第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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ミルクフォーマーの先のコイル部分?の洗い方
コーヒーをラテで飲むとき、100均で買ったミルクフォーマーを使っています。 100均なので丸洗いはできず、先も外れないタイプのものです。 泡立てた後、ミルクの泡や膜になったものが付いて先のコイル状になっている部分が綺麗に洗えず毎回困ります。 洗剤と歯ブラシみたいなもので洗ってもあまりキレイになりません。 裏技のようにコレなら簡単にキレイになるよ、という方法をご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2023/05/30 19:52 質問者: 咲久
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食器を収納するのが大変。でも、味は混ぜたくない。おしゃれな方がいい。どのようにするのが良いですか?
食器を収納するのが大変。でも、味は混ぜたくない。おしゃれな方がいい。どのようにするのが良いですか? おしゃれなワンプレート皿があれば良いような気がしますが、おすすめのものはありますか? ただ、ワンプレートだと子供や介護、洋食のイメージが強くワンプレート皿にするのをためらいます。 何かおしゃれなワンプレート皿はないものでしょうか? または、他に何か良い方法はありますでしょうか?
質問日時: 2023/05/26 18:37 質問者: elee_f
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彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま
彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっています。他の家事もほぼほぼ全て私がやり、彼はゴミ出しと洗濯くらいです。2人分の家事をこなし、かつ大学にも行ってるのでクタクタです。 2週間くらいで限界が来てしまって、食器くらい洗ってほしいと伝えました。ただ、彼は食器の泡を流し洗うときに、手でこすり洗いせずに、片手で食器を手に持ち、水道水で流して終わりなので、あまり任せたくありません。 彼は、手でこすり洗いしなくても、洗剤さえきれいに流せ落とせればいそれでいいと思ってるようです。 私は食器の泡を洗い流すときに両手で食器をこすりながら泡を落としているので、両手で洗い流すのが普通だと思っていました。 どっちが綺麗に洗えるのか教えてください
質問日時: 2023/05/26 11:22 質問者: ccff2021
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パスタ鍋
パスタをゆでるための良い鍋を探しています。 ただ、どのメーカーの物がいいのかいまいち分かりません。 ステンレスの鍋はお湯が沸くのに時間がかかるし、アルミの鍋はすぐ沸くけど体に良くないし、 値段がリーズナブルでお湯がすぐに沸いて体にも安心な鍋ってないでしょうか。 ご存じの方教えてください。
質問日時: 2023/05/25 16:55 質問者: そくらてす
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南部鉄瓶を使って淹れたお茶は鉄分が多いのですか?
南部鉄瓶を使って湯を沸かすと、鉄瓶から溶け出した鉄により、鉄分が多く摂れるとよく聞きます。 買ってみたいのですが、値段も張るし、言うほど効果あるのかなぁ?売り文句じゃないかな?と思います。 そもそも何mgくらいとれるのですかね? 南部鉄瓶使って、貧血が良くなった。などの実体験もあれば聞きたいです!!
質問日時: 2023/05/24 23:17 質問者: 小樽し
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今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗ってい
今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗っているのですが、気が付くとボトルの底の縁が、黒く汚れてしまっています。 泡の食器洗い洗剤を塗布し、時間を置いてもダメです。 ハイターは、匂いが残るので、どうしても使いたくなくて、、 どなたかいい方法をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/05/21 16:48 質問者: hananan1111
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カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`)
(´・ω・`) カップ麺に油足すというのはやばい行為なんですか? 油はプラスチックっていうか容器に使われている素材に対して 溶剤みたいに作用するんですか? 教えてくださいよろしくお願いします。 (´・ω・`) 2023/04/26 21:38 カップ麺に油をちょい足しすると、やけどする場合がある。 【映像】容器に食用油を入れて熱湯を注いだ結果 発砲ポリスチレン製の容器に食用油を入れて熱湯を注ぐ。お湯の表面を見ると、 泡が立っているのがわかる。30秒ほどすると容器の底が破損し、お湯が漏れ出してきた。 油に含まれる中鎖脂肪酸などが容器の素材を柔らかくするため起こるという。 漏れ出したお湯でやけどを負った事例もあった。 国民生活センターは、容器の注意書きをよく読んだうえで、 元々ついていない食用油を加えたい場合は容器を移しかえるなど対策を呼びかけている。 (ANNニュース) https://times.abema.tv/articles/-/10077176
質問日時: 2023/05/20 23:15 質問者: otasuke3900z
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三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が
三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が多く、あまり使いません。 それならばいっそ、炊き上がりの味にこだわり、 『羽釜 』の3合炊きでも良いかな〜と。 日本製・ガス火対応・木蓋付き〜 質問をお願いします。 アルミ製、ステンレス鋼,鋼、フッ素加工、 この↑↑↑3種類は素材的に全て安全なのか? それとも、 コレは良いがコレはダメ!とかありますか?
質問日時: 2023/05/15 17:02 質問者: ichigen-ichigen
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最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか?
アルマイト加工の7層加工のフライパンと、18金のフライパンがありますが、油を使わずともツルツル滑り快適で火が通りやすく、簡単お手入れなんですが、フライパンをいつも通りゴシゴシ洗ったら深く傷がいってしまいました。何層加工なんかは、軽く洗う程度にしないと、コーティングが抜けて使い物にならないくらい引っ付いたり焦げたりしてきますか?!何毎回とフライパンを振って実験済みとありますがフルパワーで洗うと実験回数を上回ってしまい良くないんですか?昔の鉄のフライパンは油汚れがタワシじゃないと落ちにく苦難したおぼえがあります。
質問日時: 2023/05/14 05:45 質問者: YUMEKOMACTI
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定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フ
定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フライパンはタワシで洗いなさい。 食器はスポンジで洗いなさい。 と背後から言われます。(どちらも同じ洗剤を使います) これって常識ですか? フライパンは油を使ったのでタワシを使う? じゃ食器もその油ついてるじゃん? タワシを使ったら表面のコーティングが痛むでしょう? スポンジ洗いがどうして悪いのか? 答えは帰ってこないが,,, どんなものでしょうか? 余談ですが、その昔 クレンザーと言うのもあったが、今はそれに変わってステンレスの旋盤クズで出来たタワシが有り地金が出たフライパン用に使われています。
質問日時: 2023/05/10 20:30 質問者: 無人駅長
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【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科
【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科学的な理由と根拠もお願い致します。
質問日時: 2023/05/10 16:08 質問者: redminote10pro
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写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。
もう15〜6年以上前に友達に頂いた、昭和レトロな未使用のホーロー鍋セットなのですが、ずっと存在自体忘れてました。 長年物置に眠っていた彼等をフトした時に見付け、大きさも丁度良く使い始めてはいます。 多分ホーロー鍋だと思われ、重いですがしっかりした鍋です。 所で、ホーローびきのお鍋はグリル付きのオーブンレンジのオーブンやグリルには使えると思うのです(既に何度か使ってます)電子レンジのみの温め直しにも使えましたっけ? 何せホーロー鍋自体、もう何十年も使ったことがなく、使い方を忘れています。 ※目が不自由な為リンク探しも少し困難です。
質問日時: 2023/05/10 13:36 質問者: mina_kaminoko
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家庭のこたつの天板を樹脂ワックスでこすったら色落ちてしますか?心配になりました。教えて下さい。
家庭のこたつの天板を樹脂ワックスでこすったら色落ちてしますか?心配になりました。教えて下さい。
質問日時: 2023/05/09 04:30 質問者: くらさんファーム
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百均のプラスチックのお皿4枚を使ってから1週間ずっと洗ってませんが洗ったら使えますか?お皿にはそれぞ
百均のプラスチックのお皿4枚を使ってから1週間ずっと洗ってませんが洗ったら使えますか?お皿にはそれぞれ、卵や納豆を入れて使いました。
質問日時: 2023/05/09 02:36 質問者: sssssota
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このような魔法瓶は手が入らないのですが、使用後は棒がついたスポンジを使い洗剤で洗った方がいいですか?
このような魔法瓶は手が入らないのですが、使用後は棒がついたスポンジを使い洗剤で洗った方がいいですか?お湯しかいれません。洗わなくても大丈夫ですか?
質問日時: 2023/05/07 21:44 質問者: kotokotosoupdayo
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銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買
銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買おうと思っています。 卵焼き用のフライパンは洗わずに油を馴染ませてるという方がいて、そういうの憧れるのでやってみたいのですが、銅製のものでもできるんでしょうか?
質問日時: 2023/05/06 12:30 質問者: 温泉子
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台所の換気扇ってどのぐらいの頻度で洗ってますか? 台所を使用する頻度や調理法にもよりますが、特にフラ
台所の換気扇ってどのぐらいの頻度で洗ってますか? 台所を使用する頻度や調理法にもよりますが、特にフライパンや油を使うと一気に換気扇やコンロ周辺がギトギトになりますよね? 手入れに手間がかかりそうで億劫ですが、あんまり放置して油ヨゴレがこびり付くのも嫌なので掃除の頻度を知りたいです。
質問日時: 2023/05/06 10:45 質問者: ムーミソ谷のスメフキン
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フロン加工されたフライパンを鉄ヘラで小突いたら表面に傷が付きましたが、調理したものに有害な物資が混入
フロン加工されたフライパンを鉄ヘラで小突いたら表面に傷が付きましたが、調理したものに有害な物資が混入することはありますでしょうか?
質問日時: 2023/05/06 09:19 質問者: arzn
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これひとつあれば炒め物から汁物まで! みたいな万能なフライパンか鍋って どのように検索したら出てきま
これひとつあれば炒め物から汁物まで! みたいな万能なフライパンか鍋って どのように検索したら出てきますか? そもそもそういうのってありますか?
質問日時: 2023/05/05 07:35 質問者: maiaa128
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銅製の鍋や高級包丁にいくら出せますか?専門店にいくとピンからキリまであります。
10万の包丁で切るトマトや 鶏肉、切れ味いいんでしょうか? 柔らかいモノ切るって大変です 日本刀の上にティッシュや布置くと 布の重さだけで切れるとか
質問日時: 2023/05/04 20:07 質問者: hectopascal
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すりばち使い道
こんにちは すりばち2つ持ってます。どちらか要らないので知り合いに上げたいのですが、どっちのほうが便利でしょうか? ゴマはあまり食わないけどこれからはすり鉢活用したいので今までよりは食うかもしれません。 とろろはたまに買ってきます。白いすりおろし器の使うと最後やりにくくて指も傷つけてしまうのですがすり鉢のほうが便利でしょうか?アルミのすりおろし器とプラのすりおろし器の違いは何でしょうか?
質問日時: 2023/05/03 14:58 質問者: takeyabeer
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教えて下さいm(_ _)m 画像のデカい手持ちフォークのような物の名前が分かりますか?
教えて下さいm(_ _)m 画像のデカい手持ちフォークのような物の名前が分かりますか?
質問日時: 2023/05/02 16:35 質問者: キューブccc
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IKEAの竹製まな板の製造国
ikeaの竹製まな板を購入するか九雲のまな板を購入するかで迷っています 九雲のまな板は国産なので食品を扱う以上、高くても安心して買えますが、ikeaのまな板はどこで作られているのか調べても分かりません。価格もIKEAの方が7000円も安くせめて中国製じゃなければ即決なのですが… ご存知の方はikeaの竹製まな板の製造国をお教えいただけると幸いです
質問日時: 2023/04/28 13:43 質問者: パリは泣いているか
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ホーロー鍋の底が削れた 体に悪い?
ホーロー鍋の底が削れて黒い部分が露出してます。 こういうので調理すると体に悪いのでしょうか? 黒いのは何ですか?
質問日時: 2023/04/24 15:49 質問者: takeyabeer
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まな板選び方
檜で、手のひらサイズで雑貨屋で2200円香りも独特だったし高いので、百均で220円で竹製のチャイナ製を買いましたが一回で、包丁の切り刻んだあとが付きます。丈はカンナはかけられないですよね?ランニングコストを考えたら、ヒノキを買ったほうがいいですか?日本製だし。小さくて丸いのがあまりピンときませんでしたが。みなさんは、どのようなものをお使いですか??。
質問日時: 2023/04/24 06:08 質問者: YUMEKOMACTI
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鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多
鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多いようです。 鉄のフライパンは一生モノとよく聴きますが取っ手のボルトが緩んだりして使えなくなったりするのでしょうか? 一応ブランドはデバイヤーの鉄フライパンにしようと考えています。
質問日時: 2023/04/23 20:25 質問者: こーこー21210909
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お鍋の使い方、なぜ?
宮崎製作所の、やや高価なステンレス鍋を購入したところ使用法について不明な点がありました (1)長時間お鍋を水につけたり、熱湯の中につけたりしてはいけません。 なべ底に食材がくっついたりしたとき、水をいれて一時間程度そのままにして、それからスポンジでこするととれることがあり、私は、よく鍋に水をいれています。 (2)お鍋の中に、長時間お料理を保存しないでください。 みそ汁は一度に食べきれないので、朝作り、夕方まで、鍋に入れたままにしています。 (1)(2)を守らないと、どのような弊害が出てくるのでしょうか?教えてください
質問日時: 2023/04/21 13:13 質問者: くもやん
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天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ
天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そろそろ天ぷら鍋を購入しようと調べてみたのですが、結構種類が沢山あって悩んでいます。 一番は収納、次に洗いやすさを重視していて、二人暮らしですが大きめの天ぷら鍋で一気に揚げてしまいたいと思っています。 天ぷら鍋を実際使用されている方は、購入して便利になりましたか?? また、油ハネ防止のような温度計付きの蓋は後々使わなくてなるんじゃないかな…と思っているのですが、実際にコンロへの油跳ねは少なくなるのでしょうか…? おすすめの形があれば是非教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2023/04/20 12:43 質問者: まわる522
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調理器具(フライパン、鍋、やかんなど)のメーカーの分からないものについて
何気なしに購入していますが 台所の調理器具の 製品の中には 出所不明のものも幾つかあります T-FAL とか Yanagi Sori とか刻印されているものもあります はやりどこのメーカーか分かった方が少し安心です 「無印」でも、品質に変わりはないものでしょうか?
質問日時: 2023/04/19 22:13 質問者: くもやん
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