めている 保温プレートは値段が高くて手が届かない 料理が冷めないように何か工夫をしています か? できたらすぐ出してすぐたべてくれればいいのですが全て揃ってからで旦那のゲームの キリが良くならないとずっと放置なので、その間に汁物最後に出しても冷めてます。
質問日時: 2022/11/28 12:21 質問者: Koudelka
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皆さんが使って、おすすめだとおもう、コーヒーミルとドリッパーを教えてください。 デメリット、メリット
皆さんが使って、おすすめだとおもう、コーヒーミルとドリッパーを教えてください。 デメリット、メリットとうの理由も教えていただけると助かります
質問日時: 2022/11/27 23:25 質問者: トン子トン子トン子
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ウインナーをフライパンで焼くときは、「油をひかずに」と書いてありますが、テフロンなどの焦げ付かないフ
ウインナーをフライパンで焼くときは、「油をひかずに」と書いてありますが、テフロンなどの焦げ付かないフライパンでは空焚き禁止と注意書きがあります。空焚きするとコーティングがダメになるとか。 ではどうすればいいのでしょうか?うちのフライパンではウインナーは焼けないということでしょうか?
質問日時: 2022/11/26 11:16 質問者: sbz1010
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オートミール900gの保存容器
こんにちは オートミール900gの保存容器は米1000gの保存容器で収まるでしょうか? 冷蔵庫用の保存容器を買おうと思いまして。
質問日時: 2022/11/25 19:52 質問者: lankq
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オイル加工のダイニングテーブルの、普段のお手入れ方法を教えてください^^ 10年前に購入したテーブル
オイル加工のダイニングテーブルの、普段のお手入れ方法を教えてください^^ 10年前に購入したテーブルですが、輪じみと、触ると木目の溝?の部分に汚れが溜まるのでビニールをひいて使ってました。 全くオイル塗ったりしていなかったのでカサカサしてきて微妙だったので、ビニールを取りました。 水拭きなのでしょうか? それとも、毎晩オイルで拭き取り掃除した方がいいのでしょうか? よろしくお願いします^ - ^ 蜜蝋ワックス?をつければ輪じみなど予防できますか? よろしくお願いします^ - ^
質問日時: 2022/11/25 19:30 質問者: ななたんまま
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銅鍋について
銅鍋は熱伝導が良いというのは分かるのですが、人によって解釈が違うことがあり混乱しています。 銅鍋は一度馴染んだ油を落とさないために洗わず料理後はキッチンペーパーなどで拭き取るだけでいいと言う人もいれば、すぐによく洗って乾かすべきという人もいます。 また、炒め物など高温になる料理には錫引きが痛むので向かないと聞けば、逆に炒め物は混ぜなくてもくっつかず火が具材にじんわり伝わるので最高と聞いたり。 もし高温調理に向いていないなら、銅の揚げ物鍋があるのはおかしいですよね。油なんて余裕で180度超えますし。揚げ物したらすぐに錫は溶け出してしまうのですか?害がないのは知っていますが、高温調理ですぐに傷んでしまうのでは使うのが怖いです、高価なものなので… できれば、炒める、煮る、茹でる、蒸す、揚げるなど全てに活用したいのですが、この中に銅鍋でやらないほうがいい調理方法はありますか? また、すぐ洗うのがいいのか、汚れを拭き取るだけのほうがいいのか、お鍋がなるべく傷まないのはどちらでしょうか。 あと保管するときに馴染ませる油は、食用油ではなくベビーオイルや白色ワセリンなど、お肌につけるオイルではダメですか?白色ワセリンなどは口内にも使えるので安全だと思うし、食用油だと酸化が気になるので代用できないかと思いましたが、どうでしょうか…? よろしくお願いします。
質問日時: 2022/11/25 08:29 質問者: 1151017720
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ドレッシングなどが入った、蓋をワンタッチで開閉するタイプのボトルの 蓋(口)のもう少し大きいものは?
ドレッシングや醤油やオイルなどが入った、蓋をワンタッチで開閉するタイプのボトル。 このボトルの もう少し「口」の広いもの(蓋の大きいもの) はないでしょうか? ( ふつう 液が出すぎないように出口は狭くなっていますが、その出口をカッターナイフか何かでくり抜いて全開きにしようと思っていて、だとしても蓋全体がもともともう少し大きいものを探しています) あるものに代用したくて、このボトル(容器)だけを探してるんですが、100均にもワンタッチ開閉式のものは なかなかなさそうで…
質問日時: 2022/11/23 16:04 質問者: windtacter
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ミルクパンの持ち手がグラグラです
行平鍋みたいな小さな鍋の持ち手がグラグラですが先端のネジはゆるんでないようです。どうやったら直せますか?。
質問日時: 2022/11/22 01:40 質問者: YUMEKOMACTI
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教えてください ティファールのナベです これはこびり付いているのでしょうか? それとも禿げているので
教えてください ティファールのナベです これはこびり付いているのでしょうか? それとも禿げているのでしょうか? こびり付いているのであればどうすればとれますか? (まったく取れません) 禿げているのであればもうだめでしょうか? 2年くらいでこうなるものでしょうか?
質問日時: 2022/11/21 22:27 質問者: SHINxYOU
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IHなんかで沸騰している鍋の横にペーパーなんかが舞うと火が出たりしますか? しっかり火の元確認したい
IHなんかで沸騰している鍋の横にペーパーなんかが舞うと火が出たりしますか? しっかり火の元確認したいしもしかの事があったらいけないので教えて頂きたいです。
質問日時: 2022/11/20 17:37 質問者: オズオズ
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茶碗ってなんで陶磁器製なの?
陶磁器はちょっと落としたら割れてしまいます。 食器同士がぶつかっただけでも割れることもあります。 しかも、壊れ(割れ)た陶磁器を不用意に触ると怪我をしてしまうので、非常に危険です。 破片の上を裸足で歩いたらと考えると・・・ 一方、お椀は木かプラスチックでできているので、落としてもなかなか割れません。 割れたとしても、ヒビが入って使えなくなる程度の問題しかおきません。 ちょっと調べたら、昔は茶碗も木だったが、塗り物が必要な木の茶碗よりも、陶磁器製の茶碗が安く入手できるようになったからというのが起源のようです。 しかし、現代では茶碗もお椀も値段はピンキリで、陶磁器製だから特別安く入手できるということもありません。 性能を比べれば木で十分ですし、なんならプラスチックや金属という手もあります。 いつ割れるかわからない陶磁器よりも、安全に長く使えるでしょう。 なぜ、茶碗は陶磁器製なのでしょうか。 同様に、お皿や丼が陶磁器製な理由も理解できません。 さらに、ガラスのコップが一般的な理由も理解できません。 もし、茶碗と違う理由があるのなら、お皿やどんぶりが陶磁器製の理由と、コップがガラス製である理由も教えて下さい。
質問日時: 2022/11/17 11:24 質問者: taunamlz
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これってありですか?
これはガラスの容器に、親が溜まっており その中に?布巾がぽとっと置いてあります いつも食器を洗うわたしが一番イラつくこと 大体親がポトっと落とします 腕でガードしても無理です。 洗剤で洗い済みであとすすぎだけという食器の中にも入れたり油だらけのものの中に入れたりと… 親曰く、洗うからいいじゃない。と
質問日時: 2022/11/14 09:59 質問者: 小鹿kozika
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料理中に食器を洗っていたら食器の洗剤が入ってしまったかもしれないです。食べてしまっても大丈夫なんでし
料理中に食器を洗っていたら食器の洗剤が入ってしまったかもしれないです。食べてしまっても大丈夫なんでしょうか?
質問日時: 2022/11/11 19:34 質問者: クールマイヨール
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♯100のやすりで鉄のフライパン綺麗にしましたが問題ないでしょうか?使用してると赤いサビ?やこげがつ
♯100のやすりで鉄のフライパン綺麗にしましたが問題ないでしょうか?使用してると赤いサビ?やこげがつきありです
質問日時: 2022/11/08 17:54 質問者: オズオズ
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陶器(食器)のふちを補修
添付のとおり陶器(食器)のふちが欠けてしまったものの、何かを充てる、埋め込む等をして、引き続き、食器として使用したいのですが、何かよい方法はありませんでしょうか。 見た目は全く気にしません。 よろしくお願いします。
質問日時: 2022/11/06 14:36 質問者: tenacity
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サランラップをつけたままトースターしてしまいトレーにラップが焦げついてしまいました。 バターを塗る方
サランラップをつけたままトースターしてしまいトレーにラップが焦げついてしまいました。 バターを塗る方法を試しましたが取れません。 重曹をお湯で溶かしてそのお湯につけておいてるのですがこれで洗ったら取れますか?
質問日時: 2022/11/06 00:18 質問者: yuuka1230
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