
冬になると、お皿が冷えていて、せっかくアツアツに作っても冷めるのが困りますよね。
盛り皿も取り皿も冷たいと冷えてしまい、おいしさが減ります(>_<)
そこで質問です。
みなさんどうしていますか?
1家でどうしていますか?
2飲食店ではどうしていますか?
(働いたことある人にお聞きしたい)
みなさんお皿をあっためないでそのまま冷えたお皿で冷めてしまったのを食べてますか?
私はたまに時間がある時、お湯洗いしてふいたりもしますが、出来上がりにあわせるとちょっとあわただしいです。
よろしくお願いします。
だから冬は鍋のおかわりがアツアツでおいしいんですね(*^o^*)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
料理をしたあとのコンロの上に皿を乗せて、その上から料理を盛ります。
コンロの熱が皿に移って温かくなりますよ。例えばパスタなら、麺を茹でたあとのコンロに皿を乗せておきます。湯を切ったパスタを別の鍋で作っておいたソースにからめて出来上がり。盛るときにはもう皿は温まっています。No.3
- 回答日時:
家でですが、温かいものを盛る皿は、出来上がりに合わせて温めてます。
せっかく作った料理のおいしさが減る悲しさに比べたら、お皿を温める手間ぐらいなんとも思いません。
オーブンを一番低い温度にセットしてお皿を入れて2分、あとは10分でも20分でもほうっておけば、料理ができる頃にちょうどよい温かさになっています。
No.2
- 回答日時:
店ではウォーマーで温めたり鍋にお湯を沸かして温めたりします。
業務用の洗浄機は70℃以上の高温が連続的に使えますのであらかじめ洗浄機にかけておいたりもします。家庭では電子レンジを使って見てはいかがでしょうか?濡れたふきんをかぶせて温めれば長時間キープできます。ただしふきんが乾燥すると発火しますのでくれぐれもご注意して下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
台所の洗い桶について
-
干し網の手入れ
-
かぼちゃの色素(?)が指につ...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
シルバーの黄ばみは取れますか?
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
バイキングでの食べた後のお皿...
-
食器洗ったあとのスポンジを 私...
-
台所で、スポンジって食器用と...
-
ポットの中にゴキブリ、どう洗...
-
食器の洗剤にカビキラー
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
食器を洗った後の手は汚い?
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
食器がはまった!
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
干し網の手入れ
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
水筒(サーモス)の中身は飲んで...
-
フローリングにドレッシングを...
-
お箸にカビが
-
落とした食べ物、どこまで食べ...
-
食器に謎の汚れ
-
ポットの中にゴキブリ、どう洗...
-
回転寿司でお皿を増やされた!
おすすめ情報