第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので
出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いのですが、背中の厚みはどれくらいあるのですか? かぼちゃとか固い野菜を切る包丁があるそうですが、どんな包丁ですか?
質問日時: 2023/08/05 08:24 質問者: sistein
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使用してる人はいるかもだけど、シェフ達がテフロン加工のフライパンを使わないのは何故? シルバーがかっ
使用してる人はいるかもだけど、シェフ達がテフロン加工のフライパンを使わないのは何故? シルバーがかったとってまで、同金属の素手では触れないやつを使用してますよね?あの金属はそもそも何でしょうか?
質問日時: 2023/08/02 12:20 質問者: マキヤ
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取っ手の取れるフライパン
取っ手とフライパン、違うメーカーでも互換性あります? 色んなメーカーから販売されています。 メーカーからすれば、【不可】になると思いますが、見た目使えそうですよね。 もちろん全て自己責任でのしようとなるでしょう。 試したことある方がおられましたら、どこのメーカーとどこのメーカーで試したか教えてください。 使える。使えない。何とか使える。などでお願いします。
質問日時: 2023/07/30 11:04 質問者: omae-ahoka
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TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れて
TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れている容器が、私にはタッパーと呼ばれている普通の容器で、とても耐熱容器には見えませんでした。耐熱容器、または非耐熱容器の見分けかたがあれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
質問日時: 2023/07/30 08:27 質問者: 月光仮面443
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重い南部鉄器のフライパンと軽めの鉄フライパンの違いはなんでしょうか?料理に違いはありますか?
重い南部鉄器のフライパンと軽めの鉄フライパンの違いはなんでしょうか?料理に違いはありますか?
質問日時: 2023/07/22 23:17 質問者: nande_nande
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買うならどっちの鍋がいい?
13000円くらいの石素材のフライパンか 18000円くらいのポット型マルチ鍋。ご飯も炊けるし、天ぷらも揚げられるし、お湯も沸かせるし、無水調理もできる鍋。 やはり後者でしょうか?フライパンはスーパーで1000円くらいで売ってるものを日常使いにしているのですが底がすぐに焦げるので、そろそろ鍋を買い替えたいです。WMFが好きでフライパンを持っていますが、いまいち熱の伝導が難しいので、使いやすいフライパンを探しています。
質問日時: 2023/07/22 16:42 質問者: タコ姫
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高くてもいいので、とにかく臭いの漏れない保存容器を教えてください。 キムチを買いたいけど新品の冷蔵庫
高くてもいいので、とにかく臭いの漏れない保存容器を教えてください。 キムチを買いたいけど新品の冷蔵庫に匂いをつけたくないのです。
質問日時: 2023/07/22 14:31 質問者: きよkiyoaj
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アルミカップをキッチンハイターで漂白したら。。。
キレイになりましたが、底が剥がれたっていうか変色してしまいました。 昨夜就寝前にキッチンハイターに浸けて本日朝みたら上記のような状態でした。 アルミはコーティングが剥げたまま使用すると人体に害があると聞いた気がするのですが このまま使用しても問題無いでしょうか? それとも破棄した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします!
質問日時: 2023/07/21 14:50 質問者: gooooooogorigori
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納豆を食べたあと、納豆がついたお皿やお茶碗とかはどうやって処理してますか? ティッシュとかで綺麗に拭
納豆を食べたあと、納豆がついたお皿やお茶碗とかはどうやって処理してますか? ティッシュとかで綺麗に拭いてから洗いますか?
質問日時: 2023/07/18 20:35 質問者: svid
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天ぷら用のポットって役に立ちますか?
ご飯も炊けたり、炒め物、無水調理もできる縦型ポットで、揚げ物ができるなべが18000円で売っていました。ほぼ料理はしない、買った時の使い道いは天ぷら用のみを想定しますが、買った方がいいでしょうか?今日までのキャンペーンで、揚げるザル付きです。
質問日時: 2023/07/18 15:07 質問者: タコ姫
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チタン・コーティングのティファールのフライパンについて テフロンは健康被害があるそうですが、 チタン
チタン・コーティングのティファールのフライパンについて テフロンは健康被害があるそうですが、 チタン、コーディングはどうなんでしょうか? 健康面で気をつけるポイントなど教えてください。
質問日時: 2023/07/17 18:37 質問者: horry_horrw
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洗面化粧台のコンセント
ほとんどの洗面化粧台はコンセントがついてますけど、向かって右か左かどちらが多い(使いやすい)でしょうか。 きまってるんでしょうか。
質問日時: 2023/07/16 20:47 質問者: KU1012
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家のフライパンでサイコロステーキをDAISOのフライパンシートで焼く場合、写真の右と左のどちらを使う
家のフライパンでサイコロステーキをDAISOのフライパンシートで焼く場合、写真の右と左のどちらを使う方がいいでしょうか? 焼いた後は冷めたら軽く水流しして丸めて燃えるゴミに捨てればいいでしょうか?
質問日時: 2023/07/16 12:52 質問者: watawatanabe
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昔の製氷器を今も使っていますか
今はあまり見ない気もしますが、あまり使われていない気がします。 その理由は何でしょうか。 昔、あなたはこのタイプを使っていましたか。家庭で見ましたか。
質問日時: 2023/07/15 16:08 質問者: 玄人乙
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お皿の裏面に書いてあるのですが 何と読むのか分かりません。 分かる方いらっしゎいますか?
お皿の裏面に書いてあるのですが 何と読むのか分かりません。 分かる方いらっしゎいますか?
質問日時: 2023/07/11 10:04 質問者: kpagMj
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ステンレス製の片手鍋について
ステンレス製の行平鍋ですが 沸騰するとアルミ製と違い 鍋の側面がチリチリと音を立て 器に移すときも熱い汁が飛び散り怖いです。ステンレス製のお鍋でもぶ厚いものはこのようにはならないのですか?
質問日時: 2023/07/04 22:06 質問者: 隣のばばあ
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カブラムシを作ると洗い物に困っています 食器を洗っても洗っても汚れが取れません水に食器を漬け置きして
カブラムシを作ると洗い物に困っています 食器を洗っても洗っても汚れが取れません水に食器を漬け置きして洗っても汚れが取れず困っています 卵白の固まった汚れが取れる洗い方を教えてくれる人がいたらよろしくお願いします
質問日時: 2023/07/01 17:57 質問者: アカサタナはまやらわ
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初めてテフロン加工の鍋を買いました。これは油いらずにもやしとか肉を炒めてもいいのでしょうか?
また、洗い方は中性洗剤で水洗いでいいのでしょうか?
質問日時: 2023/06/27 10:47 質問者: iugygjgyfuyfuyg
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繰り返し使用することについて。。 質問 写真の飲みものはコンビニ、スーパーで普通に販売しており、ワシ
繰り返し使用することについて。。 質問 写真の飲みものはコンビニ、スーパーで普通に販売しており、ワシが好きなコーヒーです この容器はアルミ製のようですが、常に洗いながら長く使用する事は可能でしょうか 補足 以前ニトリで、700ミリリットルの保温保冷の水筒を購入しており、特にふゆに使用していました しかし、700ミリリットルとはいえ、かばんに毎日入れるのは実はかなり重く、幅をとります そのため、この容器を毎日必ず洗いながら毎日何かしらをいれて通勤途中、帰宅途中に飲むなどしたいのです
質問日時: 2023/06/26 15:36 質問者: 観音温泉
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取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近
取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近取っ手の部分の力が弱くなってるのか、カレーなど結構ずっしりと重量のあるおかずを作った時に、取っ手をつけて鍋を移動させようとしたら重さでいつか落とすんじゃないかって心配になるような、アームが取れるんじゃないかって心配になるぐらいになってます 1年半も使ってたらそうなるもんですか? 取っ手が取れる方と元々着いてる方どちらが使いやすいですか?
質問日時: 2023/06/25 19:11 質問者: エルモーーア
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たこ焼きの形のまま
たこ焼きの形のまま、中にタコの代わりにイカが入っている場合もイカ焼きと言うのでしょうか?中にイカが入っている商品は売っているんでしょうか?もちろん商品名はイカ焼きですよね!分かる方は回答をお願いします!
質問日時: 2023/06/23 22:44 質問者: joshichuugakusei
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〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ
〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサビ落としの方法を調べてやってみました。 やったこ事を記入します。 お茶の葉と一緒に30分茹でる → 24時間放置 → 水黒紫になったのでタワシで水洗い → 指で内側をなぞると黒いのが付く → クレンザーで擦り荒い → じゃぶじゃぶよくお湯で何度も洗う → 水きりして放置 ここまでやりました。 内側に水分がなくなったので指で擦ったら、茶色いサビっぽいのが付きました。 何度も洗って、汚れを確認してきれいになったのに10分ちょっと放置したらこのザマです。 何か良い鉄瓶の洗い方を教えてください。 (今は水入れてお湯沸かしながらその茶色今サビっぽいのをとっています。) ちなみに夕飯は「冷やし中華」ですヽ(´ー`)
質問日時: 2023/06/13 19:55 質問者: ニンジャレッド
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フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は?
ほぼ毎日使っている鉄の卵焼きフライパンの木製の取っ手がまた割れ始めました。 2年ほど前にメーカーから取り寄せた同じ取っ手に付けかえましたが、 柔らかい材質だからか木目に沿って大きなヒビが入ってきました。 フライパンはお気に入りなので、取っ手を交換したいのですが、 取り寄せても同じ物しかないので、今回は自作しようと思います。 そこで、鉄フライパンの取っ手にあう木材を教えてください。 耐水性・耐久性・耐熱性などありますが、どれを選べばよいでしょうか。 現時点では耐水性・耐久性・強度・加工性でケヤキ・クリを考えています。 ChatGPTは耐熱性でメイプル・ウォールナットを挙げてきましたが、耐水性・耐久性はよろしくなさっそうです。 よいアドバイスをお願いいたします。
質問日時: 2023/06/11 23:10 質問者: あーふん
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頑固なフライパンの油汚れに効果のある?食器用洗剤を教えてください! 普通にスーパーや薬局で買えるもの
頑固なフライパンの油汚れに効果のある?食器用洗剤を教えてください! 普通にスーパーや薬局で買えるものでお願いします。
質問日時: 2023/06/07 11:05 質問者: ヒモ人間
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ミルクフォーマーの先のコイル部分?の洗い方
コーヒーをラテで飲むとき、100均で買ったミルクフォーマーを使っています。 100均なので丸洗いはできず、先も外れないタイプのものです。 泡立てた後、ミルクの泡や膜になったものが付いて先のコイル状になっている部分が綺麗に洗えず毎回困ります。 洗剤と歯ブラシみたいなもので洗ってもあまりキレイになりません。 裏技のようにコレなら簡単にキレイになるよ、という方法をご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2023/05/30 19:52 質問者: 咲久
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