

No.3
- 回答日時:
器を温めるのは、麺類だけですね。
絶対にできたてを食べてもらいます。
台所から「あと10分くらい」「もう5分でできる!」とカウントダウンしてます。
そもそも、料理を作る人/食べるだけの人の構造にしない。
うちの場合、作ってない人が配膳と片付けをします。
だから、料理の終盤には全員やることの手を止めて、別室から既にダイニングキッチンに集合してます。
できてから呼ぶんじゃないです。もう出来るから配膳に来いと言ってます。
子どもには、箸を出せ、盛り付けろと指示します。
夫は、言われなくてもやる。
家事はその家に住む全員でやることという共通認識を作るといいと思います。
主体的にやってる家事は、たまたま得意だから、時間が合うからやってるだけというスタンスです。「私がやるべきことだからやってる」なんて微塵も思ってません。たまたまです。
ゲームで料理を放置……。悲しいですね。
大事な奥さんの気持ちをよく平気で踏みにじれるなあ。
誰が稼いでるとか関係ない。ただの思いやりの話ですよね。
料理って愛情なのに。
冷めない工夫なんか要らない。改善すべきなのは旦那さんの方です。
一回、ブチ切れてやるべきだと思います。
No.1
- 回答日時:
冷めた料理でも良いんじゃないかな。
冷めた原因は旦那さんにあるのですからね。
・・・暖かいものを食べて欲しいという気遣いに配慮して本題・・・
どうしても料理を盛った皿をテーブルに並べた状態で置いておきたいのでしょうか?
旦那さんがダイニングの椅子に座ってから、温め直した料理を皿に盛り付ければ解決するような気がするのですが...。
あと何分くらいでケリが付きそうかを確認するというのもアリかと思います。
そうすれば、温め直すタイミングを図れるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
無水鍋 タジン鍋 違い
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
カップめんなどをつくるとき、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
異なる種類のパスタを混ざらな...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
学祭でじゃがバタがやりたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報